«Меднес Ширитен виб». Сейчас очень популярен.
Кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон

Как-то года два назад я написал заметку о пяти самых уловистых вибах на судака. Некоторые читатели стали оспаривать этот список. :)
Я никогда не претендовал на позицию последней инстанции в чем-либо. В том материале просто поделился своим 20-летним опытом ловли судака зимой со льда.

В те времена никто еще у нас не ловил на вибы

А, начал ловить судака в начале 2000-х в Финляндии. Тогда и разговоров о вибах и раттлинах не было. Все ловили на блесны и балансиры. Финны, в основном, на балансиры, хотя они уже тогда выпускали первые европейские раттлины, но ловили на них исключительно летом.
Как и большинство увлекающихся зимней ловлей судака рыбаков, начал ловить на блесны, как я их называл «лыжи», и на трубки. К сожалению, финский судак как-то не очень их полюбил.

Один из немногих финских судаков, соблазнившийся на «лыжу».

Но, мне тогда помог случай. Финский рыбак, проходя мимо, увидел у меня камеру «Аква-ву», и очень удивился. Я же тогда настолько отчаялся ловить на «лыжу», что купил подводную камеру, дабы понять, что происходит, и почему судак не берет. Так вот, финн мне показал на что ловит. А, шел он со сломанной удочкой и оборванным шнуром. Какой-то судак монстр все порвал и поломал. Это была «Куусамо рясанен» под окуня, 11 грамм. Это стало для меня открытием.

«Куусамо рясанен» была самой уловистой блесной в Финляндии вместе со «Шведишь пимпл».

Я тут же помчался в близлежащую «Призму», и к моей радости, купил единственную висевшую там блесну. В тот день я поймал своего первого судака. И подсел). Постепенно, мой арсенал приманок расширился до следующей блесны. Считаю ее лучшей и по сей день. «Шведишь пимпл». Так получилось, что на выставке познакомился с Леонидом Евдокимовым, который первым привез их из штатов. Проверив их на деле и отработав приемы игры, я ловил в Финляндии по тридцать судаков в день. Несколько позже написал статью о ней в известной рыбацкой газете. Блесна стала популярна. Особенно, в Татарстане, где ее прозвали прыщом, неправильно переведя слово «пимпл».

Считаю, что лучшей блесной на судака была и остается «Шведишь пимпл»

«Шведишь пимпл» блесна универсальная, на нее я ловил всех хищников, начиная с судака и кончая сигом. Сейчас, кто только у нас их не делает. Даже «Русская блесна» выпустила нечто похоже. Естественно, я их купил. Также, как и блесны одного казанского мастера, которые оказались уловистыми, как и оригинал.

Со временем я их тюнинговал, добавляя глаза.

Ловил на «Шведишь пимпл» даже сига и ряпушку.

Золотые и серебряные блесны копии «Шведишь пимпл» казанского мастера. В Татарстане оригиналами и копиями ловят повсеместно до сих пор.

Когда стал ловить на вибы сейчас точно и не вспомню. Скорее всего первыми были москанелловские «Каликана» и «Бет-а-виб», а также «Саурус». Потом пошли «Дуо бай раф», и далее остальные без остановки). Чуть позже лидерство занял «Бассдей» и его копии. Не отставал от них юзуревский «Финтайл». Первый с хвостом. Он до сих пор хорош при ловле пассивного судака. Затем стал популярен смитовский «Эклипс». Своеобразный по своей игре, чем-то похожей на игру балансиров.

Пожалуй самый популярными в самом начале были понтуновские вибы «Каликана», «Бет-а-виб», а также «Саурус».

«Бет-а-виб»(сверху).

Очень уловистый цвет еще одного популярного виба- «Дуо бай раф».

«Дуо бай рафы»

Один из самых распространённых вибов «Бассдей». На Каме ловят часто с подвеской тюльки.

«Бассдей», по моему мнению, самый удачный виб на судака.

«Бассдей» и «Ширитен виб» в настоящий момент одни из самых популярных зимой при ловле судака.

«Бассдей» по нраву судаку.

Юзуревский «Финтайл» первый виб с хвостом. Хорош по ловле пассивного судака.

Судак атакует «Финтайл»в любую погоду.

Смитовский «Эклипс» появившись несколько лет назад занимает одну из лидирующих позиций до сих пор. Но его игрой надо уметь владеть.

Игра «Эклипса» напоминает игру балансира. Со временем я нашел как им работать и ловил по нескольку судаков из одной лунки.

Рыбаки, как малые дети, появится новая игрушка, они тут же хотят ее купить). Производители и импортеры раскручивают свои товары цепляя, как раз, за это уязвимое место. Так, например, появились «Маднесс Ширитен виб». Их отличительной чертой было то, что сделаны они из силикона. Сейчас данные вибы заняли верхнюю строчку по популярности. Зацепили они и меня, хотя не пойму почему все перестают ловить на проверенные раньше приманки). Мой многолетний опыт ловли судака говорит, что этот хищник сильно зависит от погодных условий и от лунного календаря. Помню, как усмехался над финнами, которые выходили на лед строго по своему рыбацкому календарю. Камера показала мне поводки этой рыбы. Ирокез не стоит-атаки не будет! Хоть ты обвешайся вибами и снастями. Судак их просто не видит и игнорирует. Однажды, был поражен обнаружив стаю судака в траве на глубине 30 см подо льдом ото дна. Он просто отдыхал. Так, вот в такие дни можно поймать его, но это будет стоить неимоверных усилий и километров, пройденных в поисках. И будут единичные поимки.

Сейчас это самые востребованные цвета вибов еще одного известного бренда «Има Куоми».

Помню интересный случай. Мы обвешанные «Бассдеями» и «Ширитенами» маялись в поисках судака на Каме. Один из нас, фанат «Шведишь» с тюлькой ловил одного за другим. Техника у него была простая. Она требовала определенного терпения. Медленные ступеньки вверх, когда поклевки происходили нередко на поднятой над головой рукой. Он нас всех обловил. Я противник ловли с тюлькой. Принципиально. Могу половить с тюлькой берша, потому что его ловить так интереснее, но не более :).

Это к вопросу приманок и их разнообразия на рынке. Кто сейчас их только не производит! Каких цветов только нет! :) В связи с этим, могу дать один совет. В начале сезона зимней рыбаки судак берет на яркие цвета, в основном, лимонной раскраски с рисунком, ближе к концу предпочитает сдержанные естественные краски, бледно-розовые, например. Классикой по цвету считается раскраска «Редхед» или «Тайгер» различных оттенков. Популярным сейчас также является, так называемый, цвет «Олень» или «Фиалка», фиолетово-золотистый с точками. Как говорится, рыбу надо удивлять. К моему изумлению, оранжево-зеленый цвет виба одного критикуемого мной импортера (производителя?) на судака произвел впечатление зимой. Цвет сработал. Сейчас он выводит на рынок расцветку, видимо, заимствованную у американской фирмы «Клам корпорейшн». Не знаю, везде в лентах, как когда-то с «Ширитен» пестрят снимки с судаками, в пасти которых эти вибы.

На, вроде бы, неожиданные и «летние» цвета приманок судак отзывается поклевками.

Конечно, рынок требует новинок. А, что можно сделать с вибом? Либо изменить некую форму, либо цвет. Но, поверьте моему опыту-если судак не берет он брать не будет и наоборот. :) Поэтому, есть мудреные рыбаки, которые держат в своей коробке максимум пятерку вибов. Ну, вы поняли :) Те, о которых я написал два года назад. :) И ОНИ ЛОВЯТ.

Не особо распространение модели вибов «Литтл джек» и «Круиз виб». Второй я покупаю либо в Японии, либо во Владивостоке.

Не могу сказать, что отношусь к ним. В моей коллекции, наверное, их более трех сотен. Никогда не считал. Надо как-нибудь сделать ревизию. Большинство просто лежат без дела. Так, что выбирайте надо вам это или нет. :)
Теперь о размерах вибов. В последнее время популярными становятся большие размеры: 90-е, 105-е и даже 125-е. И, судак берет. Удивляться думаю нечему. Большой размер виден лучше. Если окунь берет на балансиры семерки и девятки, почему судак может не клевать на крупные вибы.

В заключении несколько слов о балансирах. У меня самыми уловистыми были балансиры «Рапала» и «Нильс мастер». Расцветки чаще всего под окуня различных оттенков. Уловистым был и цвет «Попугай» или лимонно-белый с красной головой. Судак этот цвет очень любит.

Несмотря на огромное количество различных балансиров, для меня самыми уловистыми остаются балансиры «Рапала» и «Нильс мастер».

В тройку тажке входит балансир «Мебару» цвет 105.

Судак 6 кг. Его я провоцировал на поклевку 40 минут и он, в итоге, сдался.

Весьма уловистый, так называемый, цвет «Попугай» или «Светофор»(с зеленой спиной и красным пузом).

Балансиры стали выпускать огромным количеством. В прошлом году у меня хорошо зарекомендовал себя балансир «Тюлька» «Аквафишинга», который судя по всему был скопировал с балансира ручной работы известного мастера из Ярославля Саши Чадина.

"Аквафишинга хорошо сработала у меня на некоторых водоемах в прошлом году.

Сейчас жду, когда у нас появятся новые балансиры фирмы «Рапала» «джидинг шэдоу рап». Интересно будет проверить их в деле.

Новые балансиры от «Рапалы» «Джидинг шэдоу рап».

Про бокоплавы писать не буду. Как-то они у меня не пошли, хотя в своем арсенале их имею. Не думаю, что они в чем-то превосходят балансиры.
Ну, вот вкратце и все.
Удачи всем в рыбалке и не откладывайте в коробку старые приманки. Они еще неплохо вам послужат! :)

На Каме.