Александр (Aleks34), своей свечой https://www.fish-...tos/55515/ зажег во мне желание слово молвить и картинки показывать.

Любое дело или занятие, если делаешь его регулярно и с удовольствием, стремится к своему совершенствованию, даже если занимаешься им для себя. Для души. Для удовольствия Оно, все же, требует затраты душевных и физических сил. Таковым делом, для меня, стала фотография в процессе рыбалки.

Со временем фото своих трофеев или сэлфи с ними кажутся скучными и неинтересными, даже самому себе. Конечно, избавиться от фотографий на память, где карлик, очень похожий на тебя, но с маленькой, смешной, головой и жадными, горящими, глазками, огромными пальцами великана держит нереально большого «чернобыльского» судачару, величиной с дирижабль, полностью не удастся. Желание похвалиться грех не большой и всем приятный.

Фото дохлых трофеев просто не красивы. Такие ужасные картинки не хочется смотреть. Они режут взгляд и даже, кажется, воняют тухлятиной. Понимание этого приходит быстро. Хочется видеть на своем фото живое существо. Живую рыбу в естественной среде своего существования.

Вскоре начинаешь стремиться к более сложным и красивым кадрам.

Всякая живая тварь прекрасна! И живая рыба очень красива, если еще не потух блеск ее глаз, не померкли, иссохнув на палящем солнце и не измазаны в вонючей в прибрежной грязи, краски ее чешуи.

Ее взгляд может быть испуганным, жалким, злым или умоляющим, но это уже, потом после того как она покорилась Вам и оказалась в Вашей власти. И от Вашей доброй воли зависит ее жизнь или не жизнь.

А до этого момента она жила и боролась, сопротивлялась, зажигая свои свечки. Яркие свечи борьбы за свою жизнь. Эти вспышки жизни всегда эмоционально восторженны и молниеносно неожиданны. Они фотографируются на память камерой мозга четко и ярко. И потом вспоминаются каждым видевшим их, как одни из самых ярким мгновений рыболовной жизни. Такие моменты часто всплывают в памяти и их хочется видеть снова и снова.

Вот только запечатлеть такие кадры на реальную фотокамеру, «не парясь», то есть не вкладывая в это желание, старание и стремление, у меня, получается редко. Четкие динамичные кадры щучьи свечек всегда редкая удача, если снимать их по наитию в процессе рыбалки и не стремиться к постановочным кадрам.

Если, при хорошем солнечном освещении, еще что то приемлемое получается, то при худших условиях съемки эти кадры наполнены не профессионализмом. Это, как вспоминать или пытаться рассказать, вдруг наступившим серым утром, сказочный цветной сон, что приснился ночью. Получается очень скучно нескладно и нелепо. Результат таких попыток часто разочаровывает.

Может и не стоит пытаться вовсе? Или не стоит показывать эти не четкие без нужной резкости и сюжета не удачные снимки?

Возможно и так!

Только многие настоящие рыбаки, все же, рискуют выкладывать свои неудачные любительские попытки запечатлеть настоящую живую красоту.

Тоже стараюсь это делать. Стараюсь запоминать и фиксировать в памяти и на фотокамеру неуловимо прекрасные сны, яркие щучьи свечки, ночные вспышки летней грозы и скоротечные мгновения динамики жизни. Ведь, как поется в вечной песне, — жизнь это миг …! Даже если эти мгновения, чаще получаются на фото не достаточно четкими.

По мне, так всё лучше, чем безмерно раздутые перспективой четкие пальцы на переднем плане или воняющие смертью плоды собственной жадности.