Продолжается наша щучья эпопея на малых реках. На этот раз мы отправились в соседнюю область по приглашению моего друга, который пообещал устроить нам небольшое турне по лесным озерам с заездом на одну очень интересную речушку. Его рассказы о недавних поимках щук весом до шести килограммов, разогнутых крючках и многочисленных щуках по два-три килограмма произвели впечатление, и мы с нетерпением ждали этого выезда.

Накануне поездки, как это нередко бывает, вмешалась погода. Подул сильный, пронизывающий ветер, так что нам пришлось несколько перестроить планы и выехать поздно ночью, чтобы половить утром, когда ветер стихает. Но мы предполагаем, а погода располагает. И, чтобы рыбалка не превратилась в мучение, нам пришлось отказаться от водоема, на который мы делали основную ставку. Что ж, приедем сюда в другой раз.

Наш проводник Роман предложил перебраться на его «домашнюю» речку. Мне довелось однажды побывать на ней, в далеком прошлом; тогда ничего выдающегося я не поймал, но потенциал водоема оценил. Основная особенность этой реки в том, что ширина ее не превышает десяти метров, обычно она составляет метров пять-шесть, а вот глубина почти везде от трех до пяти, и много коряг. Как раз то, что надо крупной щуке.

Снасти, конечно, должны соответствовать таким необычным условиям: рыболов должен иметь возможность не пустить щуку в коряги или даже извлечь ее из завалов. В качестве основных инструментов я выбрал удилища Norstream Provokator New 792 и Norstream X-Crosser 742, которые годятся как для джига, так и для твичинга. Честно говоря, в последнее время без них я даже не выезжаю на рыбалку.

Хорошо известно, что самыми интересными часто оказываются первый и последний заброс. По поводу первого заброса даже сложились разные приметы. Так и в этот раз. Я начал с закоряженного разлива шириной около десяти метров. Первый заброс и проводка в толще воды с небольшими ступеньками. Приманка как будто перепрыгивает с ветки на ветку, тук-тук-тук… Удар!

Такой мощнейшей поклевки я не ожидал и чудом удержал в руке своего «Провокатора». Видимо, это была та самая рыба, за которой я в последнее время целенаправленно охочусь. К сожалению, удача опять от меня отвернулась, и я вытащил лишь скрученный металлический поводок и разодранную в клочья приманку. И вот как потом с таким настроением продолжать ловить? А ведь это был первый заброс!

Дальше потянулись долгие часы бесклевья, рыба никак себя не проявляла, какие бы приманки и проводки мы ни использовали. Но стояло выглянуть солнцу и начать немного пригревать, как клев словно включили кнопкой. В уже обловленных местах стали клевать щурята граммов до пятисот, и поднимать их с пятиметровой глубины было одно удовольствие.

Поднял...

Взял...

И Ромчик взял...

Прово — Щука

Хотя, конечно, неприятный осадок после первого обидного схода остался.
Наловившись на речке, мы отправились покорять лесные озера.

1-ое болото...

Это целый каскад небольших заросших водоемов, находящийся в самой чаще леса, так что не знающему этих мест человеку самому до них вряд ли удастся добраться.

2 — ое болото

Ловят в таких местах больше на поверхности, в приоритете — топ-вотеры. Рыбалка захватывающая: очень интересно наблюдать, как щука выходит за приманкой, с фонтаном брызг вылетает из воды, бьет по приманке. Воспользовавшись случаем, я решил испробовать новую приманку фирмы Jackall, которая называется Binksy.

Это такой гибрид поппера и пропбейта, «два в одном». Чем хорошо подобное сочетание, так это тем, что приманку можно проводить как рывковой проводкой, производя плюханье и бульканье, так и равномерной, причем она будет оставлять за собою «усы», а также привлекать хищника шумовой капсулой и подвесными лепестками.

Непуганая щука сразу стала выходить за приманкой, надо было только подобрать игру, определить продолжительность паузы. До тех пор, пока я этого не сделал, было очень много холостых атак и промахов, и презабавно было видеть, как щука под килограмм перепрыгивает через приманку и с брызгами плюхается обратно в воду.

Binksy

Выяснилось, что щука хорошо реагировала на продолжительные паузы во время проводки. Binksy с его лепестками оказался тут как нельзя более кстати: при шевелении во время паузы эти лепестки соблазнительно играли, провоцируя хищницу на поклевку.

Jackall Binksy

Пока я ловил на топ-вотерры, Александр использовал колеблющиеся блесны, и тоже не без успеха. Подобрав форму и вес блесны, он вел приманку довольно медленно, приподняв удилище, чтобы лучше контролировать проводку. Кроме того, во избежание зацепов за растительность он применял одинарный крючок.

Саня...

На лесных озерах, как правило, бывает очень мало хороших подходов к воде. А если озеро окружено не только лесом, но и топким болотом, то рыбалка даже может оказаться опасной. Местами мы проваливались в трясину по пояс, и без посторонней помощи вылезти было очень трудно. Вспомнился художественный фильм «А зори здесь тихие». А меня очень выручил комбинезон «Аэр» фирмы Nova Tour. Правда, пройдя испытание болотом, он стал грязным, зато я остался сухим!

Время пролетело очень быстро, и к тому моменту, когда было пора уезжать, мы не посмотрели и половины того, что запланировали. Но мы обязательно вернемся, и вернемся скоро. Трофейную щуку нам не удалось изловить и на этот раз, так что охота за ней продолжается.