В эту субботу поехал на КВХ в компании одного хорошего человека и заодно титулованного спортсмена Андрея джиговать окуня и судака.

Поскольку акватория была известна с прошлогодних рыбалок, то реально расчёт был на окуня, а судак скорее в категории «если повезёт».
Параллельно в другой точке на воду вышел второй экипаж наших коллег, которые вывезли на воду нашего французского дистрибьютора показать специфику украинской рыбалки.

Стартуем на окунёвое ракушечное плато. Слегка промахнулся с ориентирами и начал ловить больше чем в километре от нужных ракушечных бугров. Там тоже была ракушка и бугорки, но не было окуня, зато был бычок. Через час ловли звонок от второго экипажа с вопросом о нашем местонахождении. Я ответил, что мы на «окунёвой точке». Там тоже ответили, что и они на той же точке. Либо кто-то из нас слепой либо не на точке. Поняв свою ошибку и увидев лодку ребят в полутора километрах от нас понял, что «слегка» промахнулся.

Приплыли к ребятам — тот же бычок на дне, а ребята на второй лодке сказали, что у них на катере лебёдка не включается и они вообще дрейфом ловят, благо штиль на воде.

Поскольку ловля бычка в наши планы не входила, а окунь на верняковой точке отсутствовал, то решил уплыть на лотерейную точку по судаку. Ну чтобы сразу в начале дня разочароваться и в судаке и начать апатично бороздить необозримые и не проверенные ещё просторы моря.

Каково же было наше удивление, когда на судаковой точке не было ни обычного скопления народа, ни сетей в радиусе пары сотен метров. При этом там был судак, но мы обнаружили его не сразу. Две постановки с проводкой с затаскиванием на бугор не дали результата, а в прошлом году только они и работали. Уже включен мотор и почти набран ход, но тут решаю стопорнуть на глубине и постаскиваться с бугра. Заодно в самой глубине тоже обнаружили микробугорок с двумя пенёчками по его склонам. Андрей кидает на него, а я на большой свал. Он берёт незачётного судачка, а я получаю поклёвку. Потом после ещё пары поклёвок рыба стащила червя с офсета. На этот же офсет вешаю коричневого Свинга 3" и сразу реализована поклёвка. Потом звонок второму экипажу. «У вас не клюЭ? тоді ви їдете до нас».

По приезду ребята перегружают нам Фреда (гостя из Франции) и уезжают на берег разбираться с лебёдкой. Поначалу у нас клевало достаточно вяло, но с каждым десятком забросов количество поимок удваивалось.

SELECT Fetish 3" на ЗДОРОВЕННОМ двойнике — у судака нет шансов на сход )

При этом у Фреда на его УЛ drop-shot с не понятной анимацией было вообще глухо. Когда мы чуть сбили оскомину по пойманной рыбе, то переключились на помощь нашему гостю.

Андрей отдал ему во временное пользование свой Импульс до 10 гр, а я снял со своего УЛового Импульса до 7-ми Swing Impact 3 смонтированный на двойнике и 8-ми граммовой чебурашке. После чего Фред сказал мне как условно англоязычному «я готов учиться — объясняйте». Рассказали и показали все «простые движения» и у человека тоже пошло дело. Да и почему бы и не пойти если видно, что рыболов он грамотный просто специфика нашей рыбалки и наши проводки для него в новинку. А так по технике заброса и вываживания всё ОК.

Fred

Видя, что у ученика всё ОК, вернулся к рыбалке и повесил первую попавшуюся под руку приманку — лежавшего в коробке с прошлогодней щучьей вылазки Crazy Flapper 2.8 с двойняхой переоснастив его на 8 гр джигу. И тут Остапа понесло.

Три заброса — три судка размером около кила. Тут подплывает второй экипаж и чалится к нам чтобы забрать Фреда ибо лебёдка починена и лодка готова к бою. Поскольку зачалились они к нам прямо мне под заброс, то сразу перепрыгиваю к ним на борт и делаю 4-й заброс = рыба; 5-й = рыба. Сразу сбоку становится Фред и 6-ю рыбу с шестого заброса я тяну параллельно с его первой.

Фото на память

2 IMPULSiv fisherman Подмигивающий

И 7-й заброс — 7-я рыба.

Фред, которого подготовили к возможному пролёту рассказами про малое количество рыбы, слегка прозревает и говорит, что я «Real fishing maсhine»(с) Прикольно.
8-го судака мне поймать не дают, поскольку катер своим весом срывает наш якорь и нас сносит рыбе на голову.
Мы переякоряемся и ребята становятся в стороне. Уже поклёвывает похуже, но рыбка покрупнее.

Андрюха и задвуха Подмигивающий

Потом уходим с точки чтобы она отдохнула и плывём искать новые. Новых интересных днём не находим, но рыбок на просторах хоть и не крупных но снимаем. Ближе к вечеру попадаем на типично окунёвую точку, и мне удаётся снять с трёх забросов 3 окушков и получить 1 сход.
Вот так, ехали с надеждой на окуня, а его поймано за день всего 3 штуки.

Трудовой окунишка на Easy Shiner 2"

Вечером нашли ещё одну судаковую точку и там добираю перед сумерками ещё 4 судачка и даже одного воблерного в полной темноте.

Первый воблерный судак на КВХ. На Evergreen Sledge 6 SP

По итогу за день поймал больше 20 судачков. Андрей чуть меньше 20-ти. Средний вес — 1 кг. Домой на экипаж забрали 4 не крупные рыбы — остальные были отпущены.

Catch @ Release

У Андрюхи самой уловистой был монтаж на двойнике смитовского Bando Craw 4, а у меня добрал баллов обычный рейнсовский 4-х дюймовый твистер на крылатой джиге (тоже чисто щучий монтаж как по мне).

Reins FAT G-Tail Grub 4" на крылатой джиге 8 гр

Выводы и заметки:

  • там, где на дне много бычка и он активно клюёт, нет резона рассчитывать на встречу с хищником; тут всё из серии «Кошка с дому — мыши в пляс»;
  • якорные постановки, всегда бывавшие рабочими могут замолчать, а самые порожняковые выстрелить;
  • типично щучьи приманки на этой рыбалке принесли больше рыбы, чем типично судаковые;

Crazy Flapper — Hero of our time Подмигивающий

  • 90% поклёвок на падении приманки. Много осторожных поклёвок видимых по шнуру или непонятно на какой интуиции идентифицированных;
  • стереотип про ловлю нормальной рыбы на большой воде только мощными удилищами ещё раз для себя пошатнул. Я 80% рыбы поймал на УЛ комплект с которым обычно хожу на окуня Impulse 762 UL нитка #0.4 Nage Kyogi. Лайтовым комплектом из Скайлайна до 16 и 3000 Twin-а с #0.8 ниткой поймал оставшиеся 20%. На мощный Бриз даже поклёвки не видел в тех же точках где рыбу раздавали на УЛ;

Ловля такого судака УЛ снастями чистый КАЙФ Подмигивающий

Теперь вот жду когда во Францию пригласят с ответным визитом.