Вот и закончился сезон ловли на р. Обь, незаметно пролетело время и оглянувшись назад удивляешься, как еще успел несколько раз съездить на рыбалку. А вот успел! Теперь настало время обобщить опыт этого года. Как получилось судить вам, уважаемые коллеги.

Первый раз выбрался на Обь в начале лета в самую высокую воду. Ловить с лодки в это время запрещено, поэтому с берега. А раз вода большая, значит берега все под водой вместе с травой, кустами и даже деревьями. Рыба, от мутного и быстрого потока, уходит в разного рода укрытия: заливы, заливные луга, устья речушек, протоки и старицы. Ловить джиговыми приманками в таких местах и в такое время сложно, поэтому ловил блеснами (за неимением воблеров в своем арсенале). Выбор был оправдан, вращающиеся блесна Blue Fox и MEPPS помогли поймать пару щук в заливах коими при высокой воде стали обычные овраги на берегу. В общем, никаких сюрпризов в этот время рыба не преподнесла, все проходило, как и в предыдущие годы — по заранее намеченному плану.

Первая половина лета не дает активно ловить на реке из-за уровня воды. В это время предпочтительно рыбачить на водохранилище. Ловят, конечно, и на реке, в береговых коряжниках, но это специфическая рыбалка, которую я давно не практикую. Поэтому следующая поездка на реку произошла только после того, как начала убывать вода и на её поверхности появились «макушки» песчаных кос. В это время хищная рыба выходит из береговых коряжников и появляется в районе песчаных кос за островами, осередками, на закосках, поливах. Вот схема одного такого места, куда я ездил несколько раз в этом году.

Схема места лова при среднем уровне воды в реке

То же в разрезе по рельефу и глубинам.

При первой рыбалке из воды торчал только маленький кусочек острова, но ландшафт дна был таким же, как и позже, менялся только глубина и скорость течения. Направление течений менялось тоже, но не значительно. Обычно, стараясь поймать крупную щуку, я применяю крупные джиговые приманки, и это всегда было оправдано. В этом же году первая поклевка щуки случилась на 70 мм. Виброхвост, которым я пытался поймать судака. Действуя согласно опыту предыдущих лет, я мгновенно сменил приманку на крупный 150мм. Твистер кислотного цвета и, поймал эту щуку. Но дальнейшая рыбалка на крупную приманку результата не приносила и я опять привязал небольшую 70мм. Приманку за что и был вознагражден поимкой еще одной зубастой. Следующую рыбалку я начал с крупных приманок, перепробовал много, но результата не добился. Пробовал и стримеры, то же впустую. Прицепил 70мм. Релакс Копыто желто-черного цвета и тут же поймал очень приличную щуку. С каждым новым приездом остров становился все больше, а глубина все меньше. Каждый раз пробовал ловить крупными приманками, и каждый раз терпел неудачу. Стоило перевязать приманку на небольшой твистер желтого цвета, и тут же клевала щука. Вот такая нынче была особенность клева щуки в этом месте. Между тем вода упала до такого уровня, что крупная щука с этого места ушла. Тогда я перебрался на другой участок реки, вот этот:

Схема место лова при низком уровне воде в реке

Я полагал, что щука теперь будет ловиться не только на закосках и активных поливах, но и на береговых свалах и прифарватерных полках. И не ошибся. Именно на закосках были пойманы все мелкие, а на полках все крупные щуки. И до последней рыбалки ловились они на небольшие приманки, которые нужно было проводить длинной высокой ступенькой, для чего использовались не тяжелые грузила.

Попрощался я с речной рыбалкой на щуку до следующего года, кое какие уроки для себя усвоил, теперь посмотрим, как будет вести себя щука в следующем году (мелких приманок надо будет на всякий случай прикупить побольше).

Всем привет.