Примерно год назад один мой давнишний приятель, загадочно улыбаясь, сообщил, что приготовил мне сюрприз. Сюрпризы я люблю. Особенно сюрпризы приятные Улыбающийся Этот оказался очень приятным.

- Держи, я всё равно не рыбачу, — сказал дружок. И протянул мне коробочку, обнаруженную им в недрах кладовки.

На коробочке красовалась гордая надпись: «НАБОР ЛЕТНИХ БЛЁСЕН». Непосредственно в коробочке лежали, поблёскивая глянцевыми боками пять одинаковых микроколебалочек. Я помню их на прилавках наших магазинов. Вот цена не отложилась в памяти. Да жалко, год изготовления ни где не отмечен.

Та самая коробочка

Отличались они лишь раскраской. Разукрашены они были под божью коровку, колорадского жука. Остальные жучки мне не известны. Оснащены они были заводными кольцами, вертлюжками и тройничками. Кольца были приемлемого качества. При взгляде на тройники и вертлюжки на глаза наворачивалась слеза Улыбающийся

Характеристики блёсен

  • вес не оснащённой блесны: 2,3 гр;
  • длина: 24 мм;
  • ширина: 16,5 мм;
  • высота штамповки: 3,8 мм.

Глазастая Божья Коровка

С одной стороны блёсны покрашены. С другой блестят хромом.

А это пузичко жучка

Поначалу я решил, что блёсенки изготовлены из нержавейки. Но с помощью магнита было доказано обратное. В те времена всё лучшее шло на оборонку. Товары широкого потребления изготавливались из остатков Госзаказа Улыбающийся
Из пяти блёсен две я оставил в первозданном виде.

На ту, что слева, была поймана форель.

Не смотря на то, что блёсны изготовлены из черняжки, подготовка под окраску была проведена достойно.
Сперва поверхности обмеднили. Затем хромировали. И уже поверх хрома был нанесён рисунок.
Одну из блёсен я очистил до медного покрытия.

Лепесточек тоже из того набора

Оставшиеся две покрасил умыкнутым у супруги лаком для ногтей. Поскольку использовать их я планировал при ловле прудовой форели, цвета выбрал соответствующие.

Тюнингованные блёсенки

Кольца и крючки заменил на Owner.

Одну форель я поймал. Сработала блесна под чёрного жучка с точками.

Поведение в воде

При проводке блёсенки обращены выпуклой стороной к низу. Идут весело покачивая боками. На падении в штопор не срываются. На дно опускаются так же выпуклой частью. Довольно интересный рисунок при подтвичивании.

Естественно, если в них уперется, будут ловить окуня и голавликов.

Вообще вспоминая уровень рыболовных снастей тех лет, не могу представить, как этими малютками ловили. Безынерционных катушек не было. Невской или ей подобной забросить мало-мальски далеко не возможно. Да и проводку осуществить титановым спиннингом весьма проблематично. Но ведь кто-то покупал. И ловил...

Возможно и у кого-то из Вас есть что-то, выпущенное во времена, когда деревья были большими, а мороженка за 6 копеек была вкуснее дивного щербета.
Может быть соберём галерею раритетов? У меня есть ещё одна любопытная блесна.

Но ней расскажу позже.

С уважением, М. Б.

Посылка из прошлого