Я долго думал: «Куда отправится на рыбалку на этих выходных?». Сначала хотел поехать на Печенежское водохранилище, но потом как-то передумал. Рано еще. Вот через месяц там будет настоящая «жара»: на зорьках окунь будет устраивать котлы. Поэтому, я решил отправиться куда-то в другое место. Но куда? Вспомнил про Маяцкое озеро возле села Райгородок. Ну а что? До Донецкой области ехать не долго. Может быть и на огонек в родной Славянск залечу.

Как я уже сказал, хочу половить на Маяцком озере. Местечко это очень интересное. Года три назад я прекрасно отлавливался на этом водоеме по крупному окуню и щуке. За утреннюю зорьку можно было поймать до двух десятков хвостов, самый маленький из которых 200 грамм (для окуня размер солидный). Что там сейчас, в 2012 году — я понятия не имел. Но я надеялся, что дела там обстоят также хорошо. Ехал изначально с ночевкой. В планах было половить на утренней и вечерней зорьке, затем заехать к родителям и вернуться в Харьков.

В электричке познакомился с молодой парой. По ним сразу было видно, что люди едут отдыхать: палатки, удочки, спальники. Разговорились. Они, оказывается, тоже с Донецкой обл. и едут на Брусино. Предлагаю махнуть со мною на Маяцкое озеро. Мотивирую тем, что там «глухие места» и нет людей. А на Брусино народу всегда полным-полно и нормально отдохнуть будет сложно. Мое предложение поддерживают. Исключительно из-за спортивного интереса. Если бы изначально знали, в какие дебри я их заведу, то, наверное, не пошли бы со мной. Предпочли бы более цивилизованный отдых. Дело в том, что я люблю создавать для себя трудности: брать минимум провизии, не пользоваться палаткой, спальником, забираться в труднопроходимые места… Так я чувствую свое единение с дикой природой, становлюсь ее частью.

Это было небольшое отступление. Вернемся к повествованию о рыбалке. Около 17.00 мы добрались до остановки возле моста через Северский Донец. Через минут двадцать наша компания уже была возле озера. На открытой местности все было просто отлично: красивый вид на меловые горы, пьянящий запах луга и воды. На лицах моих спутников просматривалась радость. Да и вообще: они мне сказали, что озеро просто супер. Но дальше все было менее радужно. Мы зашли в дубовый лес с густым подлеском. И нас облепил рой комаров. Хоть мы практически сразу вышли из лесу и намазались противомоскитным кремом, мелкие кровососы все же успели нанести несколько десятков укусов. Крем подействовал отлично и мы быстро дошли до места предполагаемой стоянки.

Вид на озеро и меловые горы с нашего лагеря

Пока Настя раскладывала покрывала, мы с Юрием принялись собирать дрова. Слава богу, их было предостаточно. Дров нужно было много, дабы поддерживать костер до самого утра. Пока мы стаскивали бревна и ветви к лагерю, Юра высказал предположение, что у первобытных людей, наверное были люди, которые вечно собирали дрова. Действительно, сухие ветви прогорают быстро и если их будет мало, то костер погаснет. А в первобытном строе огонь был источником жизни...

Не могу убить в себе художника =)

Потихоньку собираем дрова

После того, как мы собрали дрова, можно было начать рыбалку. Я решил отложить лайтовый спиннинг и половить окуня на ул снасть. Как раз наступила зорька и я надеялся на отменный клев. Но за полчаса хождения по берегу, мне не удалось заработать, ни единой поклевки! Мало того, я не заметил никаких внешних признаков активности. В былые времена вода аж кипела в такое время… Мда, дела. Причина абсолютно не ясна. Хотя нет, вру, я догадывался, в чем дело. Но об этом позже.

Ну хоть бы всплеск, хоть один намек на активнось!

Когда-то именно на этом месте я ловил много-много окуня...

Взяла "взаглот"...

Я не переставал удивляться каждолй пойманной рыбке

Пришел я в лагерь когда наступили сумерки. Настя с Юрой дергали на удочку верхоплавку. Ради прикола попробовал совершить проводку, и … ушел от нуля. Мой 35мм твистер схватила маленькая серебристая рыбка. Да, так, что чуть ли не проглотила. Я понял, что это может быть интересно. В течении последующих 20-ти минут я ловил верховодку на микротвистер. Почти всегда рыба глубоко заглатывала приманку, чему я не переставал удивляться. Когда стало уж совсем темно, клев прекратился.

Наш ночной костер

Вечер провели за разговорами и анекдотами. Юра и Настя легли спать рано, а я еще долго сидел у костра. Метрах в 50 от меня раздался шорох, а затем что-то большое резко побежало по лесу, ломая кустарник. От этого проснулся Юра. Надо сказать, он ни на шутку испугался. Спросил меня: «Что это?». Надо было ему не говорить, что это кабан. Спокойней бы спал. Да, ребята, в этом лесу кабанов много. Но из моего опыта могу сказать, что агрессивности они не проявляют. Хотя, думаю, в некоторых случаях возможны исключения. Юра больше не мог спать. Решил, что лучше караулить лагерь. Ну, раз изъявил такое желание, то флаг в руки. А я отправился спасть. Кстати, с земли уже практически не тянет, так что уже можно спокойно ночевать под открытым небом, не боясь что-нибудь простудить.

Утро на озере. Красиво, да и только...

Юра не спал до утра. На рассвете он разбудил Настю и они принялись ловить плотву. А я взял лайтовый комплект, и пошел сквозь лес к реке. Хотелось поймать щуку. Дорога не обошлась без приключений. Когда я шел тропинкой через лес, я услышал шорох и всего в нескольких десятках метров от себя, увидел морду кабана. Хряк посмотрел на меня, пренебрежительно хрюкнул и скрылся в густом подлеске. Честно говоря, испугался…

Через минут 10 после этого эпизода, я вышел к реке. Подходов было очень мало, места не казались мне перспективными. Здесь точно будет голяк. Вспоминаю о заливе в нескольких сотнях метров от того места, где я остановился на перекур. Бросаю сигу и иду на залив. Хоть на нем и нет нормальных подходов, зато есть шансы поймать нормальную рыбу. Облов доступной акватории джигой показал, что глубина всего-навсего около метра. Ставлю Косадаковский «Ион», и делаю медленную твитчинговую проводку. Возле берега сразу садится шнурочек грамм на 20-30. Уже что-то. Но, к сожалению, больше с этого места я не взял ничего. Решаю вернуться на Маяцкое, к лагерю.

У реки

Ну хоть что-то =)

В принципе на этом мой рассказ о рыбалке закончен. Однако, это еще не все, что я хочу рассказать об этом озере. Хоть и кажется что оно дикое, но и к нему добрался человек. О причинах безклевья и местном беспределе читайте в следующей статье.