Есть фирмы, которые на слуху. Спрашиваешь у какого-нибудь спиннингиста, знает ли он, допустим, Косадака или Шакал, и он отвечает утвердительно. Даже показывает несколько моделей из своего коробочка. А есть такие фирмы, которые остаются в тени. Обычно ассортимент воблеров у них не особо большой, приманки не являются предметом обсуждения на форумах, не светятся в отчетах и статьях о рыбалке. Одна из таких фирм — Savage Gear. В одном из магазинов Харькова есть несколько воблеров от этой фирмы и я решил взять один из них на тест. Выбрал четырехсоставной твитчинговый воблер 4Play Herring Lowrider 95SS (самая мелкая модель в линейке).

Характеристики

  • длина: 9.5 см.;
  • вес: 8.5 г.;
  • степень плавучести: тонущий;
  • заглубление: 1.0 м.

Savage Gear 4Play Herring Lowrider

Внешний вид

Приманка заинтересовала тем, что имеет составную конструкцию. По опыту тестирования и ловли на свимбейты, а так же двусоставные воблеры, знаю как красиво и натурально ведут себя в воде такие приманки. Сразу подумал, что воблер должен обладать просто потрясной игрой, а соответственно — уловистостью. Достал сие чудо из коробочка. Повертел в руках, немного потрусил его в воздухе, как бы имитируя движения в воде, и сразу же обнаружилась проблема: перехлестнулись тройники! Первая мысль: «Как ЭТО может стоить 10 баксов?!». Ведь если перехлест тройников случается при элементарном встряхивании, то что же будет во время проводки? А на забросе? Ведь это же много нервов и много испорченных проводок. Да, фирме явно не хватает в команде профессионалов, ну или хотя бы людей, умеющих просто думать (извиняюсь за излишнюю прямоту)! Негатив на этом не закончился. Плохие впечатления остались и после оценки дизайна приманки. Качество покрытия — ниже среднего, детализация ужасная, в глазках я не увидел жизни. На корпусе много всяких заусениц, которые мозолят глаза. Единственное, что понравилось — хвостик, а точнее материал из которого он сделан. Это какая-то плотная, но гибкая резина. Если бы такой стоял на Магаллоне, то думаю проблемы с откушенными хвостиками не было бы. Так же отмечу тот факт, что воблер оригинальный, т.е. не является копией какой-то известной модели от известной фирмы. Кстати, спасибо за то, что хоть крючки качественные и проблемы с реализацией поклевок быть не должно.

Рабочие характеристики

Рабочие характеристики начинаются с полетных качеств. К сожалению, не могу я здесь написать что-то хорошее, потому что воблер очень нестабильный в полете, приводняется не там, где хотелось бы. Плохие полетные качества — характерная особенность всех составных воблеров, и я бы мог совсем не возмущаться но… Как и предполагалось, тройники путаются во время заброса наглухо, и проводка получается испорченной. Приходится выматывать шнур, распутывать тройники, производить повторный заброс и молиться, чтобы перехлест не случился вновь.

Хвостик — зачет

После попадания в воду приманка начинает тонуть, причем, как мне показалось, довольно быстро. На обычной равномерной проводке воблер двигается живо, словно настоящая рыбка. Игра активная, ход размашистый. Такой игре способствует широкая лопасть Gear 4Play Herring Lowrider. Разобравшись с равномеркой, я начал рассматривать игру воблера на разных рывковых проводках. И вот тут началось самое интересное. Приманку можно вести лишь мягкими рывочками. Паузу желательно не делать, потому что эти чертовы тройники могут перехлестнуться и проводка испортится. Ну а коль работать с паузами, то нельзя давать слабину леске — сразу нужно выматывать! Агрессивный твитчинг проделать не получится — будет перехлест тройников.

Мышление в силу творческого склада ума у меня совсем не рациональное, но даже я не могу понять как можно было так плохо спроектировать воблер, и при этом просить за него 10 у.е.! Это же абсурд. В общем я не советую брать этот воблер! Эти постоянные перехлесты бесят, они не дают раскрыть потенциал воблера даже на 50%. А поверьте, у приманки такой конструкции потенциал сам по себе хороший. Полазил немного по просторам инета, в поиске отзывов об этой приманке. Некоторые пишут, что подобрали ключик к Gear 4Play Herring Lowrider (нашли проводку, при которой тройники не перехлестываются) и ловят на него щук. Я нисколько не удивлен, потому что знаю — нерабочих воблров нет. Но я считаю, что внимания рассмотренный выше девайс не заслуживает. Добавьте 2-3 бакса и купите что-то от Шакал, или сэкономьте 2-3 бакса и приобретите что-то из модельного ряда Юсами или Косадака.