Счастье во многом состоит из самообмана. И я был счастлив все дни в ожидании поездки на заветную поляну, что раскинулась на берегу между сосновым бором и мутным водами обского водохранилища. Ах, сколько же мне это место приносило счастливых минут! Даже долгими зимами, когда особенно грустно, фотографии с этой полянки возвращали мне не раз хорошее настроение. И вот я наконец добрался до заветного места...

Нынешний высокий паводок подмыл берег и смыл пологий спуск к воде. Пришлось браться за лопату и устраивать с помощью кольев, лозы и суглинка ступеньки по склону обрыва. Приятная работа, потому, что сооружение это все лето будет служить людям, рыбакам, и может быть кто-то с благодарностью подумает о строителе, глядишь и зачтется, потом...

Изменившейся берег был только частью перемен и самой безобидной. На въезде обнаружилась вот такая надпись: «Прибрежная защитная полоса. Законодательством РФ установлен специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности».

ТАкие установлены по всему побережью водохранилища

Что это означает даже не нужно предполагать — штраф до 5000 рублей за въезд на автомобиле. Приедут штрафовать или нет, неизвестно, но чувство, что ты нарушитель закона будет присутствовать и отравлять жизнь на берегу, а жить там я собирался пять дней.

Обустраивая лагерь, услышал сигнал телефона и обнаружил СМС от нашего коллеги по Фиш-Хук Александра Обухова. Оказывается и он примчался за 500 верст на этот «дальний кордон» половить толстых судаков. Созвонились, и через пару часов Саша посетил наш лагерь.

Фиш-хуковцы на ОВХ

От Саши я узнал, что рыба совсем не хочет клевать. За чашечкой чая обсудили, почему она такая не сознательная, ведь люди приехали за сони верст, а она не клюет...

На вечернюю зорьку вышел хоть и озабоченный сообщением Саши, но заряженный на удачу сознанием того, что у меня за плечами опыт.

Саша оказался прав, не клевало. Долго мотался по свалу, удивляясь просто колоссальным изменением рельефа дна (даже судовой ход перенесли к противоположенному берегу) но, в конце концов, нашел маленький пятачок с приемлемыми условиями для удачной ловли. Нужно отметить, что течение еще очень сильное и подобрать вес груза для удачной проводки сложно.

За тридцать минут рыбалки на этой точке поймал парочку судачков, зачетных, но далеко не трофейных. Заметил Сашину лодку (тоже «Флагман») метрах в трехстах, подошел поинтересоваться как дела. Показал свой улов и посоветовал переместиться ему на ту точку, где только что рыбачил я. Мне больше рыбы было не нужно, мы и этих-то двух ели потом два дня, поэтому я помчался на берег, где ждала супруга и бутылочка холодного пивка Улыбающийся.

Вечер на ОВХ

Ночь была теплая, облачная и мне не удалось увидеть семизвездочного медведя, а я по нему соскучился Улыбающийся.

Утром на воду вышел с опозданием, немного проспал под шелест волн и соснового бора.
Клевало еще хуже чем вечером. За два часа рыбалки три поклевки, одна реализована (судачок на пару килограммов), и два откусанных хвоста. Вероятно не верно была выбрана скорость проводки или вес чебурашки, раз рыбе доставались лишь хвосты. Но с более легким грузом пробить толщу воды с таким течением просто невозможно.

Не трофей, но все же...

Днем вышел на воду один раз с целью более тщательно изучить изменившейся рельеф дна. Только занялся этим делом — звонок. В лагерь приехал гость, мой давний друг Володя. У Володи большая лодка и тяжелый мотор, поэтому я поспешил на берег помочь все это хозяйство спустить на воду. Вся вторая половина дня прошла в обустройстве его на нашей полянке и подготовке к вечерней рыбалке.

Погода стояла прекрасная: переменная облачность, без осадков. Ветер: 31 м/c, северо-восточный. Атмосферное давление: 743 мм. Влажность: 56%. Вода: +22,6° уровень: 615. Температура воздуха +30.

В 17-45, усаживаясь в лодку, обнаружил сдувшимся левый задний болон моего Флагмана. Долго искать не пришлось, пробоина оказалась в месте подъема якоря из воды. Вероятно, что-то острое зацепилось на фал и, при подъёме якоря я шаркнул этим чем-то по борту. Благо у Володи в лодке места, хоть танцуй. Пошли на его лодке. У Володи прекрасный современный, навороченный эхолот, который показывал рыбу на каждом свале, но она не хотела ловиться. Потом, дома, я проверил на местном сайте все сообщения с водоема за эти дни, и у других ничего не клевало, хотя рыбу видели все. Точки меняли часто, приманки тоже, типы проводок, но ничего не помогло нам преодолеть рубеж в три судочка за вечер.

Утро тоже не принесло трофеев — по одному судачку и все. Правда, нужно сознаться, что рыбачили мы всего час.
Потом Володя взялся чинить мою лодку. Любит он что-нибудь чинить, мастерить, усовершенствовать Улыбающийся.

Полевая техпомощь

Этот день был последним спокойным днем нашего отдыха на любимой полянке. Пока мы были на воде, подкатила компания молодых людей, совершенно не понимающих, что такое хорошо и что такое плохо. Никакие замечания убавить звук того, что они считают музыкой, не ругаться матом, не помогли. Матерятся и мужчины и женщины, с детьми разговаривают только на матах. Жара страшная, а у них не полога, ни каких других укрытий для детей, двум из которых лет по пять, а младший еще в коляске. Вместо того, чтобы подумать об обустройстве жизненного пространства для детей, сели пить водку. Смотрел я на них и думал, что классики прошлого были неправы считая, что «Всё и все, кого мы любим, есть наша мука — чего стоит один вечный страх потери любимого!». У этих страха за своё потомство никакого. Вечером изменилось направление ветера, подул с Севера и похолодало. Лежу в палатке и слышу, как маленький мальчик говорит:
- Мне холодно.
В ответ пьяный голос, вероятно родителя:
- Иди на … к костру и грейся...
Господи, куда мы катимся?!
В тот день мы тоже не поймали трофейной рыбы. Несколько судачков разрешенного размера — длиннее 37 см., и все!

Все, что смогли добыть за день

Терпеть такое соседство больше не хотелось, и мы закончили рыбалку.

Возвращаясь, думал всю дорогу о больших переменах, произошедших за последние годы в том районе ОВХ. Тех, кто еще ездит туда рыбачить, все меньше и меньше. Меньше и меньше там рыбаков и все больше безбашенных «отдыхающих». Думал о том, что может перестать ездить в Спирино и переключиться на всегда результативную нетрофейную рыбалку, где мелкий судак и окуни не отказываются клевать круглые сутки и на любую приманку, да и ездить далеко не надо?
Но опять вспомнился классик: «Убегая оглянись на то, что оставил. Будущее знать не дано, но то, что ты бросаешь, тебе известно. Оглянись и подумай, стоит ли бросать?»

Вот такой получился первый в этом году выезд за трофейным судаком.

В понедельник уходим в автопробег по Чуйскому тракту с заходом на Улаганские озёра, где попытаемся поймать знаменитую дикую форель. Если будут желающие узнать об этом не совсем рыбацком походе, напишу по приезду отчет. Думаю будет интересно побывать в таких вот местах:

Горный Алтай

Всем большой привет из Сибири и НХНЧ!