Окончание нерестового запрета! Я ждал этого дня с нетерпением! Я грезил им и во сне, и на яву! :D Наконец-то я смогу выплыть на лодке и нормально ловить рыбу, а не заниматься «самоудовлетворением» с берега. :blush: Никого не хочу обидеть, но в моем «домашнем» водоеме (ака устье Самары, притока Днепра) с берега сейчас ловится в основном мелкий бычок. Даже окунь и тот некрупный и без энтузиазма проскакивает...

Однако прогнозы погоды на оба выходных весьма неутешительны. Смена погоды, ветер 5-6 м/с с порывами до 11-ти :o Плюс еще и полнолуние! Многие, зная как я лихорадочно жду «открытия сезона», высказывались в том духе, что столько негативных факторов сразу на клеве явно отразятся, так что даже и не стоит пытаться... Может быть! Но я слишком долго ждал! :D К тому же фиш-хуковские специалисты по судаку научили меня (а я на личном опыте проверил), что чем погода хуже, тем для судака лучше. А еще один матерый судачатник недавно в личной беседе признался мне, что по ловле судака он ОБЯЗАТЕЛЬНО ждет именно ПОЛНОЛУНИЯ! Именно в полнолуние, по его мнению пик клева судака. Так что может еще не все так плохо, как кажется? ;)

Проснувшись в 3.45, я понял, что опоздал! На улице уже было почти светло, а ведь еще надо занять судаковую точку! И хотя уже по дороге к реке в голову приходили мысли начать с более близких окуневых точек, но раз «врач сказал в морг — значит в морг», судак — значит судак! :yes:

Как ни странно, на воде лодок не было! :o Я даже начал сомневаться, сегодня ли день «открытия сезона»? Однако не зря же я тащил лодку на спине почти километр? Зато в отсутствии конкурентов я займу самую «жирную» точку! :D Конечно, я не был уверен в том, что поймаю хоть что-то. Но на всякий случай у меня был заготовлен план «Б» — в лодке лежала поплавочная удочка, а в рюкзаке — опарыши. Если хищник меня проигнорит, то можно будет хоть плотвы надергать, а может даже карасик попадется. Но уже после первых проводок я понял, что бель меня сегодня не дождется! :yahoo:

Для начала я пару раз забросил Hoggy Shrimp от Лаки Джона — осенью эта крокозябра была одним из главных лидеров у меня по судаку. На первой же проводке кто-то аккуратно потрогал приманку, и мне пришло на ум, что судака я могу и не дождаться, а вот окуню, пожалуй, нужна приманка чуть поменьше. Поэтому я буквально после двух проводок поменял многоногую «креветку» на судаково-окуневую «классику» — Баллист от того же Лаки Джона. И на первой же проводке — БАМ! Первая рыба лодочного сезона! И Это СУДАК! :greeting:

Первая рыба лодочного сезона! :greeting:

Судачок не дотянул до килограмма, но вполне зачетный! Правда он отгрыз половину моего Баллиста, но у меня есть еще :D и даже в других цветах! Но судя по всему он собирался безнаказанно погрызть пою резинку, ибо попался он снаружи пасти. Но острый офсет не оставил ему шансов! После этой рыбалки мне, кстати, все больше импонируют крючки от ТМ «Фанатик» — они явно острее таких же «корейских» от Кумо при почти той же цене.

Еще пара проводок, и кто-то вновь «пошкребся» на том конце шнура. На всякий случай делаю подсечку, и вновь рыба уверенно «давит» ко дну. Снова судак!

Вобщем, несмотря на ветер, который сдувал меня с лодки, началась раздача! Холодный северный ветер, конечно, омрачал картину :D А еще больше омрачало ее то, что я оделся в шортики и футболку, и через какое то время у меня уже зуб на зуб не попадал. А мелкие подбросы можно было не стараться делать — удилище само ходило ходуном в замерзших руках, и я не мог его остановить. :D Но рыба клевала! А что значит легкий холодок по сравнению с хорошим клевом на открытие? :D

На очередной проводке на самом выбросе очередное «окуневое» потыкивание. Подсекаю и понимаю, что там совсем не окунь! Причем очень здорово, что клюнул так далеко от лодки! Успеет устать пока подтяну! Только вот чтобы все было в порядке надо немного отпустить фрикцион. Сражение было неплохим! Как обычно, подсак я не взял, а в лип-грип не верю, но бой закончился в мою пользу!

«Закилошка»!

Он же...

После пары проводок вновь легкий тычок. Подсечка, и!... на том конце шнура ничего нет! В смысле, приманка срезана! Тут еще и щуки есть? Надо ее поймать! Ставлю поводок из толстого флюра. Довольно долго хлещу воду, но ловятся только окуни. Да и то мне кажется, что клев стал хуже — поводок настораживает рыбу.

Убираю поводок. Заодно возвращаю на офсет Баллист, только уже в другом цвете. За это меня вознаграждает поклевкой еще один судачок! :yahoo:

Тем временем на воде появляются другие лодки. Но все они жмутся к острову, чтобы спрятаться от ветра. Один я такой смелый (или глупый :D ), что торчу на самом ветру. Но все эти «лодочники», в отличии от меня, пришли ловить бель.

На берегу тоже яблоку негде упасть. Тоже наверное сезон открывают! Мне только не понятно, что они делали в запрет, ведь и тогда можно было ловить с берега :D Меня правда радует то, что я слышу звонки колокольчиков значительно реже, чем вытаскиваю рыбу сам. Мне кажется, или так оно и есть, что я ловлю чаще, чем все те, кто собрался на косе. :D

А солнышко поднялось уже достаточно высоко, и раздача, похоже, закончилась. Судаки совсем перестали клевать, а окуни только изредка треплют приманку. Надо что-то с этим делать. Например, начать эксперементировать! Вот у меня есть очень красивая приманка — рачок Rock Craw от Лаки Джона. Внешне — ну настоящий рак! Мягкий и пахнет приятно. Но только сколько я не пробовал, еще ни одной рыбы на нее не поймал. :no:

Решаю разловить этого «каменного рака». Как там нужно вести рачков? Они ведь ползают по дну? Значит будем его волочить и изредка невысоко подбрасывать.

На удивление, окуни отозвались сразу! Практически на каждой проводке кто-то интересовался моим раком. Попадались окуни через раз, но ноги отрывали исправно! :D

Наконец рака обтрепали так, что у него осталась только одна клешня и половина усика. Даже мелкие лапки пообрывали. Таким калекой интересуются уже пореже, да и размерчик уже не тот!

Солнце высоко, я уже начинаю подумывать, что можно бы и заканчивать рыбалку. Если бы это был не первый день «открытия», уже бы наверно и свернулся. Но я еще не наловился! :D Поэтому вновь ставлю Баллист. Поклевки уже достаточно редкие, но они есть. И окушки попадаются вполне неплохие!

Наконец, все крючки моего кукана заполнены! Это сигнал, что больше жадничать нельзя! :D Окуней же чистить не кому-нибудь, а мне! ;D Сворачиваю спиннинг и наслаждаясь летними лодочными пейзажами плыву к берегу.

Результатом утренней рыбалки стало около 5 килограмм рыбы, и почти вся она была поймана за два часа — с пяти до семи. Но как оказалось, на сегодня это был еще не конец! :D

Во-первых, я еще не нарыбачился! :D Во-вторых, мой товарищ с работы сильно просился на рыбалку. Утром он не мог, потому что только в девять он сменился с дежурства. Я, конечно, мог бы и отказать, но вспомним, что было «во-первых»! ;)

Вобщем, мы выплыли еще и после обеда. Ветер, который был и так не слабый, теперь усилился еще больше. А некоторые порывы, вообще заставляли опасаться за целостность спиннинга при забросе. И это при том, что против ветра мы и не пытались забрасывать! Для начала мы проверили пару точек поближе к берегу, чтобы нас хоть немного прикрывало от ветра. Полный ноль! Так что решили все же выставляться на мою утреннюю точку.

Здесь уже были конкуренты. При чем они как-то странно выставились, так что им приходилось самоотверженно метать приманки против ветра. :D Тем не менее, это не помешало им на наших глазах вытащить судачка.

Мы же мучались без поклевок наверно больше часа! Причем я знаю, что рыба есть (сам же ловил с утра), а вот понять, что ей надо никак не удавалось. Я менял приманки, менял проводки. Наконец, уже от безнадеги поставил трехдюймовый Баллист в цвете «какашка знаменитостей» :D (all stars fakes). Да и проводку тоже уже применил совсем какую-то идиотскую — резкие и высокие подбросы. И вдруг на на очередном подбросе вдруг почувствовал, что рыба уже висит! :o «Рыбой» оказался некрупный окушок, и это на три дюйма! :o Он сам едва перерос этот размер! Зато теперь в лодке со мной был напарник, который может сфотографировать меня с рыбой. :D

Продолжаю бешенно дергать трехдюймовой приманкой. И вновь получаю окушка! Но теперь уже поприличней.

Напарник начинает повторять за мной, а я, так и быть, одолжил ему «какашечный» баллист. У него тоже начинают попадаться окуня. Только вот он еще не очень опытный рыбак и не совсем понимает, зачем это окуням засовывают большой палец в рот на фотографиях. :D

Конечно, вечером, в отличии от моего утреннего «бенефиса», клев нас совсем не радовал. Тем не менее, мне все же удалось зацепить и судачка. Причем все поклевки — и судачка, и окуней — были характерными, на догон. То есть перед очередным подбросом после паузы, я вдруг чувствовал, что шнур провис сильнее, чем должно быть. А выматывая провис, я вдруг обнаруживал на том конце рыбу.

Причем мне повезло, что фрикцион оказался настроен очень «нежно». Некрупный судачок, конечно, постягивал достаточно много шнура на рывках, но зато потом оказалось, что все это было не зря. Зацепился он за самый-самый кончик губы, и тем не менее, я его вывел и взял рукой.

На этой рыбке мой первый день лодочного сезона и закончился! Несмотря на вяленький вечерний клев, в целом «открытие» получилось чуть ли не фееричное! :D Я не просто доволен, я счастлив!

Всем счастья на рыбалках и в жизни! :greeting: