Прогноз погоды не радовал. Дожди залили среднюю часть России. И на выходной обещали дождь до вечера.
Выбирать не приходилось. Едем, невзирая на погоду!
Вечером и ночью дождь колошматил в стекло. Но к утру маленько утих.

Как было договорено, в 4 утра я подъехал к подъезду Вити Viktorion.
Серёга dSergio встрял на работе на сутки, поэтому составить нам компанию не смог.

Ехать опять решили на Дон. Две предыдущие рыбалки принесли только мелкощук. Хотелось попытать счастья ещё. К тому же очень хотелось посмотреть места, до которых я так и не дошёл в прошлый раз.

На щуку я решил упор не делать. А то всё миноу, да твичинг.
В этот раз хотел половить на кренки и микроколебло. Но для щуки несколько приманок взял.
С антресоли на свет божий был извлечён спиннинг Daiwa Silver Creek-S 8’3” (4-15) с катушкой Shimano Biomaster 2500.
Палочку эту я не брал в руки лет несколько. А тут что-то так захотелось ей половить, да посмотреть на неё отдохнувшим взглядом.

Чем ближе подъезжали к реке, тем светлее становилось в небе. Дождь совсем успокоился, а мы и подавно не волновались.
Час дороги пролетел быстро. Не на каторгу чай едем, на рыбалку.

Быстро собрали снасти. Традиционное фото на память.

К рыбалке готовы!

Река вот она, рядом! Зарастает на глазах.

Травка повылезла...

Вопреки опасениям, вода была довольно прозрачна. Начать решил с колебалочек. Для начала Timon Tearo 2.6. Она у меня в тёмной расцветке. С десяток забросов — ни потычки. Ну нет, так нет. Tearo в коробку, ей на замену RiverOld Satelite Vespa. Первый же заброс, и поклёвка в траве, метрах в десяти от берега. Жерешок!!! Некрупный. Но как приятно!

Жерешок

Жерх ннада?

Быстрая фотосессия и рыбу в воду. Но поклёвки прекратились. Может жерешок успел крикнуть «Шухер, братцы!!!»

Оставил Витю, двинулся в сторону моста. Там перекат, 2 рукава. Глядишь, голавчик клюнет. С голавлём в этом году тут плохо. Ранней весной, говорят, на миногу попадался. Потом как отрезало.

Неаккуратный заброс, блесну заносит в траву. Близок локоток, да не укусишь. Звук лопнувшего шнура аж в висках отдался. Жалко блесну.
Вздохнув разок-другой поставил Чаббика.
Вот и мост.

Мост

На самом перекате тихо. Не хотят Чаббика кушать. А вот на входе в ямку поклёвка.
Окунь. Ну да, полосатый Чаббика уважает. Быстрофото и рыбу в дом родной.

Окушок

За мостом разлив. С травкой. Мелко только очень. Воблер траву собирает.

По ту сторону моста

Тут решил купнуть «Полосатика» от Дайга. Пара забросов. Поклёвка. А-а-а-а!!! Хорошо!!! Только кто там, пока не видно. У берега травы много, рыба туда забилась. Рядом вроде. Решил подойти, вызволить. Шаг, другой, третий…. Тут я понял, что облажался. Жестоко. Мелко-то мелко, только порода наносная. Сапоги мигом увязли в ней, как в болоте. Ни вперёд, ни назад. Да ещё и засасывает. Тут уже не до рыбы. Спиннинг на траву положил, сам двумя руками за сапог тащу. Одну ногу освободил. Пока со второй возился, первая увязла. Минут 10 боролся. Взмок, как в бане побывал. В сапоги жижи грязной натекло. Зато на твёрдое место выполз. Пока я ковырялся, рыба из травы тоже вылезла. Щучка оказалась.
Мелкая, блин. Вот уж кого не ждал.

Щукарик

Отдышался, пот отёр, руки отмыл. И в путь. На эту блесну вскоре поклёвка случилась. Очень на голавля похоже. Но не засёкся.
Так я с часок блёсенки покидал, но без результата. На глубоком участке на Mepps Ciкlops 1 поклёвка была. На паузе, как положено. Злая такая. Да вновь мимо.
Река молчит. Ни всплеска.

Ранний Макаревич вспомнился: «… и вода, как мёртвая, не дышит...» Спел, не помогло.
Решил я силы не тратить, а прямиком топать к перекату, до которого в прошлый раз не дошёл. А оттуда к машине двигаться. Заодно и копытца свои подмокшие погрею в дороге.

Пока шёл, несколько снимков сделал.

А на том берегу места привлекательные!

Идти не долго, пара километров. А вот и перекат. Травы много, на течении играют. Загляденье!

Перекат

Тут поставил воблерок MC-1 от Maria. Летит хорошо. Играет стабильно. Под ногами голавчик выскочил. Ты-дын!!! Опять не засёкся. Да как же так??? Ещё заброс. На полпути поклёвка. Хорошая!!! Ну этот зачётный, к бабке не ходить! Только голавль щукой обернулся. Свечку красивую продемонстрировал. Ох, на сколько рад был бы голавлю, на столько щука меня расстроила. Ну вот что ты на перекате то делаешь? Полкилишка, успокоил быстро. Домой без сожаления отпустил.

Щука перекатная

Организм уже давно намекал, что перекусить пора. Но не в сырой же траве сидеть? Тут подарок судьбы — стоянка бывшая. Заботливой рукой прибранная. Столик, очаг, лесенка в воду. Благодать!

Стоянка

Тут и решил покушать. У очага дровишки напиленные, газета. Сыровата, но ни чего. Лучинок настругал, огонёк затеплил. Уютно! Носки на камушках разложил. Пусть сохнут.

Очаг

У лесенки мыла кусочек. Щучью слизь отмыл, тормозок разложил. Прямо кум королю!

Лесенка

Пока покушал, да по сторонам поглазел. Носки почти просохли. С теплом в ногах и на душе потеплело, и птички запели веселее. Настроение, и без того хорошее, вообще поднялось до высот невиданных.

Поблагодарил мысленно хозяев бывших и вновь рвбачить принялся.
Напротив лагеря ямка. Видно, между водорослями голавчики мелкие стоят. Воблер не подать. Поставил G.G.V. опять же от Дайга.

G.G.V.

По мелководью по течению ко входу в ямкуподводишь, на паузе она туда планирует. Наконец у одного нервы не выдержали. Клюнул. И опять не засёкся. Ух, вашу мамашу! Не стал мелочь дошкурять, дальше пошёл. Дальше места интересные: под тем берегом мель с травой, под ногами русло. Но берег уж очень крут. Того и гляди по сырой траве в воду уедешь. Заработал я там пару поклёвок и ни одной не реализовал.

Перекат не бесконечен. Постепенно глубинки начались, течение успокоилось. Плюнул я на белого хищника, решил зубастую половить. На колебалки да вертушки рыба смотрела с презрением. Покопался я вкоробке, достал Tiny Magalon MR.
Не очень я с ним дружил. А тут зачем-то в коробку сунул. С этим спиннингом игра куда интереснее получилась. Заброс, 3-4 оборота, и легонько так его подёргиваем. Спиннинг довольно мягкий, воблер плавно играет, натурально. Щучка оценила. Не крупная опять.

Голодная молодёжь

Потом два выхода было, мордой подбивала, и уплывала.
Потом ещё одна села. Опять из детсада.

Опять рыбьёнок

Тут уж я завёлся. Ну где же нормальная? Наконец поклёвка, аж фрикцион взвизгнул! Ну, думаю, дождался!
Не-а. Окунь сел. Правда, нормальный, да ещё и хребтом за второй тройник зацепился. Вот туго и шёл. Ну такому окушку мы больше рады, чем щучим недомеркам.

Потом щучки вешались, я даже фотографировать бросил. Ещё наверное 4 или 5 поймал. Все как на подбор — лилипуты.
Пробовал другие воблеры. Но кушала только Тиника.

Вот так периодически из тени выплывают на солнышко воблерочки, которые в тени оказались по недопониманию их. Я-то раньше Тиника колышками дёргал. Да лупил со всей душой. Не любит он агрессивной анимации. Ему нежности хочется.
Так я до машины дошёл. А там Витя меня поджидает. Устал, рыбы в этот раз не поймал.
Ну бывает, не сложилось.
А я решил блесну поискать. Место, где оторвал помнил. Надёжа небольшая была. Но была же!
Разделся до пояса, побрёл… А вот она, родимая, в водице сверкает!!! Ох и обрадовался я!!!

Спасённая!!!

Скушали мы с Витюхой тормозки оставшиеся, чаем запили, по земляничке скушали, и домой.

Земляника

Такая вот разноплановая рыбалка вышла. Количество есть. Нужно над качеством работать.
А спиннингом я очень доволен остался. Позволяет с большим весовым диапазоном приманок работать. Посылистый! Вот только ручку бы чуток укоротить... Улыбающийся

С уважением, М. Б.