Еще одна речка, в машинной доступности от моей дачи, имеет два течения- верхнее и нижнее, разделяемые озером. Течения очень разные по своему рыбному потенциалу. В нижнем живут щуки и окуни, в верхнем — форели и хариусы. Само собой, что и там и там есть дезертиры из другого течения, но исходное распределение именно таково.

Первой целью было поймать щуку, а если точнее, то просто исследовать жабовник на нижнем течении, который недоступен с берега и всегда будоражил мое воображение. Надуваю лодку и в бой. Побросав самую свою козырную незацепляйку выясняю, что увы, эльдорадо тут никакого нет.

Однако количество головастиков превышает все мыслимые пределы. И ведь они все куда-то плывут постоянно и неуклонно, а когда я заткнул лодкой проход через жабовник, они стали так угрожающе скапливаться, подпираемые все прибывающими товарищами сзади, что я предпочел ретироваться.

И поплыл вниз по реке. В 2011 году тут был ураган, и кучи деревьев до сих пор лежат кто как хочет. Поэтому всякие стволы и коряги приходилось обплывать каждые 10 метров.

Не сказать чтобы я шибко упирался, но если бы тут была та концентрация щуки, которую я ожидал и которая была когда на этой речке, то я бы уже видел выходы и поклевки. Но нет, пустота.
В общем, решил я не терять времени, поплыл я обратно и заодно прокидал ямку с течением у самой стоянки, где все ловят кто во что горазд. И вот тут рыба держится всегда, но размер удручает — щурята по 200-300 грамм и мелкие окуньки.
Быстренько убираю лодочку в багажник и дую в верхнее течение это речки.

В моем кругу ходили слухи, о том, что хариус неделю назад неплохо ловился и еще не скатился по ямам в дремучий лес. Поэтому я решил банально ловить мелкой вертушкой, но с мухой. У меня их две, но я решил пробовать полосатую — Lukris Mini-Fly Zebra.
Ловить на вертушки Стритрейсером не очень удобно из-за солидового кончика, потому на этот раз из своего арсенала, спрятанного на заднем сидении машины, вынимаю Maximus Midori Neon, для этого спиннинга вертушки — самой девке огурец.

Выхожу на мелкий перекат и начинаю пробросы поперек течения и апстримом. И тут же ловлю знаменитого полосатого хариуса, такого же как и полосатая форель на прошлой реке. Вот что окунь делает на перекате? Еще через пару забросов садится и тут же сходит первый хариус, по зрительным ощущениям грамм на 70.
Иду по реке и никак не могу понять, отчего же мне так нравится тут, ведь ничего крупного здесь отродясь не ловилось. И тут как озарение — вода прозрачная! Я вижу приямки на перекатах! И виной всему уровень воды. Похоже, что уровень воды банально не доходит до черных торфяников, из которых обычно вымывало черную краску!

Сейчас

При высокой воде

Две картинки выше — это одно и то же место с разницей в 2 года. Низкая вода — прозрак, высокая вода — чернота.
Но того размера хариуса, которому в рот бы поместился тройничок, просто нет! Да, выходят и тюкают какие-то сеголетки по 20 грамм, но разве это серьезно?
А ловится — форель. Ее особи от 50 грамм уже могут уверенно схватить такой тройник с мухой, чем они и пользуются, но так как ловля ведется на перекатах, то реализация, конечно, хромает. Тем ни менее, несколько рыбок довести до берега удалось.

Долго не мог заставить себя закончить рыбалку, каждый раз манил следующий приямок на перекате, но понимание того, что ни хариуса, ни достойной форели я тут не поймаю, все-таки выгнали меня домой.