Первая часть тут: https://www.fish-...tos/80354/

Мой совет всем — не повторяйте мою ошибку. Или будьте готовы к освоению массы новой ненужной информации.
Родбилдером я не стал, но руки в этом деле стали немного прямее и пришло некоторое понимание, как там всё устроено. Типа уверенное спокойствие. Ну, знаете — это как поставить первую царапину на бампере — и сразу геометрическая проходимость авто улучшается на порядок. Или первый раз закоцать лак на гитаре о пряжку ремня — всё, после этого можно рубить без оглядки на то, как там твой китайский страт.

Если разделить создание шпигота на этапы, то у меня это было так:
1. Раздумья, что туда можно вообще поставить. Лидировали варианты «гибкий пластиковый карандаш Evolution» и «ветка можжевельника», но победил кусок другого спиннинга.
2. Попытка приладить все имеющиеся на руках части телескопических удилищ и сломанных спиннингов. И вот тут засада: телескопы по определению имеют выраженную конусность, части спиннингового бланка тоже, а в зоне шпигота всё это резко прекращается и конусность становится минимальной. Чтобы было понятнее, о чем я — представьте недовтык в сантиметр у телескопа и у штекерного спиннинга. В первом случае удилище «сложится», во втором вполне можно ловить — с нюансами конечно, но и вершинка вряд ли улетит на забросе. Вот и вышло так, что куском бланка можно было изобразить шпигот, с двумя «но».

Во-первых, его внешняя длина была бы под 20 см и столько же в комле — чтобы достать до зоны с соответствующей конусностью. Ага, получаем стандартный комель от «восьмерки» + 15-20 см. В багажник это уже не уложить.

Во-вторых, значительный зазор до стенок бланка в конце комля нужно было бы чем-то заполнить (утяжеление) и при этом сохранить соосность. Я конечно заморочился, но не настолько.

В результате долгих рассуждений пришло понимание, что лучший шпигот — это шпигот. Да я чертов гений! Вот же он, от Nautilus Magnet MS, и сейчас всё получится. Переходим к финальному этапу.

3. Допиливание по месту.

Шпиготы все разные. Конусность минимальная — да, но диаметр разный. А на той части, которая будет вклеена в комель, еще и лак. И вот я начал подгонку. Снять лак — фигня. Ребром ножа чистил как морковку, еще радовался что карбон под лаком такой прочный — можно скоблить «на силу», зачищает очень хорошо. Но надо было снять и часть карбона. Ребром лезвия канцелярского ножа скоблится медленно — буквально пыль. Если ставить лезвие под острым углом — задирает слой углеткани и легко переборщить. Значит надо пылить. Лезвие тупится очень быстро и перестает давать результат, отламывал отработанную часть и выдвигал новую — так сточил 4 лезвия по всей длине. Чистого времени заняло часа два на подгонку. Уделал угольной пылью всё вокруг. Сморкался черным два дня.

На комле снял резиновую пробку и с торца подавал шпигот. Внутренняя поверхность бланка чистенькая — просто зеркало. Не разбираюсь в иерархии удилищ Норстрима, но качество вызвало уважение. Посадил на эпоксидку, сильного напряжения в комле не захотел допускать — поэтому длина контактной части шпигота всего 45 мм. Как по мне — этого мало, хотя всё держится вполне надежно. Но вот такой первый опыт.

Недоход в стыке 1,5 мм.

Чем удобно использовать готовый шпигот — торец уже заглушен вставкой. И главное — внутри уже есть усиление из стекла.

Коротковат конечно, но пока работает.

Тест — бутылка с водой, 600-700 мл. Плавный подъем от пола и до высоты офисного стола 75-80 см. Затем подъем рывком до той же высоты. Затем качки с амплитудой в полметра. Ничего не хрустнуло, звуков вообще не было, при качках немного ушла соосность колец комля и вершинки.

Ну и наконец пришло время протестировать спиннинг на водоеме и разловить. В пределах теста (4-18) заброс очень хороший. Чувствительность, удобство в руке — мне всё понравилось. Рыбы не было.

А вот сегодня срослось. Сначала щучка на ssr-кренк (точка голавлиная, выход из ямки на перекат) — на вид 600-700 гр, как бутылка на тестах. Оказалось — палка информативная, на рыбе отрабатывает все рывки и при этом позволяет выкидывать рыбу на берег «подъемным краном».

TsuYoki Swing SR в жабрах, но всё обошлось. Поводок из флюра Intech 0.218 сдюжил.

И тут же на легкий твич Фина долгожданный удар — вот он, первый голавль сезона.

«Привет, голавля сегодня не будет, я за него»

Пока мне очень нравится это удилище. И дело не в том, что я приложил к нему руки.
Предельно простой дизайн, скромные колечки, но при этом хорошие рабочие повадки — думаю, я в этом сезоне им почти всегда и буду ловить и использовать «подо всё», с перегрузом, на износ. Может будет и заключительная часть — как я его сломаю. Поживем — увидим.