Закат на мысе.

Будильник зазвонил полшестого утра, еще с вечера все нужные мне снасти были уже собраны, с целью, как можно раньше начать ловить. И вот я уже встречаю рассвет на берегу; первое, что меня сразу немного насторожило — еще большая высота волны, чем обычно. Немного подумав решаю сразу же идти на мыс, ведь там вчера клевало, да и от волны он должен меня хоть немного да закрыть.

Но удача опять отвернулась от меня, подойдя ближе к месту я понял, что половить мне тут сегодня не светит. Причина тому — огромное количество серфингистов, видимо тоже решивших сегодня выбрать место поспокойнее.

Моя вторая головная боль, после волны

Возвращается и лезть опять на скалу мне совсем не хотелось, но выбор был невелик и я все же побрел обратно. Немного не дойдя до места я заприметил группу вьетнамских рыболовов. Ловили они примитивными спиннингами, на протяженном участке глубиной не больше метра. Причем с каждого заброса они умудрялись доставать из воды некрупных рыбешек.

Решаю тоже попробовать, встаю в 10 метрах от них, дабы не мешать им. Монтирую на финку отводной, оснащенный рабочим MARUKYU (ECOGEAR) — Power Isome.

Уже с первой проводки в руку начинают отдаваться легкие удары, и вот через пару минут мне удается достать виновника. Рыбка небольшая, но интересная, если смотреть на неё сверху немного напоминает щуку Улыбающийся. Решаю не отпускать, а отдать ребятам, во-первых они меня сто процентов не поймут, если увидят сие действие, а во-вторых, за уловистое место, как никак нужно чем-то заплатить.

Я не знаю как ее зовут, но мне не она немного напомнила нашего шнурка.

Подхожу к самому ближнему и протягиваю ему мой только что выловленный улов. Парень улыбнулся, сказал мне на корявом русском «спасибо» и забирал рыбу.

Дальше дело пошло, не так хорошо, как у аборигенов, но через раз все же удавалось обрыбится. Естественно всю рыбу у меня сразу же забирали Вьетнамцы.
Рыбалка стала напоминать мне ловлю некрупного окуня у нас на родине.

К обеду волна еще больше усилилась, и клев немного ослаб, рыбаки начали неспешно собираться. Один из них подошел ко мне, еще раз поблагодарил и попрощался, при этом показав огромный пакет, набитый мелкой рыбой.

Вид сбоку

После их отъезда я вытащил еще пару рыбин и тоже решил сворачиваться.

Вечером море немного затихло и я вновь выдвигаюсь в сторону косы.
Совсем забыл рассказать, во внутренней части косы прятали свои лодки-чашки на ночь местные рыбаки, там же на закате они сортировали пойманную днем рыбу.

Лодки у них напоминают большое пластиковое корыто, в редких случаях оснащенное мотором, внешне схожим с газонокосилкой. За счет своей необычной формы лодка держит любую волну и не переворачивается.

Такое огромное количество сетей я не видел за всю свою жизнь.

Серфингистов почти не было и это не могло не радовать! Забравшись на большой валун, я начал пробрасывать территорию. Вновь начались поклевки щукободобной кильки. Уже ближе к закату этот процесс начал поднадоедать. На обратном пути мне захотелось как-то разнообразить рыбалку, в голову пришла только одна идея, а именно — взять с утра такси и поехать на городскую реку, попробовать стритфишинг.

Если приловчится, можно надергать этой рыбки целый мешок.

Где-то около восьми утра ловлю местную маленькую зеленую такси (самый низкий тариф именно у них). Ехать решил на легке, взял только финку, пару пачек седобки плюс коробку с грузами и крючками. За пару дней до отлета я заприметил очень добротную поясную сумку, но по глупости не купил её, а ведь она могла намного облегчить мне жизнь. Дело в том, что (на мой взгляд) с рюкзаком хорошо ходить только в тех случаях, когда территория не изучена и поэтому нужно тащить с собой, как можно больше, ведь ты не знаешь, что тебя ждет и что может в итоге пригодится. Или например когда идешь на дальние расстояния, тоже в такой ситуации приходится много всего нести. А для кратковременных вылазок поясная сумка была бы в самый раз. Как приеду сразу же схожу, приобрету её.

Добравшись до места, я решил далеко не ходить и начать ловить не далеко от места высадки. В голове прозвучала знаменитая фраза из к/ф «Брильянтовая рука» про такси, только в моем случае вместо хлеба была рыбалка Улыбающийся

Городская река

Монтирую офсетный крючок с восьми граммовой чебурашкой и новый еще ни разу не пробованный han han trailer от tsunekichi. Уж очень её нахваливали у нас, к тому же мне сказали, что её сняли с производства, это подтолкнуло меня взять сразу три пачки про запас.

Кинуть «морду» посреди города у них в порядке вещей.

И вот пошли забросы, через небольшой промежуток достаю из воды пакет, потом кусок сетки, и еще много подобного мусора, кстати в море я его тоже цеплял, но не в таких огромных количествах. Мне уже начало казаться, если сравнить местную реку с родной Исетью, вторая покажется горным ручьем. Мысленно я ругал себя за подобный эксперимент, ведь знал, что реки тут помоечные. Но вдруг я почувствовал четкое подергивание, а вслед последовал слабоватый удар. Моментальная подсечка и что-то живое на том конце начинает против своей воли двигаться в мою сторону. По натяжению чувствую явно больший размер, чем на море, но так же понимаю, что трофеем тут не пахнет. И вот на поверхности показался некрупный сомик, уже через минуту он лежал на тротуаре недовольно шевеля усищами.

Начинаем медленно но верно укрупнятся)

Неожиданно приятный поворот, выпускаю его обратно в родную стихию и иду чуть дальше по реке. Сел он при спокойной проводке в несколько оборотов и длительной паузе. Сразу же после паузы. И вот минут через двадцать мне удается достать его брата близнеца. Настроение пошло на поправку, и я продолжаю лов. Через пару минут ко мне подходит городской житель, и с любопытством на своем диалекте интересуется, как обстоят мои дела. Показывают фото и замечаю на его лице улыбку, а потом звучит фраза на русском «маленький». Естественно от меня в ответ могла прозвучать лишь одна фраза «большой есть?» одновременно указывая рукой на реку. Вьетнамец кивнул и куда-то побрел дальше.

Второй.

Он же вид сбоку.

Мне же ничего больше не оставалось как продолжать ловить. Но через энный промежуток времени я вновь увидел идущего в мою сторону нового знакомого. В руке он держал какой-то бумажный сверток. Подойдя ближе он беспардонно снял с крючка tsunekichi и вручил его мне. Далее развернул свой сверток и достал чьи-то кишки, и обильно насадил их на крючок. После последовал взгляд, мол чего стоишь бросай, я же, придя в себя после увиденного, не стал спорить и сделал заброс.

Хотел было начать подмотку, но тут же последовала команда прекратить сие действие. К счастью я прихватил с собой две банки пива, поделившись с новым городским гидом, мы начали ждать. Прошел наверное час, может быть чуть больше.

И мне хотелось уже прощаться и двигаться в гостиницу. Но вдруг палка резко дернулась, потом еще пару раз, выждав еще немного на очередном рывке делаю подсечку, чувствую хороши вес на том конце. Вьетнамец тоже оживился и начал давать советы прыгая вокруг меня. Я же хладнокровно начал подмотку, финка очень качественно гасила удары и лишь изредка потрескивал фрикцион. Рыба постепенно приближалась ко мне. На удивление в процессе борьбы не было ни одного мощного рывка, в какой то момент я даже выронил фразу «маленькая». Наконец он показался на поверхности, это был сомик около двух кило может немного больше. И тут я понял всю безысходность ситуации. Взять его невозможно, т.к. к воде нигде не спустится, высота не малая, выход один поднимать за леску. Как только я взял в руки плетенку, и нежно потянул его чуть вверх, сом будто почувствовал неладное, резко дернулся в сторону оборвав плетню Yo zuri hardcore 0,20. Я только машинально развел руками, обидно, но исход был очевиден. Времени было уже много и нужно было возвращается, поблагодарив нового друга за море эмоций я отправился обратно в Муйне. И только в машине заметил на пальце порез от лески, оставленный на память усатым товарищем.

Рыбацкая деревня

На следующий день мы едем на экскурсию на дюны, рыбацкую деревню и ручей фей.

В пять утра нас забирает убитый вьетнамский уазик. Дюны меня особо не впечатляли, порт красивый, но долго на него смотреть не интересно. Пока жена фотографировала местный колорит, я разговорился с водителем, как выяснилось тоже рыбаком. Нечего удивительного, город-то рыбацкий вдобавок ставится на весь мир своим рыбным соусом. Водитель попросил называть его Дима т. к настоящее его имя у меня правильно выговорить вряд ли получится. Что ж Дима так Дима. Так о чем это я... Разговорились, рассказал ему вчерашнюю историю и пожаловался на то, что никак не могу выловить крупный морской трофей. Дима сказал что весь крупняк стоит на глубине, но из-за отголосков Филлипинского тайфуна в море выходить опасно, если бы не тайфун, он мог бы взять меня на катер всего за десять баксов. То ли увидев мою растворенную мину, то ли посмотрев до этого фото пойманных мной щук, Дима вдруг предложил «а поехали ловить змееголова?!». Меня в этот момент как током ударило. Давно я мечтал поймать эту рыбу, да и статей немало про него прочитал. Вот только никак не ожидал, что он здесь ловится. Ведь статьи-то в основном про Таиланд да Узбекистан с Казахстаном. Решил подстраховаться и уточнить, не на разводнике ли предстоит рыбалка? На что получил в ответ укоризненный взор, в котором все было сказано без слов. Забились ехать в воскресенье, то есть на следующий день т. к. в понедельник с утра мой отпуск заканчивался.

Ловля наживки

Далее был ручей фей, очень живописный, но немного страшно идти по нему босяком, зная какие гады здесь обитают. Впереди нас шел местный паренек с двумя, кривущими удочками из бамбука.

Подрастающее рыбацкое поколение.

Периодически он делал остановки для того чтобы поймать пластиковым дуршлагом наживку, чем-то схожую с нашим мормышем. Наконец мы дошли до глубины, паренек полез дальше, а мы, дабы не спугнуть ему улов, побрели обратно.

Начало глубокой части реки

По приезду в номер я осознал, что все лягушки, поперы, вокеры остались дома. Ну не планировал на реках ловить изначально!!! Нужно было как-то выкручиваться. Я разложил на кровати то, что имелось на данный момент в арсенале. Впредь на будущее я усвоил одну золотую истину — если сомневаешься брать что-то на рыбалку или нет — 100% бери, если не возьмешь, точно будешь жалеть. Я же изначально сомневался брать кастинг или нет, в итоге взял и не прогадал, так же думал зачем мне громадные Pontoon21 Awaruna 4.0, но все же прихватил.

В итоге набор был таков — Berkley Power worm, Keitech Swing Impact Fat 3.8, Pontoon21 Awaruna 4.0 плюс еще несколько колебалок, у которых были заменены тройники на крючки для силикона. Окинув еще раз то, что получилось, в слух сказал «надеюсь прокатит» и убрал все в рюкзак.

Старался создать приманки с максимальной амплитудой

Предвкушение завтрашнего дня, в тандеме с рыбацким азартом не отпускали и чтобы хоть как-то отвлечься, решил все таки взять финку и сходить на мыс.
На удивление в этот раз все серфингисты барахтались в далике от меня. Неспешно собрав все необходимое воедино, я начал ловить. Тут же кто-то с глубины решил отведать Power Isome, за что моментально поплатился. Этим кем-то оказалась маленькая рыбка, отдаленно напоминавшая окуня. Я прозвал ее хряк, т.к. только стоило взять её в руки, как она угрожающее распрямляла спинной плавник и издавала звуки похожие на хрюканье.

Хряк

Словив еще с десяток хряков, я даже не заметил, как пачка, спасавшая меня все это время от безклевья, подошла к концу. Плюсом ко всему прочему приплыл одинокий серфер и начал падать прямо передо мной, что естественно сказалось на клеве и проводке (приходилось каждый раз ждать, когда его наконец смоет волной) хотелось даже забить и ловить не обращая на него внимания, если зацепится сам виноват) но боязнь, что финка не справится с такой нагрузкой, заставила меня отступить. Выкрикнув ему пару ласковых матерых слов я пошел обратно в номер.

Power Isome если увижу в магазине- возьму сразу несколько пачек. Всем рекомендую!!!

Всю ночь мне снился змееголов. В четыре утра я уже был на ногах, пью кофе и быстрым шагом направляюсь на ресепшн. За 15 минут до назначенного срока я уже на месте в ожидании Димы. Но оговоренное время уже подходит, а его все нет, начинаю нервничать, так как второй шанс если и будет-то ой как нескоро, с трудом гоню плохие мысли от себя. Наконец с опозданием на полчаса приезжает раздолбанный джип.

Экзотика!

Как выяснилось позже, в первую очередь нам нужно было наловить живца. Где-то через полтора часа мы останавливаемся на небольшой речке. Дима достает откуда-то две бамбуковых поплавочки и протягивает одну мне. Беру дабы не обидеть, но параллельно вытаскиваю из тубуса финезу. Выскребаю остатки червей и начинаю медленную равномерную проводку. Через небольшой промежуток из воды показался первый окунек. Смотрю на Диму и понимаю, что это самое оно. Еще с полчаса такой рыбалки и мы двигаемся дальше. Где-то через час, наконец подъехали к воде. Если честно, я ожидал увидеть некое подобие болота, в непроходимых джунглях. А оказались мы в итоге вместе визуально схожим с нашими родными просторами.

Глядя на это фото и не скажешь что это где то далеко.

Дальнейший план действий был таков. Нужно было передвигаться вдоль берега, высматривая движение на поверхности воды. Как только увидел выход рыбы, сразу же нужно бросать как можно точнее в котел. Дима решил далеко не ходить и остановился на первом же всплеске, я же решил пройтись до (как мне показалось) очень перспективного места, а именно небольшой заводи в метрах трехстах от стоянки. Тихонько подкравшись, замечаю на воде сразу несколько кругов. Значит не ошибся, монтирую Pontoon21 Awaruna 4.0 на 5 граммовой чебурашке и делаю идеальный заброс прямо в центр котла, два оборота ручки и вдруг резки удар, а за ним сразу же второй. И понеслась борьба. Леска начинает быстро сходить, затягиваю фрикцион потуже, слава Богу у мульта делается это легко. Палка, рассчитанная на сома, в дугу. Вижу Дима уже подбегает ко мне с подсачеком, как раз вовремя, змееголов уже почти у берега. Как только рыба оказалась в подсачеке радости моей не было предела. Хотелось прыгать и плясать, но я сдержался.

Первый, но не последний.

После небольшой фотосесии Дима уносит змеюку в машину. Я же решаю продолжить, смотрю на пустой крючок, либо сожрал, либо скинул во время вываживания. Решил попробовать приманку, купленную 100500 лет назад, в самом начале моего рыбацкого пути, но так и не разу не обрыбленную — Berkley Power worm. Монтирую на офсетный крючок с погрузкой от mister twister. Делаю заброс и вновь удар, но в этот раз рыба сходит. Вновь заброс и вновь поклевка. Тащу, Дима подбегает с подсачеком, но я говорю не нужно, возьму рукой, так честнее. В этот момент он посмотрел на меня, как на дурака и все же попытался подойти ближе чтобы взять змея сачком, на что я остановил его резким жестом руки. Несколько раз я подводил рыбу к берегу, но она вновь и вновь уходила от меня. Через какое-то время я все же её вытащил, этот был немного покрупнее первого. Мое предложение отпустить на волю, было встречено во штыки и я не стал спорить. Отдавая рыбу я заметил как тряслись мои руки. Решил сделать пятиминутную паузу и перейти в себя. Предлагаю Диме попробовать половить на мою съедобку, на что получаю вежливый отказ. Чтож это его выбор, у каждого свои принципы в ловле, и я не смею их нарушать.

Второй

Он же

Возвращаюсь на исходную позицию, заброс, удар, сход. Еще раз и снова сход. На третьем забросе все же просекаю. Сопротивление еще сильнее предыдущего. Никак не могу подвести рыбу к берегу. На очередном подходе шнурок 0.3 рвется. Не теряя ни минуты, вяжу точно такой же Power worm. Кидаю в котел, поклевка и сход вместе с приманкой. Больше wormов не осталось Грустный

Пробную ставить похожего червя оранжевого цвета, но резко становится глухо, с десяток проводок и все в ноль. Ставлю колебали и прочие приблуды, результат тот же — ноль. Вспоминаю на что была произведена первая поимка. Монтирую Pontoon21 Awaruna 4.0, направляю его точно в цель вновь удар и вновь борьба. Чувствую тоже хороший, решил вымотать поганца, не тут то было я устаю, а он нет. Через какое то время решаю хотя бы выманить на поверхность это чудо, дабы оценить размер. Но рыба, почуяв неладное, совершает резкий рывок ломая owneroвский крючок.

Суровый рыб попался.

Да, так мне еще рыбачить не доводилось. Дальше удалось вытащить еще трех змееголовов, пока Дима не видел я всех отпустил в родную стихию.

Далее пошли более мелкие экземпляры

Рискнул полезть в пасть, только к самому мелкому из всех пойманных т. к до больницы было ехать далековато)

К одиннадцати часам ни одного Awaruna не осталось. Клев сразу ухудшился, а минут через 15 прекратился вовсе. Спустя еще полчаса мне все же удалось уговорить небольшого змея на Keitech Swing Impact Fat 3.8, который попозировал мне в воде и на суше.

Самый селкий

Он же финальный

Красавец, явно укоризненно смотрит на меня)

Вскоре подтянулся Дима и сказал, что пора выдвигаться, к тому же время клева подходит к концу. На вопрос какие результаты были у него за прошедший день, послышался вялый ответ — вроде были поклевки, но все холостые. Погрузившись в машину я ощутил дикую усталость, тело ныло как будто все это время я не рыбачил, а копал картошку. Но помимо всего этого еще я ощущал довольную улыбку на своем лице. Как никак, под конец рыбалка все же удалась.

Хорошее завершение удачного дня.