В своем посте я хочу рассказать о ловле окуня весной. Ловить окуня весной можно различными способами: это разнесёнки, микроджиг, джиг, воблеры и другие варианты. Я хотел бы остановиться на ловле именно на воблеры. Ловля на воблеры окуня, как я считаю, — это весьма интересное занятие. Многие водоемы со стоячей водой еще не растаяли, а вот реки с сильным течением уже полностью открыты.

Теплым мартовским днём я отправился на нижнее течение Москва реки. Многие люди, которые никогда не ловили рыбу на Москва реке, считают, что плотность рыбы в ней очень низкая, а размер рыбы смешной. Это конечно ошибочное суждение. Рыбы в Москва реке очень много и трофейных экземпляров здесь тоже хватает. Мой арсенал на сегодня был следующим: Norstream Provokator 582UL + катушка Shimano ELF 1000C.

Провокатор был выбран для ловли в прибрежной зоне и мне хотелось попробовать его нагрузить и посмотреть, что из этого выйдет. Собрав комплект, я начал этот рыболовный день, а начал я его с ловли на «Провокатор» + воблер минноу, которым являлся Jackall Timon Tricoroll 83F.

Цвет: CHARTREUSE YAKAKE
Заглубление: до 0,8 метра
Вес воблера: 6.2 грамма, что на 1.2 грамма больше верхнего теста провокатора.

При забросе конечно чувствовалось, что палка перегружена, а вот прогонять воблер у меня получалось. Наверное, это позволяет сделать некий запас мощности, который присутствует в провокаторе.

Воблер весьма интересный, он как карандаш у художника, позволяет выполнять различные анимации. Я не первый день ловлю на этот воблер и знаю, что позволяет достичь такого результата данному воблеру. Одной из самых важных составляющих является система фиксации грузиков.

От теории, плавно перехожу к практике.

Рыбалка началась с серии поклевок, все они были реализованы. Окуни попались довольно крупные, как говорится: «большому воблеру — большая рыба». Место, где я поймал окуней было достаточно интересное:

Резкий свал на глубину 1.5 метра, с корягами на дне. Окунь стоял в корягах и ждал свою добычу. Воблер в свою очередь заглублялся на глубину 0,8 метра и упирался в бровку, в этот момент и происходили поклевки.

Проводка в свою очередь была мягкая, плавная, с длительными остановками. Я считаю, что провокатор справлялся со своей задачей, он не проваливался, «держал струю» и очень даже хорошо справлялся со своей задачей. Но не советую экспериментировать с более крупными приманками, минноу 6.2 грамма — это передел для провокатора 582UL. Размер окуня порадовал! 24 сантиметра (по правилам измерения рыбы) — чуть больше 300 грамм. Москва река богата хорошими экземплярами.

Приятно ловить таких горбачиков, да еще и на такую легкую снасть. Мне нравится как палочка работает при вываживании, она отрабатывает каждый удар, она очень чувствительна, приятна. Непередаваемое чувство!

На рыбалке зачастую попадаются какие-нибудь бонусы, моя рыбалка не стала исключением. Бонус влетел довольно приличный. Странно, но им оказался беззубый Берш. Утром мой напарник поймал два берша на джиг вдали, примерно в 70 метрах. По моему мнению, днём Берш подошел ближе к берегу и стоял на дистанции примерно 20 метров, откуда я его и вытащил. Поклевка была одиночная и мощная. При вываживании сразу было понятно, что это совсем не окунь. Улыбающийся

Прогулявшись по берегу, я нашел много интересных точек, где попадались крупные окуни. Особенно приятно, когда недалеко от дома есть река, которая богата рыбой! Весь результат рыбалки сделал на одном воблере Tricoroll. Конечно не интересно ловить всю рыбалку на один воблер, но в этот день он был самым уловистым, я бы даже сказал «убойным». Несомненно, я буду держать его всегда при себе, ведь он может заменить сразу несколько воблеров за счет своей игры.

Андрей Киселев, 2015 год.
Читайте мой блог в Живом Журнале akfish.livejournal.com