2013 год только начался, но уже обрадовал рыболовов-спиннингистов несколькими интересными новинками. Одна из них — новый воблер от Kosadaka под названием Host 70F XS. Воблероманы, которые хорошо знакомы с продукцией фирмы Deps узнают в Хосте воблер Realiser Jr, который является поистине культовой приманкой.

Характеристики

  • длина: 70мм.;
  • тип: плавающий;
  • глубина погружения: 0,7-1,5м.;
  • вес: 14,4 г.

Внешний вид

Kosadaka Host 70F XS

Спасибо за такие приманки, Косадака)

Несмотря на то, что оригинал изготовлен из бальзы, приманка от Kosadaka — пластиковая. На мой взгляд, это не является проколом. Во-первых, разработчики очень точно выдержали форму, сделали Хост с точно таким же весом. Значит, воблер будет работать если не идентично оригиналу, то по крайней мере очень похоже. Ну а во-вторых — пластик практичнее бальзы, особенно в наших условиях. Многочисленные поклевки щуки буквально убивают деревянные воблеры, тогда как на пластиковых приманках остаются лишь небольшие следы, которые никак не сказываются на работоспособности.

Внешний вид Kosadaka Host 70F не вызывает особого восторга (сугубо личное мнение). Геометрия тела — простейшая. Зато детализация весьма приятная: четко проштампованы жабры, чешуя. Глазки небольшие, выполненные в классическом стиле от Косадаки. Очень интересна форма лопасти. Не знаю никаких других воблеров с такой лопаткой (кроме оригинала Realiser Jr, конечно же). Еще один не совсем обычный элемент воблера — это задний тройник с большой мухой. Мушка из перьев и синтетических нитей является не только декоративным элементом для привлечения внимания рыболова. У нее есть совершенно практическое предназначение. Во-первых, оперение на заднем тройнике влияет на игру приманки, делает движения воблера на рывковой проводке поистине уникальными (об этом я еще напишу, когда будем рассматривать рабочие характеристики). А во-вторых — это дополнительный раздражитель для рыбы, своеобразная точка прицеливания. Особенно эта пуха нравится окуню! Вроде размер и характер движений в воде не окуневые, а всякая полосатая мелочь на крючок цепляется частенько. Так утверждают те, кто ловил на Realiser Jr. Вряд ли Host будет не интересен полосатому… В завершении описания внешних характеристик приманки хочется сделать акцент на том, что оснащен Host высококачественными тройниками от Овнер.

Рабочие характеристики

Полетные качества воблера Kosadaka Host 70F, к сожалению, нельзя назвать ни выдающимися, ни хорошими. Впрочем, как и оригинала Realiser Jr. Приманки с такой формой тела сами по себе летают плохо. Вдобавок к этому, на тройнике еще и большая мушка, которая изрядно парусит в полете. Не нужно по этому поводу расстраиваться, ведь именно благодаря широкому, сплюснутому телу и мушке на тройнике, приманка обладает оригинальной игрой, которую можно охарактеризовать только одним словом: «Вау!».

Хост замечательно играет на самой обычной равномерной проводке. Его широкое тело совершает колебательные движения с высокой частотой. Кроме того, приманка переваливается с боку на бок. При движении создается очень сильный шум, за счет акустической системы внутри воблера. Это, кстати, особенность косдаковского Host: Realiser Jr — тихий воблер. Говорить, является ли шумовой эффект плюсом или минусом я не берусь — просто констатирую факт его наличия. Во время остановки проводки, Host всплывает к поверхности воды. А это значит, что воблер можно провести проводкой «стоп энд гоу», которая является очень эффективной в заросших и крепких местах, а так же при наличии малоактивной рыбы.

Несмотря на то, что Host — это широкотелый воблер, играющий на равномерке как кренк, он прекрасно поддается различным рывковым техникам проводки! При подергиваниях, рывках и потяжках, приманка совершает широкие уходы вправо-влево, при этом показывая рыболову свои бочка, а иногда и живот. Если бы я сам не тестировал воблер и не видел бы его игру, то я бы ни за что не поверил бы, что этот «блин» способен на такие пируэты. Но он это делает! Такая игра получается за счет хвостового оперения. Пробовал снимать крючок с мухой и заменять его на обычный. Хост дает жару, но не так, как с мухой.

Я еще при первом взгляде на лопату понял, что Хост можно твитчить

Широкотелый воблер, который способен вести себя как обычный минноу — это отличное оружие для охоты за щукой. Как известно, эта хищница очень любит питаться карасиками, мелкой густерой, на которых так похож Host. Учитывая этот факт, делаю вывод: Host в арсенале нужен. Тем более что его покупка совсем не бьет по карману.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua