Мы постоянно ездим на разнообразные речки в Ленинградской области — то на большие, как Волхов, то на водные артерии поменьше, затрачивая кучу сил и времени на дорогу, а между тем, от самого дома и до Ладоги матушки протекает одна из самых полноводных рек Европы, которую мы, по какой-то причине, рассматриваем как место для джиговой ловли в городе. А люди поумнее давно нашли себе козырные точки выше города и славно там полавливают всех кого угодно — тут тебе и трофейные щуки, тут и достойные клыкастики, да и окунем река может не обидеть. Вся загвоздка, лично для нас, была в полном незнании точек, хотя карта глубин в навигаторе есть и холодными зимними вечерами я иногда жадно просматривал перепады, ямы и банки на глубоких участках, но каждый раз, когда решение поехать туда назревало, на горизонте появлялся проверенный вариант.

Но тут мы получили инсайдерскую информацию, что на тех ямах, на которые я так засматривался, действительно бывает рыба. Что изменилось? Ничего — я и так знал, что рыба там есть, потому как все теоретические выкладки говорили об этом, но неверие в собственные силы… или детские комплексы ныли изнутри, что не повезет, не получится.

Но воодушевленные, мы отправились в разведку. Довольно быстро отыскали где можно спустить и надуть лодку, так чтобы не плыть далеко до ям на нашем 5-сильном пердунчике и вперед — навстречу приключениям!

Накануне вечером, узнав о необходимости ловить на веса 40-50 грамм, мы с Константином озадачились оба, но проинспектировав каждый свой угол обнаружили: я — телескоп Максимус Стелс до 30-ти грамм, Костя — Страйкер до 40 грамм. Обе палки хорошо подходили под наши условия — перегруз держат без проблем, а на таких весах мало кто не стучит.

Первая яма оказалась прямо около берега — порядка 8 метров, чуть дальше обнаружилась и на 9 с копейками метров углубление, что более-менее соответствовало карте в навигаторе, а вот то, что мы нашли канаву с глубиной 11 метров — было явным новшеством и тайным знанием. Однако результат был неумолим — ни на свалах, ни в самой яме; ни на джиг, ни на поводковую оснастку, на которую я цеплял то резину побольше, то поменьше, поклевок не было. Безусловно, ловля с 10 утра до 14 дня не является самым благоприятным временем, но даже на эхолоте крупной придонной рыбы замечено в ямах не было. А вот на свалах ее было много — и у дна, и вполводы. Полагаю это были лещи, потому как пару раз шнур принес мне пару соплей.

Что делают в такой серьезные и упорные рыболовы? Ждут выхода, меняют приманки, подачу и точки — все это ровно не про нас! «Ну не вышло, так не вышло» — решили мы и стали искать окунька, на предмет получения радости поклевок и рыбы на крючке. А какое лучшее место для полосатого — это камни, срыв течения и обратка. Все это мы довольно быстро нашли, пулей пронеслись вниз по течению по стремнине и оказались в большой бухте. И о чудо! Теоретический окунь оказался предсказуем, однако немного привередлив. Сначала я начал ловить на поводковую оснастку, уже собранную на Стелсе, заменив грузик на 14 грамм, а потом и поставив поводок с более тонкой леской — 0.16.

Однако минут через 10 решил, что надо получать удовольствие от ловли некрупной рыбки, и достал лайт с дроп-шотом. На дроп-шот окунь ловился хорошо, а вот на микроджиг как-то не достаточно активно. Да и размера более 80 грамм не наблюдалось. Где-то после двадцатого полосатого я заскучал и предложил потихоньку готовиться к маневру, который вызывал у меня вполне понятные опасения. Дело в том, что нам предстояло подняться вверх по течению по стремнине, имея возможность ехать не быстрее 12 км/ч, а скорость течения была нам неизвестна. Но до той лишь поры, пока мы не попробовали осуществить этот маневр! Скорость течения оказалась где-то 13 км/ч!

Ощущение, когда мы на полной мощности быстро несешься вверх, а потом кидаешь взгляд на берег и осознаешь, что ползешь вниз — остро и заставляет задуматься, что все мы — жалкие козявки на лоне природы матери.

«Нормальные герои всегда идут в обход» — согласно этому лозунгу и мы дали большой круг через дальний берег, где течение стихало, и приехали обратно на нашу базу.

Да, рыбы мы не поймали, но зато сколько классного рельефа было отслежено по эхолоту! Вернемся сюда в июне, когда судак взрастит свою икру и будет приветственно стучаться в наши свинцовые грузики!