Просматривал недавно все свои записи. Обнаружил, что написано очень много статей о джиге, как методе ловли, о джиговых приманках, их оснащении и, конечно же, о проводках. Неоднократно рассказывал пользователям о том, как следует анимировать пассивные силиконовые приманки в условиях слабого клева. Волочение по дну, длинные паузы с подыгровками, «жужжащая проводка», короткие ступеньки у дна с микроподергиваниями — все эти приемы помогают уйти от нуля, когда рыба совсем не хочет кушать. Наряду с этим, я вообще не писал о том, что пассивные приманки можно успешно использовать, когда рыба нормально или хорошо реагирует на уловки спиннингиста. Пришло время исправиться и написать о рывковом джиге, как о методе ловли. Казалось бы, тут все понятно: агрессивные рывки удилищем, чередуемые с паузами, и рыба будет исправно клевать. Да, отчасти верно, скорее всего хаотичные действия рыболова вызовут поклевки хищника. Вопрос лишь в том, сколько будет поклевок. В рывковом джиге есть нюансы, которые являются основополагающей успеха. О них и пойдет речь в статье.

Снасть

Чтобы джиговать «стандартно», т.е. делать проводку по типу «три оборота — пауза», можно использовать практически любое удилище, подходящее по тесту. Проводка будет в любом случае получаться правильной: во время вращения рукояти катушки приманка будет подниматься над дном, а во время паузы будет находится в стадии свободного падения. Для нормальной проводки методом рывкового джига удилище должно обладать специальными свойствами. В первую очередь, оно должно быть достаточно жестким, обладать сверхбыстрым строем. Во вторых, предпочтение следует отдавать относительно коротким удилищам, длиной до 2.3 м (оптимальная длина 2.1-2.3 м). Чем короче палочка, тем она легче. Чем легче — тем меньше будет уставать рука спиннингиста.

Огромное значение имеет длина рукояти. Не желательно, чтобы она была длиннее локтя рыболова. Совершать рывки будет крайне неудобно! Если палочки с подобными характеристиками нет — что ж, придется ловить на ту, которая есть в наличии. Ну а если плотно подсядете на джиговую ловлю, то я бы советовал вам приобрести удилище с необходимыми характеристиками, как это сделал я этой зимой. Мой Рестив от Мэйджер Крафт отлично подходит для рывковой проводки джиговых приманок. Правда, он немного длинноват (почти 2.4 м), но я покупал его с расчетом на береговую ловлю. Излишняя длина компенсируется малым весом.

Приманки

В принципе, рывковые техники анимации уместны для использования в сочетании с абсолютно любыми пассивными приманками. Но как показал личный опыт, некоторые виды силиконовых имитаций качественно выигрывают по уловистости. Отдавайте предпочтение слагам, которые формой тела похожи на малька (относительно короткое, широкое тело). Навскидку могу назвать несколько моделей: Keitech Shad Impact и Live Impact, Molix Sator Worm, Java stick от Имакатсу, Bait Breath Fishtail и т.п. так же неплохо зарекомендовали себя имитации ракообразных. Сейчас они есть в ассортименте практически каждой фирмы и рыболов может выбрать именно то, что ему нужно, либо просто нравится. Отличные приманки для рывкового джига — натуралистичные рипперы, имитирующие мелкую рыбешку. Бесспорные лидеры в данном классе — приманки CLONE FRY, Super Cross Tail Shad и Super J Reaper от фирмы Jackall. Лично я их не использовал. Но друзья и знакомые ловят на эти приманки. Уловистость на высоте, эстетическая составляющая великолепна. Единственный минус — цена.

Длинные, классические черви тоже приходилось использовать, но на рывковом джиге они не так эффективны, как вышеперечисленные приманки. Зато они вне конкуренции, когда требуются черепашьи анимации в придонном слое.

Keitech Shad Impact

Bait Breath Fishtail

CLONE FRY

Super J Reaper

Проводки

Пассивные приманки получили вое название не случайно. Ни для кого не секрет, что у слагов, раков и рипперов нет активных элементов, которые при проводке двигаются и создают вибрацию. Игру приманке задает своими действиями рыболов! Выбирая метод анимации самое главное понимать, что именно ты анимируешь. Если, к примеру, речь идет о ловле очень пассивной рыбы на червя, то проводку нужно делать медленно, с большим количеством пауз, уделяя много времени фазе волочения по дну. Игра получится очень вялой, но, тем не менее, она привлекательна для хищной рыбы, потому что в данном случае имитируется доступная, вкусная добча. Рывковый джиг — это совсем другое. Во время активных проводок с помощью рывков удилищем, приманка ведет себя как раненая или убегающая от хищника рыбка.

Когда хищник очень активен и держится в средних слоях воды, можно совершать проводку в практически непрерывном темпе, делая лишь очень короткие паузы после серии из 3-5 рывков. Если рыба держится в придонном слое воды и реагирует на искусственные приманки не так активно, как хотелось бы, рекомендую включить в рывковую проводку длительные паузы. Иногда именно увеличение времени собственного бездействия, ведет к возрастанию количества поклевок или к повышению их качества.

Важный момент! Леска должна быть натянута лишь тогда, когда вы совершаете рывки удилищем. Все остальное время натяжение плетенки должно отсутствовать. Это нужно для того, чтобы после поклевки рыба не чувствовала неестественного сопротивления, и заглатывала приманку уверенно, тем самым повышая шансы рыболова на успешную реализацию.

Понять тонкости рывкового джига лишь читая статьи невозможно. Нужна практика, в ходе которой обязательно нужно много экспериментировать, а так же пытаться ловить вдумчиво, наблюдая за тем, на что как и когда клюет. Поэтому, запасайтесь пассивными приманками и отправляйтесь на водоем экспериментировать.

Ни хвоста!