Каждому заядлому спиннингисту и просто рыболову знакомо это режущее по живому словосочетание: «нерестовый запрет»! Приходится гасить свой только воспрявший после зимы азарт и переходить на более спокойное времяпровождение. Кто-то печально теребит на берегу разрешенные снасти в надежде поймать тюльку покрупнее, кто-то впадает в очередную спячку сродни зимней, кто-то с надеждой перебирает снасти и задумывает планы на будущее. Если денег немеряно, можно сбежать от запрета в теплые края или, на худой конец, на платник! Но и с возможностями обычного человека можно решить практически любую проблему (в том числе и эту), нужно лишь только внимательно изучить все пути!

Я нашел свой путь решения довольно давно. И все же я на всякий случай открыл интернет и поискал приказ о нерестовом запрете в Запорожской области. В том, что я нашел, про Азовское море ни слова! (Хотя я, если честно, не сильно старался найти Веселый ).

Но и без интернета еще со школьных лет я знаю, что в марте-апреле на Азовском море происходит нерестовый ход бычка, и НИКТО и НИКОГДА не пытался запретить его ловить в это время любыми снастями, как с берега так и с лодки. Местные рыболовы на Азове (а в школьные годы я был там «местным» Веселый) этим сезонным явлением пользуются в полной мере. И если в остальные сезоны уловы считают десятками, то в начале весны никто иначе как ведрами бычка не считает!

У меня на Азове живут родители, поэтому, когда удается, я тоже пользуюсь возможностью отвести душу. Оказывается есть еще места даже на перенаселенной и «уцивилизованой» до невозможности Украине, где рыба клюет как сумасшедшая чуть ли не на голый крючок! Но в этом году мой рыболовный тур «по местам боевой славы» был задуман несколько в ином ключе... Ведь я потихоньку начал втягиваться в ультралайт, а каждому более-менее продвинутому «улетчику» знакомо такое модное с подачи японских рыболовов и снастестроителей слово, как «РОКФИШИНГ»!

Итак, мои Азовские каникулы пройдут под знаком рокфишинга!

Громкое заявление! Веселый Но означает оно следующее... Я знаю, что бычок сейчас клюет на все и в огромных количествах, поэтому очень надеюсь, что если я подсуну ему свои микроджиговые приманки, то он не откажется. Я не рассчитываю переловить микроджигом местных! Я просто хочу получить удовольствие от достаточно интенсивного клева на свою легкую снасть.

Поэтому спиннинг в тубус и в путь!

Как ЭТО делают местные

(Ход команды Олд-Скул)

Рокфишинг придумали не японцы!

Хотел было заявить, что его придумали рыболовы с Азовского моря Веселый, но, пожалуй, правильнее будет сказать, что его придумал сам бычок! Это засадный донный хищник, который любит всякие щели, нычки и норы. Поэтому его больше всего в созданных искусственно берегоукрепляющих завалах камней. Здесь его полно круглый год! А в весенний сезон просто кошмарное количество! Можно кидая одну удочку в одну и ту же точку за пару часов натягать реальное ВЕДРО рыбы! И это при том, что в полуметре от тебя с каждой стороны стоит не менее добычливый рыболов, и таких вокруг как в час пик в центре города!

И это еще не самый наплыв!

Тут уже подтянулись проспавшие! Улыбающийся

С лодки дело обстоит точно так же. И «лодочники» так же как и их береговые коллеги привязаны к каменистым насыпям на дне.

Лодочный вариант «часа пик»!

Но что-то я отвлекся от рокфишинга! Веселый

Так вот именно эти завалы камней и обуславливают самую «рокфишевую» снасть Азова! И называется это чудо рыболовной мысли «сИпалка»! Что же это такое?

Принцип снасти заложен в самом названии. «Сипать» — значит несильно подергивать. То есть «сипалка» — снасть для вертикального джиггинга среди камней, которая привлекает рыбу с помощью придания приманке ритмичной игры. Собрать сию снасть очень просто!

  • УДИЛИЩЕ — любое! Можно абсолютно без него!
  • КАТУШКА — необязательна, зачастую вовсе вредна!
  • ЛЕСКА — потолще! Веселый
  • ГРУЗИЛО — любое, главное чтобы его вес чувствовался снастью (или просто рукой, которая держит леску).
  • КРЮЧКИ — покрупнее и побюджетнее (это самый «расходный расходник» Веселый ). Количество крючков обычно 2-3, но и тут никто не ограничивает полет фантазии. Можно от одного и до бесконечности, но надо иметь в виду постоянные зацепы за камни, которые тем чаще, чем больше крючков.
  • НАЖИВКА — в начале весны это обычно сырое мясо (любого происхождения), кальмар и, когда они наконец появляются, улитки и земляные черви (черви нужны самые толстые — они лучше привлекают рыбу и лучше держатся на крючке).

«Аффтар» Азовского рокфишинга. Разглядите его?

Кроме вышеописанной снасти местные рыболовы применяют и весь остальной спектр «классических» снастей: донки, «резинки» (надеюсь, все знают, что это такое?), поплавочные удочки.

«Местные» в действии!

Но главный принцип снастей Азовских рыболовов — избыточная прочность и МЕГАбюджетность. Обусловлено это все теми же камнями. Зацепов море, и любой неосторожный рывок тонкой снастью мгновенно приведет к потере крючка, если не большей части снасти. Толстые же лески позволяют иногда продрать крючок из зацепа, или и вовсе вытащить камень, за который произошел зацеп. Тем не менее, оставить в море десяток (а то и больше) крючков и пару грузил за рыбалку — в порядке вещей!

Настоящая «олд-скульная» снасть!

Бычку же абсолютно все равно, какой толщины ваша леска! Он жрет все, что движется и не движется, или не способно сожрать его.

Рыболов команды «Олд-Скул» с трофеем. В процессе общения с ним выяснилось, что снасти в его руках около СОРОКА лет! И все это время она стабильно ловит бычка!

Ну, и в качестве окончания этой части статьи небольшое видео, в котором мой ассистент Веселый продемонстрирует ловлю бычка «классическими» снастями:

Как я делал ЭТО

(Ход команды Японамама-сан)

В первый же день, как только я оказался на Азове, я рванул на рыбалку и, естественно, потянул с собой спиннинг. Однако погода была «не летная», по крайней мере для ультралайта. Я сделал пару забросов (оба раза оборвал приманку Веселый) и чуть было не разочаровался полностью в японском варианте рокфишинга.

Однако спустя пару рыбалок день «Х» таки настал! Погода радовала солнышком, теплом и почти полным отсутствием ветра. Поэтому, несмотря на то что на «классику» бычок принялся ловится еще более интенсивно, я взял с собой на рыбалку только спиннинг. Правда, со мной был еще и «ассистент» Веселый, а ему я прихватил обычную поплавочку.

Ассистент!

Ставлю классическую микроджиговую оснастку:

И вот она — мечта рокфишера!

На 1,5" Hogy Hog от Lucky John

Снова 1,5" Hogy Hog от Lucky John

Поймав три бычка, меняю приманку, чтобы проверить его предпочтения.

На копию 2" Ring Shrimp от Reins

Снова сработала копия 2" Ring Shrimp от Reins в другом цвете

Нельзя обойти вниманием и самое печальное! Это зацепы и обрывы... Конечно, я использовал офсеты, но это не особо помогало! Если мне удавалось трижды провести приманку без зацепа — это была удача. Зачастую жизнь приманки заканчивалась на первом или втором забросе. И это при том, что я специально кидал как можно дальше — я нащупал, что перекидываю камни и метров 10 веду приманку по песку, прежде чем начинаются завалы. Иногда бычок хватал еще на песке, что спасало от обрыва. Но большинство поклевок все же было в камнях.

Чтобы хоть как-то решить ситуацию с обрывами, я перевязался на отводной поводок. Зацепов, по-моему, особо меньше не стало, но зато теперь можно было хоть как-то сэкономить Веселый. Например, оборвать только грузило, или только крючок с приманкой.

Но у отводного был еще один результат — клевать стало значительно лучше! Если джигом случались и холостые проводки, то на отводном бычок атаковал приманку по нескольку раз за проводку. Происходило это, по-моему, потому, что приманка дольше оставалась в зоне видимости рыбы, а не падала куда-то между камней. Джигом же, как мне показалось, нужно было попасть прямо в лоб бычку, чтобы произошла поклевка. Ведь бычок хищник засадный и вряд ли будет гоняться за скачущей джигой. Зато выскочить из своей норы, схватить зависшую над камнями рыбку или рачка и нырнуть обратно — это его обычный способ охоты.

На отводном мы даже принялись мериться с ассистентом уловами Веселый

«Мартовик» на LARVA 2" от Fanatik

Крупный «икрянчик» на туже LARVA 2"

«Кочегар» на AZURA Rocky 2"

Очередной «икрянчик» и снова на AZURA Rocky 2"

Иногда Ассистент брал реванш по размерам Веселый :

«Классика» в действии! Всем бояться!

Вобщем, именно эта рыбалка вернула мне веру в японцев! Веселый Хотя я и оборвал огромное количество приманок, но Ассистент переловил меня по количеству и не потерял ни одного крючка! Правда, переловил он меня только потому, что большую часть времени на рыбалке я потратил на перевязывание приманок.

Мне повезло. Штиль (или почти штиль) продержался еще неделю! Так что у меня получилось «порокфишить» в япона-стиле еще не раз. Правда, я уже старался выбирать места хоть и с худшим клевом, но зато с меньшим количеством камней. Идеальным по незацепляемости был бы песчаный пляж, но тут практически не было рыбы. Поэтому я выбрал «каменистый» пляж. Веселый

«Черный пляжник»!

Вечерний бычок

На одной из рыбалок я даже наснимал почти час видео, нарезку из которого уже выкладывал на Fish-Hook.ru: https://www.fish-...ideo/1453/

Некоторые выводы по япона-стилю

Для начала я представлю бойцов из команды Японамама-сан Веселый :

Построение команды «Японамама»

Твистеры:

  • 1,5'' J.I.B. Tail от Lucky John (узкоглазый поляк? Китайский литовец? Белорусский монголоид?)
  • 2'' Fat G-Tail Grub от Reins (чистокровный японец!)
  • Копия 2,5'' Bugsy от Bait Breath (съедобный силикон от неизвестного мне Днепропетровского мастера)

Виброхвосты:

  • 2'' Longer от AZURA (чистокровный китаец с японским флагом на пачке)
  • 2'' Rocky от AZURA (чистокровный китаец с японским флагом на пачке)

Слаги:

  • Reins Aji от Reins (чистокровный японец!)
  • Shake Swamp от Reins (чистокровный японец!)
  • 5,5 см Cruel Leech от Crazy Fish (снова СНГовсий китаец?)

Нимфы, раки, кракозябры:

  • 2" LARVA от Fanatik (чистокровный украинец из Днепропетровска!)
  • 1,5'' Hogy Hog от Lucky John (опять славяно-китайцы!)
  • Копия 2'' Ring Shrimp от Reins (снова съедобный силикон от того же Днепропетровского мастера)

Не знаю, почему так получилось, но твистеры и слаги были проигнорированы чуть более, чем полностью. Хотя, признаться, я возлагал большие надежды на мой фаворит Fat G-Tail Grub от Reins (подсказанный видео-обзором Sixstories) и на копию Bugsy от Bait Breath. Последний казался мне вообще самым перспективным не только потому, что копировал хитовую приманку, но еще потому, что очень похож на местного «лиманского» червя, по научному «нереида». А уж эту морскую многоножку ни один уважающий себя бычок мимо не пропустит!

Может быть, я мало в них упирался... Но, по-моему, три пустых проводки (в лучшем случае — зацеп и обрыв) на фоне тотального суперклева, плюс несколько атак за проводку на другие виды приманок — это все же о чем-то говорит!

Виброхвосты — уже намного лучше! 2'' Rocky от AZURA на отводном — ни одной холостой проводки! 2'' Longer от AZURA атакам подвергался (я пробовал его в основном на джиге в надежде поймать рыбу покрупнее), но не поймал ни хвоста. По моему мнению, из-за размера. Бычок хватал приманку за хвост, но до крючка не дожевывал. Была бы рыба покрупнее, думаю, что ситуация изменилась бы.

Кракозябры оказались самыми уловистыми приманками! При этом, как мне показалось, полторадюймовый Hogy Hog от Lucky John явно пас задних! LARVA от Fanatik у меня было не много, поэтому эта приманка достаточно быстро закончилась. Но оранжевая личинка стрекозы принесла мне самого крупного бычка!

Но самым большим успехом у рокфишевых хищников пользовалась копия Reins Ring Shrimp от неизвестного мне Днепропетровского мастера. Мне вообще показалось, что чем больше всяких усов, ног и отростков — тем интереснее для бычка данный объект.

Такие предпочтения бычка связаны, скорее всего, с его рационом, который в намного большей степени состоит из ракообразных, чем из малька. А слаги вообще напоминают рыбу-иглу, которую бычок не ест.

По цветам же было все предсказуемо. Пока вода была мутной после большой волны, в фаворе были кислотные расцветки. Когда же вода прочистилась после нескольких дней штиля, натуралы вышли вперед.

Общие выводы

Конечно, вам не удасться переловить спиннингом местных! Но рокфишинг на ультралайт — это не способ рыбозаготовки, а возможность увидеть и попробовать что-то новое в рамках своего рыболовного хобби. Поэтому когда будете ехать на море этим летом, захватите с собой спиннинг Веселый. Это позволит вам внести большее разнообразие в ваш отдых!

И пускай летом не такой сумасшедший клев, как во время весеннего хода. Но зато можно будет поискать рыбу прямо на пляже возле купающейся семьи! Веселый Что, кстати, может уберечь от многих лишних обрывов.

Я так и поступлю этим летом! Мне интересно проверить свои выводы по более пассивной рыбе.

P.S. Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца! Веселый

Всем хороших трофеев и адреналиновых рыбалок!