Просыпаться очень рано не хотелось. Решил поехать на девятичасовой электричке. Еще с вечера упаковал рюкзак. Взял набор-минимум воблеров, а так же пачек десять резины. Хватит.
Уже на Ж/Д станции узнал, что расписание сместилось и электричка отправляется на полчаса позже. Ничего, не критично. День длинный, можно рыбачить часов до 6 вечера.

Дорога на электрике заняла 35 минут. Далее пересадка на автобус, еще десять минут пути и, считай, возле реки. Обычно автобус подают под электричку, но в этот раз его не было. Видать только-только поменяли график. Жду пять минут, десять… Начало надоедать. В голову пришла светлая идея: «А что если пройтись на Уды? До этой речки пешком всего ничего. А коли ничего не поймаю, так поеду или пойду на Донец». Эта идея пришлась мне по душе, и я пошагал прямиком к мосту.

Дошел до пункта назначения, спустился к воде. Сразу заметил на противоположном берегу рыболова. Он то и дело забрасывал колебалки на русло, и после того, как блесна касалась воды, сразу начинал быструю, равномерную проводку. Даже спрашивать не стал, поймал чего, или нет. Собрал спиннинг. В этот раз взял с собою Рестив. Палочка джиговая, но в то же время неплохо справляется с не упористыми воблерами. Если собираюсь ловить на различные типы приманок в рамках одной рыбалки, то беру именно её. Когда снасть была практически собрана, задался вопросом, с чего начинать. Немного подумав, поставил силикон.

Минут сорок побродил по берегу, методично пробивая точку за точкой. Долго на одном месте не стоял — три-четыре заброса, и дальше вниз по реке. Такой экспресс-облов не принес совершено никаких результатов. Стало немного скучновато. Решил заменить мягкий пластик на твердый, и хорошенько обловить прибрежные отмели. Очень хотелось поставить что-то из «Кузьминых», но не рискнул. Мало ли чего — еще зацепятся за что-то. Вода-то мутная, ничерта не видно. Поймал себя на мысли, что еще два года назад, я бы не задумываясь послал в разведку Косадаку, но теперь это роскошь. Поэтому, в качестве разведчика решил использовать TsuYoki Mover. Об этом воблере я обязательно расскажу, но — в отельном материале.

Обязательно расскажу о нем. Но — не сегодня.

С проводкой не заморачивался, и использовал стандартные «три рывка — пауза». Забросы делал недалекие, потому что задача была обловить именно прибрежную зону. В течении получаса никаких контактов с рыбой не было, и я уже хотел было сворачиваться, и отправляться на Донец, но… Очередная проводка. Я подвел воблер почти под самый берег, и вдруг увидел, как из прибрежных зарослей выскочил небольшой шнурок. Через мгновение почувствовал удар в руку. Машинально сделал короткую подсечку, и буквально выдернул из воды кусок флюрокарбоновго поводка. Финиш. Не зря умные люди ставят стальку, или хоть бы 0.55 флюр. 41 — й режется зубами мелкощуки аж на раз… Стремление к утонченности не всегда есть гуд.

Тут произошла поклевка

Обидно, досадно, но уровень адреналина в крови заметно подскочил. В запасе был еще один Мовер, только в другом цвете. Его и поставил. К слову, поводок заменил на такой же, т. к. другого в наличии не было. Следующий час потратил на то, чтобы выманить из травки еще какого-нибудь голодного шнурка. Но не судьба. Поэтому, я таки зачехлил спиннинг, и отправился на Донец. Добирался пешком. Надеялся поймать по дороге попутку, но почему-то в такой прекрасный погожий день все оказались какие-то злые.

Дошел к Донцу. Идти к плотине на хотелось — и так, блин, находился. Решил обловить участок, что выше подвесного моста. Он ближе и рыба периодически попадается. Эксперименты с воблерами решил отложить до лучших времен, тем более, что участок не совсем подходящий для такой рыбалки. «Зарядил» палку 10-ти граммовой джигголовкой, насадил на офсет съедобный виброхвост, и принялся за дело. А дело не пошло… Ни тычка, ни поклевочки. Надо было что-то менять. Полез в рюкзак. Первое, что попалось на глаза — Хамма Стик от Лаки Джона. Хит сезона, ей Богу! Ловил у меня, ловил у товарищей, видел эту приманку в пасти рыбы на фотках в интернете. В общем, класс.

Природа оживает!

Когда перешел на Хамму, несколько изменил стиль проводки. Вместо двух оборотов с паузой — двойной подрыв с трёхсекундной задержкой на дне. Пробил несколько точек — пусто. И вот очередное местечко… Делаю заброс под противоположный берег, приманка приводняется возле стены камыша. Дал ей опустится на дно, и начал анимацию. На третьей ступеньке, в момент касания дна, почувствовал удар в руку. Немедленно подсек, и почувствовал на том конце шнура что-то живое! ЙААААААААЗЬ!!! И стоило только мне представить, как я достаю добычу на берег, и делаю фото, как тут же бланк спиннинга выпрямился, и приманка начала опускаться на дно. Ну блиииин. Обидный сход! Рыба хоть и небольшая, но она была. По ощущениям — окунь грамм на триста. Точно не щука! Выматываю шнур, делаю заброс в то же место, и провожу приманку по той же траектории в надежде на новую поклевку. И она происходит! Четко на паузе. На этот раз с подсечкой не спешил. Выждал пару секунд, после чего уже совершил короткий кистевой рывок. Крючок надежно засел в мясистой окуневой пасти, и я без проблем извлек полосатого на берег. В спешке сделал несколько фото, отпустил матроса подрастать, и поспешил быстрее вернуться к ловле. Была надежда, что я попал на стаю, и «сейчас как пойдет!».

Грамм 250 точно есть

Окунь не пошел. Зато пошел дождь. Мокрый, холодный и очень мерзкий. Куртка спасала тело, но вот руки замерзли в момент. Дождь усиливался, окунь не клевал. По истечению четверти часа, решил возвращаться обратно. В планах было обловить небольшое пойменное озеро. В этот день я все-таки сделал несколько контрольных забросов, но поупираться в этот водоем не получилось, потому что погода стала просто невыносимой. Решил отложить «мероприятие» до следующего раза, и как можно быстрее идти на остановку. Возле нее — кофе и чебуреки. То, что доктор прописал!

Пошел дождь...

А это озеро обязательно нужно обловить!

Пора домой!

Рыбалка получилась ничего… Находился, поймал рыбу, потерял воблер — все в лучших традициях харьковского спиннинга. В ближайшее время — снова на охоту за полосатыми и зубастыми хищницами. Только вооружусь легким или сверхлегким комплектом.

Ни хвоста, ни чешуи!