Долгожданный отпуск

Летний сезон подходит к концу, а это значит, что нужно взять недельку отпуска для поездки в свое «Эльдорадо». Уже на протяжении 13 лет в конце лета или осенью я езжу в Колпашевский район Томской области на реку Обь. И наверное, независимо от улова, меня тянет туда по привычке: знакомые места, ямки, озера, протоки и люди заставляют брать отпуск и отправляться в поисках рыбацкого счастья за 600 км от дома в до боли знакомые места. Куча воспоминаний, баек, рассказов всплывает в моей голове при виде любимых ландшафтов и друзей, обитающих в тех местах. Наверное это любовь навсегда! Мне все таки удалось вырвать отпуск в конце Августа, чему был очень рад не только я, но и мои компаньоны — отец и дядя Валера (однокурсник отца).

Плохие прогнозы!

Переносить рыбалку возможности не было — поэтому данная поездка должна была состояться при любой погоде. Смотря прогноз на неделю я убивался от горя — ветер 7-8 м/с с порывами до 15-18м/с, перепады давления за день больше 5-8 мм. Рт. ст. ОДНИМ СЛОВОМ — МРАКККК!!! Но при всем этом мы не сильно расстраивались, хотя в голове постоянно звучала мысль «Целый год ждешь этой рыбалки и тут такая Засада с погодой». Но успокаивая себя словами из песни — «Одевайся по теплей и по тишине аллей мы пойдем (а точнее поедем и поплывем) под ручку прогуляться перед сном». Закидав теплые вещи и две лодки с моторами в машину, мы выехали в ночь в сторону заветных рыбных мест.

Рыбомобили!!!

Ехать ночью немного проще, меньше народу, правда скорость была гораздо ниже запланированной — туманы и мокрый асфальт вносят свои поправки во временные графики. У нас стояли задачи с рассветом тронуться на двух лодках в сторону лагеря. Дело в том, что при плохом прогнозе проблематично плыть на большие расстояния — волна и встречный ветер могут сделать такое путешествие не только сложным, но и опасным для жизни. В таких условиях мы уже однажды ходили — страху натерпелись просто ЖУТЬ!!! Именно поэтому мы спешили побыстрее собрать лодки и в путь.

Дядя Валера и Батина лодка!

Мой карабель, в этот раз я без Юнги! Но зато с новым мотором Подмигивающий

Восход солнца был очень красивым!

Ветер был довольно сильный, хорошо хоть дул он по течению и большой волны не было! Накрапывал противный дождик и это радовало если честно, ведь когда начинается дождь ветер немного стихает. 30 минут на глиссере и вот уже перед лагерем на повороте видим серьезную волну, сбавляем ход и потихоньку преодолеваем последние километры. Прибыв на место в течении нескольких часов занимаемся бытовыми проблемами — нужно разложить вещи, перекусить. Только после этого я начинаю собирать снасти, порыбачить ой как хочется! Но погода ухудшилась, ветер и волна на Оби не дали возможности выехать на большую реку, поэтому я отправился поискать рыбу в протоке возле лагеря, там и ветра почти нет и в прошлую поездку это место мне подарило отличную рыбалку где в уловах попадался Язь, Окунь, Щука. В этот раз к великому сожалению Язя не было, а вот щука и окунь МИЗЕРНОГО размера ловились довольно бойко. Ничего, это только разминка, успокаивал я себя, вот погода установится и поедем искать щуку и судака на Обь!

Вот такие карандашики ловились в протоке!

Мелкая, а ЗУБЫ какие!

Всю рыбу я отпускал и просто наслаждался процессом и созерцанием окружающих меня мест! На берегу были обнаружены следы медведицы с медвежонком, по приезду нас сразу предупредили, что поблизости бродит как минимум парочка медведей. Один даже очень часто выходит на берег.

Косолапые приходили водички попить.

Танцуем дорогая, танцуем! Щучка на микруху, очень приятная борьба!

В протоке есть несколько интересных мест — ямки, впадение ручья и другие перспективные точки.

А вот тут ямка до 8м. Бывают же такие аномальные точки.

С правой стороны коряжник!

Порыбачив до обеда я решил вернуться на базу, пообедать и отдохнуть немного, сказывалась выматывающая 8 часовая дорога, и это несмотря на то, что за рулем был не я. Мы все надеялись на то, что возможно вечером нам улыбнется удача и погода и позволит половить на Оби. Покемарив пару часиков мы быстро перекусили и по лодкам. Ветер на Оби маленько стих, но клева не было, поэтому я отправился на утреннюю точку ловить мелочь — все лучше чем в холостую хлестать воду под аккомпанемент сильного ветра с моросящим дождиком!

Вечером окунь и щучка не проходили мимо МДЖ приманок, воблерочков, даже размерчик рыбы стал покрупнее!

Щучка отзывалась на тонущие воблеры и клевала на выходе из ямки. Ловил в основном на своего любимчика DUO SPEARHEAD RYUKI 45S, которого в последствии оборвал, сейчас же куплена замена в коробочку — просто чудо воблерок!!!

Скоротав вечерок за рыбалкой мы собрались в тепле старого и до боли знакомого домика на берегу Оби, посидели в теплой компании, пошвыркали чаем, выпили по 50 капель под супчик и рыбацкие байки. Я прилег на кровать и практически мгновенно провалился в объятья Морфея, очнулся только после звонка будильника — «О, уже светает!».

Первый день РАЗДАЧИ!!!

Утро сразу не задалось, непонятно почему, ведь погодка устаканилась и по сравнению с первым днем просто была великолепной, но поклевок почти не было. В поисках рыбы мы прокатались по Оби до 12 часов дня и взяли перерыв на обед и сон! Дядя Валера отказался спать и сказал, что он будет на мысу искать рыбу своей мечты!! Мы же с отцом решили немного поспать и вечером выложиться на все сто процентов! Наш сон разогнал телефонный звонок — ВЫ ЧТО ЕЩЕ СПИТЕ? ТУТ ЩУКА ДУРОМ ПРЕТ!!! БЕГОМ СОБИРАЙТЕСЬ!!! Оказывается пока мы спали у щуки был массовый выход и у Дяди Валеры даже времени позвонить не было, щука активно брала возле берега практически все, что ей предлагали ЖЕЛЕЗО, ВЕРТУШКИ, ПОРОЛОН! Мы быстренько собрались и помчались на лодках в сторону мыса!

Погодка и правда была отличной!

Проверив пару точек, нахожу по эхолоту мелководный пролив, граничащий с плавным входом в яму до 5-7м. Начинаю с мелководного воблера Lucky Craft POINTER 100 SR. Первым попадается хороший окушок, а потом началась раздача, щука брала жадно, иногда промахиваясь бросалась на воблер по несколько раз. Щука была неплохого размера и лишь за редким исключением меньше 1 кг. Рыбалка была очень увлекательной за несколько часов я выловил более полутора десятков щук, которые оставили свои следы на теле уловистого воблера!

Понеслось!!!

Небольшие щучки охотно позировали перед камерой! На самом деле именно такой рыбалки я ждал и по настоящему радовался, что все-таки приехал сюда не зря. В передышках между борьбой я созерцал природу и вдыхал вкусный чистый воздух с запахами леса, рыбы, трав — душа просто пела от радости, это настоящая Нирвана.

Не подавись Дорогая!

На кукан были посажены самые крупные представители

Полотенчико здорово выручало, щучью слизь невозможно отмыть!

Выгуливаю щуку на поводке.

Программа по щуке была выполнена и даже перевыполнена, появилось непреодолимое желание поискать судака, так как в прошлый раз на ОВХ я потратил 5 дней и поймал только одного, сейчас хотелось взять реванш у Клыкастого. Уже вечерело и солнышко начало затягивать тучками — самое время для поиска судака, далеко ехать не хотелось, поэтому я нашел перспективную точку возле русловой бровки с сильным течение на которую с трудом (лодку поставить на якорь не давала сильная течка и я переставлялся несколько раз) я все таки поставил свою лодку.

Сделав пару снимков красивых пейзажев я начал перебирать приманки и проводку дабы подобрать ключик к судаку. И вот оно чудо — удар, делаю молниеносную подсечку, а на конце пусто. Еще несколько холостых поклевок, а это значит что судак есть и не один. Продолжаю делать проводки по тому же маршруту и снова удар, подсекаю и чувствую, что на конце кто-то есть и давит в низ! Сердце екнуло, форсирую вываживание и вот он Судак — УРАААА!!! Судачек на 1-1,5 кг. В лодке!!! Радости нет предела — быстро фоткаю и снова заброс. Приманка начала падения, но до дна ей не дали опуститься, на пол дороге сильнейшая поклевка, делаю подсечку и через несколько секунд из воды вылетает щука в районе 3кг. Ох и прыткая она была, сделал несколько свечек. Вроде и не сильно крупная, но дала мне жару по полной, раза с третьего только затащил ее в подсак!

Первый Судачек пойманный на Оби

УХ КАКОЙ КЛЫКАСТЫЙ!

Приманка влетела в самые жабры, а так как давление было высоким, то щука сразу начал кровить — пардон за непристойное фото...

Дальше — больше, поклевки не давали скучать и примерно за 30 минут я приземлил еще парочку Судаков в лодку. Радости моей не было предела, это первая рыбалка в жизни, на которой я поймал столько Судаков. Клев начал стихать и уже темнело, пора бы сниматься с якоря, но не могу устоять и решаю сделать еще пару забросов напоследок.

Опять полтарашечка!

Небольшой судачек на 500 — 600гр.

Делаю заброс, провожу приманку по перспективному участку (русловому свалу) и уже в конце проводки резкий удар, мгновенно подсекаю и начинается пляска по лодке. Судак взял очень близко к лодке: фрикцион сдал несколько метров, после чего я начал качать судака, в отличии от той-же щуки сдался он довольно быстро и я завел его в подсак. Оказалось, что мной был пойман Трофейный Судак! Вечернее взвешивание показало, что в нем чуть больше чем 3кг. Руки тряслись еще очень долго, чувство радости просто зашкаливало — в голове крутилась только одна мысль «Вот это РАЗДАЧА — я уже не зря сюда приехал, план на эту рыбалку уже выполнен». Стало почти совсем темно — я снялся с якоря и поехал в лагерь.

ВОТ ОНА РЫБА МОЕЙ МЕЧТЫ — СУДАК НА 3 КГ.

На следующий день погода испортилась окончательно — целый день лил дождь и дул сильный ветер, рыба тоже отказывалась клевать. Я на рыбалку не поехал, остался на хозяйстве, выспался (я же все таки в отпуске), наготовил борща и прибрался в домике. Мужики за целый день поймали по пару щук среднего размера.

Не густо, но и не пусто Подмигивающий

Отдохнувший и выспавшийся я был готов к рыбалке как никогда. С утра сражу решил проверить судаковую точку и уже потом отправится на поиски щуки. Заякорившись на судаковой точке практически сразу получаю поклевку небольшой щуки в районе 2кг. И без каких либо проблем завожу ее в подсак. Пытаясь взять ее за горбушку я опустил руку в подсак и в том момент когда рука почти коснулась рыбы произошло следующее: щука начинает биться с открытой пастью и своими острыми зубами разрывает мне два пальца. Один палец распорот почти на 3 см — хорошо хоть не до кости, на втором пальце поврежден сосудик и палец мгновенно увеличился до размеров вареной сосиски и потемнел. Половина лодки залита кровью, в подсачнике бьется щука, я замотываю руку платком и звоню Отцу (он еще был в лагере), чтобы он захватил аптечку. Скорая помощь приехала довольно быстро, замазав палец БФ-клеем я перемотал все бинтом и пластырем. Пальцы нешуточно болели, время шло, а судак так и не был пойман (Через силу сделал пару забросов и достал еще одну щучку которую в подсак завел Папа. Судак не клевал и я отправился искать щуку.

Мой Отец!

Раненый солдат поймал Шнурка на воблер.

Еще одна щучка на ГрэйдиГатс.

Поиски щуки хоть и увенчались успехом, но морального удовлетворения не принесли, щука попадалась мелкая и вся трудовая. После нескольких часов, собравшись на обед, я все таки решил проверить судаковую точку рядом с которой ловил Дядя Валера. Пока мы с отцом раскатывали по Оби в поисках щуки Дядя Валер на судаковой точке отлично ловил щуку, поймав почти 1,5 десятка ему влетел трофей — щучка на 6,3 кг. Я сильно удивился, спросил на что он ловит — оказалось джигом на поролон. Я заякарившись рядышком начал пробивать свалы джигом: вес чебурашки 24-28гр. + риперы кислотной расцветки от 3-6". Практически сразу я заработал несколько тычков и в итоге на 6" рипер влетел небольшой судачок! Потом еще несколько судаков от 1-1,5кг. И клев стих. Странно, вроде с утра его здесь ждали, а он вышел только к 10 часам.

Дядя Валера гребет в сторону дома на своей гребнушке.

После обеда было решено пробить точки за островом и мы на двух лодках отправились в поисках новых точек и активной рыбы. К великому сожалению рыба была не активной — пара сходов и оборванных хвостов у риперов говорили, что рыба вредничает и не хочет питаться. Хотя возможно мы не нашли заветную точку, или надо было больше перемещаться по акватории.

Щучка откусила хвост у Шейкера

Щучка соблазнившаяся на Джиг.

Было выловлено несколько щучек и окунь, после чего решено вернуться на утренние точки. В общем вечер был не очень удачным.

Последняя раздача!

Сидя за кружкой утреннего чая мы обсуждали планы на день, а также время выезда в сторону дома, потому как погодные условия постоянно менялись и попасть в шторм нам не хотелось. Дозвонившись до родных мы узнали последние новости и обязательно спросили про погоду (частенько узнаем чего там пишет интернет про погодные явления). Погода начнет портится к вечеру, так что выезжаем до обеда. На рыбалку нам остался один день и утро перед отъездом. Нужно взять от этого дня как можно больше, и дело совсем не в количестве пойманной рыбы, все дело во впечатлениях, которые ты будешь вспоминать весь следующий год.

Не тратя зря времени мы уселись по лодкам и отправились на свои точки. Начал я как всегда с судаковой бровки, но поймав там только одного окуня я отправился выполнять обязательную программу по щуке.

Поставив лодку на выходе из ямы, я начал кидать приманку вдоль русловой бровки. Масса груза была от 18 до 24 гр., течение очень слабое, так что можно было бы работать и легким джигом. За счет большой массы чебурашки я прочесывал акваторию очень быстро и снимал щуку с приличной территории не переставляя лодку. Щука была активна как никогда, поклевки были жадными. Даже после холостых поклевок я легко добирал щуку при следующей проводке. Это было торжеством ДЖИГА, и на самом деле мне очень понравилась такая ловля, даже больше чем на воблеры в первые дни.

Щуки было много и я ловил ее на разные приманки. Пришло время экспериментировать, в ход пошли риперы, слаги, раки и прочие приманки давно заброшенные в дальние углы моих коробок и рюкзаков.

Силикон от ЛакиДжон

В моей коллекции силикона довольно много раков, но далеко не все мною были разловлены. На этой рыбалке я перепробовал больше пяти моделей, и все разловил.

В фаворитах же были крупные риперы от 70-110 мм., им не было равных на этой рыбалке. Основная цветовая гамма приманок была следующая: 1. кислотные расцветки (лимонный); 2. белые расцветки(белый с красным); 3. машинное масло.

В общем утро удалось на славу, я был в эйфории от данного процесса и столь частых поклевок зубастой. Кроме того, на судаковой точке были пойманы окунь, мелкий судачек и налим.

Налимчик на джиг

После обеденного перерыва снова на рыбалку. Пербым бонусом вечерней рыбалки стал налим, пойманный на джиг и потянувший почти на 3 кг. Также я разловил плавающий силикон от ЛакиДжон. Щука поклевывала, но мне хотелось еще чего-то и я поставил себе план поймать 10 судаков. Поэтому поймав еще пару зубастых, я отправился на судаковую точку уделять оставшееся время клыкастому.

Налим!

Вечерний Бонус!

Плавающий силикон от ЛакиДнона

Мы все расположились недалеко друг от друга, и если я пытался облавливать русловую бровку, то папа нашел пупочек на рельефе дна и с успехом ловил окуня и щуку. Дядя Валера ловил то с берега, то с лодки, и в основном облавливал свал в основное русло.

Поклевок пришлось ждать довольно долго, переодически у меня клевала щука, а у папы постоянно ловился окунь. Но потом то ли подошло время, то ли стая и начались поклевки. Резкая подсечка и уже кто-то давит на том конце лески. Судачки были примерно одного размера 1,2-1,5 кг., но ловить их было очень приятно!!!

Радуга!

Последний вечер на Оби подарил нам красивейший закат, а лично мне 4 судака в актив, итого у меня было уже 9 судаков (плюс один почти прозрачный малец которого я решил не считать в ввиду неприлично мелкого размера). После отличного дня, уставшими мы приехали до лагеря, сил хватило только чтобы поесть и в люлю.

Видео с рыбалки, нарезка с нескольких дней.

Последняя рыбака перед отъездом

Сразу с утра еду на судаковую точку и ставлю жирную галку в своем плане на рыбалку в 2015г., десятый судак пойман!!!

После чего немного решил половить щуку. На одной из проводок я почувствовал поклевку, сразу же произвел подсечку, затем шла борьба протяженностью почти 15 минут. Выкачав рыбу до поверхности, я увидел крупного налима на 5-6кг, засеченного почти под хвост. К великому сожалению мне так и не удалось завести его в подсак, полюбовавшись на крупного головастого красавца я долго сидел с трясущимися руками. Такого напряжения и сопротивления я еще не испытывал. После чего я решил закончить рыбалку и отправился в лагерь, ведь надо было еще все собрать и подготовится к дороге домой.

В завершении хочу поделится приманками которые отличились на этой незабываемой рыбалке.

Фото 1.

1. Главным лидерами стали приманки от компании Z-man под названием minnow-z (очень живучие плавающие приманки, основные потери были из за обрывов — убито 2 пачки силикона, белого и кислотного цвета).
2. Отлично себя проявили все размеры приманок Lunker City Shaker (в общей сложности убито около 15 приманок разного размера, 6" щука разрывает в лапшу уже после одной поклевки).

Фото-1

На ровне с Шейкирами выступили приманки от ЛакиДжон.

Фото 2.

1. Lucky John JOCO SHAKER (плавающий силикон, неплохо переносит щучьи поклевки — очень интересная приманка).
2. Lucky John LONG JOHN (отличная приманка — было съедено 3 пачки, из минусов — плохая живучесть).
3. LuckyJohn Pro Series S-SHAD TAIL (отличная приманка — было съедено почти 3 пачки, из минусов — плохая живучесть).
Из воблеров отличился Lucky Craft POINTER 100 SR, по фото видно как ему досталось от щук!!!

Фото-2

Вот собственно и все! Надеюсь мой отчет зарядит Вас позитивом и сделает невыносимое ожидание жидкой воды чуть менее болезненным. Прошу прощение за много букв, недельная рыбалка все таки Подмигивающий.