У каждого рыболова есть любимая рыба, вкус которой нравится ему больше всего. И обязательно есть какое-нибудь особенное блюдо из этой рыбы, которое рыболов любит готовить для себя и окружающих. Кто-то без ума от запеченного карпа, кому-то нравится уха из щуки и жизнь свою он не мыслит без нее. А вот я очень люблю вкус окуневого мяса.

Окунь не любим многими рыболовами за то, что он трудно чистится от чешуи. Если того же карася или щуку можно почистить с помощью обычного ножа за несколько минут (в зависимости от размера рыбы), то окуня обычный нож не возьмет. Эффективно содрать чешую можно лишь с помощью ножа с серейторной заточкой. На это уходит много времени, нервов. А если учесть, что окуня обычно ловят в большом количестве, то становится ясно, почему эту рыбу никто не любит.

Мало кто знает, что окуня можно чистить не совсем традиционным способом. С него можно легко снять шкуру с мелкой чешуей, после чего в руках останется лишь тушка. А с ней уже можно делать все, что угодно. Я предпочитаю жарить эту рыбу. Считаю, что приготовленный таким способом окунь — настоящий деликатес. Вот небольшой фоторецепт приготовления рыбы =)

Окунь с ладошку вполне пойдет для приготовления на сковороде

Сначала отрезаем голову

Затем вспарываем пузо и удаляем все внутренности

Это не занимает много времени

Я в процессе =)

Теперь нужно сделать продольные разрезы вдоль спинного плавника. Для этого нужен тонкий нож с серейторной заточкой

По желанию можно удалить спинной плавник

Теперь снимаем шкуру

Это делается просто и быстро

В итоге получаем вот такую тушку

Далее берем приправу для рыбы

Насыпаем ее в муку

И перемешиваем

Затем, рыбу вываливаем в муке и кладем на сковородку

Главное — налить достаточно масла и постоянно переворачивать тушки

Если делать именно так, окуня получаются с румянной корочкой

Конечный результат =) Объедение!

Вот и весь рецепт. Доступно это абсолютно каждому, потому что блюдо очень простое. Но за простотой скрывается невообразимый вкус. Такие окушки могут украсить праздничный стол, стать отличным дополнением к гарниру на семейном ужине. Жареный окунь прекрасно сочетается с пивом, белым вином. Главное — не полениться и почистить окуней вышеуказанным способом. Это долго. Но зато эффективно.