Впечатленный недавним обзором Романа RK (https://www.fish-...zero-5631/), понял, что пора добавить в копилку начинающим мормышерам обзор главных приманок нано-спиннингистов :D — силиконовых мотылей. Тем более, я обещал. :blush: А как пишет один мой знакомый:

«Чо! Мужик сказал — мужик сделал!» :D

Эту тему я уже начинал. Можно сказать даже анонсировал этот обзор:

Напомню состав участников:

  • # Berkley Powerbait Micro Blood Worms Red
  • # Lucky John Extra Blood Worm XL
  • # Fishing ROI мотыль искусственный (запах — мотыль)
  • # Fishing ROI мотыль искусственный (запах — чеснок)
  • # Perchik Bloodworm 1' (цвет — салатовый)
  • # Perchik Bloodworm 1' (цвет — оранжевый)
  • # FishBait мотыль
  • # Wraiden мотыль с Али-Экспресс

Немного предыстории, или почему мотыль?

Может я и не прав, но считаю, что для рыбы в спиннинговой снасти главное — приманка. Именно ее она видит, на нее соблазняется, с ней взаимодействует. Все остальное, — мега-карбоновые спиннинги, японские катушки по цене автомобиля, такие же японские супер-тонкие шнуры, — нужны для рыбака, для его удобства и удовольствия. И если рыболов способен закинуть и правильно анимировать нужную приманку спиннингом а-ля «КракодЫл» и катушкой а-ля «Кобра», то вполне можно обойтись и ими. :D

Ну, и стоит упомянуть еще одно обстоятельство. Может своим обзором я кому-то ни разу не открываю Америку, но сам я начинающий мормышер. Еще совсем недавно я не мог поймать ни одной рыбы именно на силиконовый мотыль. И только благодаря упорству и затеяному мной сравнению приманок, я научился таки соблазнять рыбу этой малюсенькой резиночкой. :D Теперь я не беру на мормышевую рыбалку «живых» наживок. Да и остальные приманки (хотя у меня полные карманы жилета всяких микро-личинок, микро-червей и микро-твистеров) мне практически не нужны — я вполне обхожусь мотылем. Кстати, во время своих упорных экспериментов с мотылем я обнаружил, что зачастую на клев бОльшее влияние оказывает вес мормышки, а не то, что у нее на крючке. :o

Berkley Powerbait Micro Blood Worms Red

Сайт производителя: http://www.berkle...p;start=67

Это априори безусловный лидер обзора. И по цене, и по разрекламированости, и (по-идее) должен быть и по уловистости.

В моем случае это вариант Micro (есть еще Maxi — аналог XL мотыля от Lucky John, если так будет кому-то понятнее :D).

Цена вопроса: 140-160 гривен (извините, но я буду писать в той валюте, которой платил за приманки. Кто хочет, может спокойно перевести в любую удобную валюту :D).

Упаковка стандартная — пластиковая закручивающаяся баночка. В ней достаточно большое количество приманок. Если рыбачить только на мормышку, пожалуй, хватит на год. А мне так еще больше, с учетом, что мормышка — не основной мой вид ловли, плюс у меня еще куча других подобных приманок. :D Так что несмотря на дороговизну, это вполне выгодное приобретение.

Запах у Berkley пожалуй самый «натуральный» из всех приманок обзора. Для человека он реально неприятно и довольно сильно воняет. Но рыбе, похоже, нравится. Скорее всего, именно так пахнет настоящий мотыль.

Цвет — темный. Так выглядит настоящий мотыль (повторяюсь :D).

По уловистости, могу сказать, что червяк от Berkley оправдывает ожидания. Хотя, быть может, эта приманка, как и дорогой японский воблер, внушает большую психологическую уверенность в ней рыболову. :D Ну, чтож! Уверенность в приманке — это тоже важно!

Пытаться обозначить преимущество Berkley в цифрах перед остальными «претендентами» обзора сегодня я не буду. Я уже пробовал сделать это в предыдущей статье (https://www.fish-...vaya-1979/). Мне кажется, для того чтобы получить достаточно чистую математическую выборку, нужно сделать несколько тысяч (если не десятков тысяч) забросов каждой приманкой. Но фиксировать результаты этих «тысяч» и считать — это, пожалуй, выше моих сил! :D Поэтому сегодня я просто выражу «свои ощущения» : эта приманка ловит лучше остальных :yes:, но не намного! :mocking:

Особенно недалеко от лидера отстал следующий претендент:

Lucky John Extra Blood Worm XL

Сайт официального представителя в Украине: http://lucky-john...140201-002

У меня эта приманка в варианте XL (то есть крупная, больше, чем Micro у Berkley :D).

Цена вопроса: 60-80 гривен. Кажется, я заплатил 68 грн.

Упаковка, как и у предыдущей приманки, — закручивающаяся банка, которая помогает сохранить запах атрактанта.

Запах... Здесь чуть сложнее! :D По-идее, здесь тоже должен быть «натуральный запах мотыля». Что-то от него безусловно присутсвует. Но запах сладковатый, и, в отличии от Berkley, приятный. У меня даже возникли некие ассоциации с малиновым вареньем! :D Может еще поэтому силиконовый мотыль называют «малинкой»?

Цвет — чуть светлее Berkley. Но тоже выглядит очень натурально. :D

Уловистость... Странное понятие, но для приманки, пожалуй, основное! :D Скажем так: в том, что это будет ловить рыбу, сомнений не возникает сразу. :yes: У рыбы кстати тоже! Она клюет.

По моим ощущениям, по соблазнению рыбы червяк от Lucky John дышит в затылок Berkley. :unknown: Еще чуть-чуть и они были бы равны. А это, с учетом вдвое меньшей цены, весьма отличный результат!

Для меня именно мотыль от Lucky John стал основной поисковой мормо-приманкой. Даже, наверное, можно убрать из предыдущего предложения слово «поисковой». :D И только если все совсем сложно, в бой идет Berkley.

Но, как ни странно, есть и еще более дешевые приманки, которые почти не отличаются по уловистости от Lucky John Extra Blood Worm XL!

Fishing ROI мотыль искусственный.

Сайт производителя: http://www.fishin...49-02-0001

У производителя есть три вида приманки, которые различаются запахом. Это «мотыль», «чеснок» и «кориандр». Размер один — стандартный, сравним с XL от Lucky John.

Я взял на обзор «мотыль» и «чеснок», тем более, что цена позволяла! :D

Именно цена вопроса здесь самая «вкусная» из всего обзора! Я платил 18 гривен за баночку. :o Это, кажется, самая низкая цена в интернете. Но выше 25 грн я не видел и в других интернет-магазинах.

Упаковка — очень маленькая баночка из мягкого пластика. Закрывается «пробочным» образом. В таких баночках в советское время продавались самые дешевые крючки. :D Кстати, самой приманки в баночке не так много! Значительно меньше, чем у предыдущих производителей. Но, с учетом цены, это не суть важно. Плюс, будет возможность почаще покупать «свежего»! :D

Запах... С «чесноком» все понятно — чеснок он и в африке чеснок! :D Запах устойчивый и «прилипчивый». Руки после него воняют. :D «Мотыль» же пахнет очень похоже на Lucky John. Может разница и есть, но не для моего невзыскательного нюха! :unknown:

Цвет тут слегка отличается от натурального. Он скорее малиновый, чем красный. И еще здесь очень отчетливая сегментация. Такое ощущение, что между сегментами очень тонкое соединение, но тем не менее оторвать сегменты друг от друга не так просто — материал очень сильно тянется. Такое впечатление, что это может быть и не силикон. К тому же, если я не ошибаюсь, то приманка заявлена как pop-up, то есть плавающая.

Уловистость... Здесь все весьма интересно, как для столь дешевой приманки. Если чесно, то у меня такое впечатление, что Fishing ROI ловит почти так же, как Lucky John. И если и отстает, то весьма незначительно.

На удивление мотыль с запахом чеснока оказался вполне востребованным любыми, в том числе хищными, видами. Хотя я расчитывал соблазнить им карася. Но кажется, именно карася я на него и не поймал. А вот бычкам чеснок «зашел»! :D

Единственное что, мне не очень нравится когда после приманки воняют руки. :blush: Тем более чесноком. Поэтому я не очень часто пользуюсь именно этим мотылем. :unknown:

Perchik Bloodworm 1'

Сайт производителя: http://perchik-fi...-worm.html

У производителя есть четыре вида этой приманки. Различаются они только цветом: оранжевый, салатовый, красный (под натурального мотыля) и фиолетовый.

Себе я на тест взял для разнобразия салатовый и оранжевый.

Цена вопроса: 27 гривен за пачку (кажется, она стандартная, как на сайте производителя, так и в других интернет-магазинах).

Упаковка — как у обычных силиконовых приманок Perchik. То есть фирменный зип-пакет. При этом если поотделять червей от литника, то их будет не так уж и много. Вряд ли больше, чем у Fishing ROI.

Атрактант используется тоже стандартный для приманок Perchik — какой-то рыбный. Мне он напомнил запах рыбных консерв. Кстати, несмотря на свою «хищную» направленность этот атрактант мне не очень «зашел» и для хищных рыб, не то что для ловли бели.

Еще мне кажется, что из всех претендентов, здесь самый «дубовый» силикон. И это чувствуется даже на такой небольшой приманке.

Возможно поэтому, но, скорее всего, из-за «неправильного» атрактанта, эта приманка не показала выдающихся результатов по ловле рыбы. Хотя вот именно салатовый цвет больше всего нравится красноперке, по крайней мере, в моих местах.

FishBait мотыль

Сайт производителя: https://fishbait....1%80%D0%B0

Это единственная приманка в тесте, которая досталась мне бесплатно. Но отнюдь не на тест, и не для рекламы!

Несколько лет назад я получил эту пачку мотыля в подарок, как бонус при заказе более десяти пачек силикона от производителя. Тогда у FishBait был только один цвет для мотыля — красный под натурал. И атрактант, как и у Perchik, использовался один стандартный для всех видов силиконовых приманок. Но тот «фирменный» атрактант мне, кстати, как и рыбе, которую я ловил, нравился. Это был ненавязчивый слегка странный запах, очень похожий на то, как пахнут «съедобные» приманки фирмы Reins.

Сейчас у производителя на сайте можно заказать мотыля любого из более чем тридцати цветов. Атрактант используется уже другой, но тоже стандартный для всех приманок FishBait. Теперь это «креветочный» запах.

Цена вопроса: 27 гривен.

Упаковка — тоже фирменная пачка а-ля зип-пакет. В моем же случае это был самый простой зип-пакетик (скорее всего, приобретенный на Али-Экспресс :D) с наклееной на ней эмблемой производителя (а она, скорее всего, была просто распечатана на компьютере, ибо давно уже отвалилась :D). Но с тех пор упаковка изменилась в лучшую сторону! Кстати, мотыля в ней по утверждению производителя 15 метров! :o Это явно больше, чем у Perchik, и примерно столько же (если не больше), сколько у «фирменных» производителей — Lucky John и Berkley.

Цвет приманки несколько более яркий, чем натуральная личинка комара. Возможно даже ближе к оранжевому...

Уловистость... Тут все немного сложно. Как я уже писал, приманка довольно старая, атрактант выветрился. Когда-то я именно на нее поймал свою первую рыбу на силиконовый мотыль. :D Сейчас для теста, чтобы «оживить» старую приманку, я добавил в пачку атрактанта, тоже, кстати, «креветочного».

Вобщем, приманка ловит, но не так чтобы очень! :unknown:

Хотя вот из-за возможности заказать чуть ли не любой цвет, есть вариант создать вообще убойную приманку. Определить, какой цвет нравится белой рыбе в вашем регионе, заказать именно такой и, отмыв от атрактанта, добавить что-нибудь вроде «карамели» или еще какого самого лучшего для мирной рыбы запаха. Как-то так... :D

Wraiden мотыль

Сайта производителя не знаю. Покупал здесь: https://ru.aliexp...13180.html

Сие чудо было заказано с Али-Экспресс скорее для массовости, чем для реальной ловли. Хотелось проверить сможет ли копеечная китайская резина составить хоть какую-то конкуренцию более дорогим производителям. Почему Wraiden? Тогда это было самое дешевое предложение, что я нашел. К тому же с бесплатной доставкой! :D

Цена всего 12 гривен! :o

Упаковано в скромный пакетик (даже не зип!). Лейбы, наклейки, информация о продукте и производителе отсутствует. А что вы хотели за такую цену? Похоже мне еще доплатили за то, что я это купил :D, ибо доставка из Китая (за половину земного шара), которая должна входить в стоимость товара, явно стоит больше, чем я заплатил! ;D

Запаха приманка не имела, когда я ее в первый раз распаковал. Но я, не долго думая, долил своего «креветочного» атрактанта.

Цвет у китайской резины яркий, но отлита приманка симпатично. На вид она красивее того же Perchik, например. А ловит примерно так же! :D То есть хреновенько... Но за эту цену претензии излишни!

Выводы и результаты

Для начала, пожалуй, стоит уточнить, что основной моей добычей на мормышку был вовсе не мелкий полосатый окунь. Больше всего на силиконовых мотылей с помощью мормышинга я поймал бычков и «солнечных окуней». На втором месте — мелкая красноперка. Ее можно ловить уверенно весь сезон. А вот уклейка хорошо ловится лишь весной. Если найдешь стаю, ни одной проводки не обходится без поклевки, а иногда и без поимки. :D Довольно редко мне попадалась плотва. Но все же она попадалась значительно чаще, чем обычный «спортивный» окунек. Этих я поймал всего штуки две-три за сезон. Ктсати, примерно столько же, сколько и карасей! :D

Ах, да! Могу еще заявить, что в процессе теста мотылей ни одна рыба не пострадала! :mocking: Или, точнее, я ни одной не забрал домой на еду — не было достойных. :D

Ну а теперь тройка лидеров по уловистости (ИМХО):

1) Berkley Powerbait Micro Blood Worms Red (абсолютно ожидаемо!)

2) Lucky John Extra Blood Worm XL

3) Fishing ROI мотыль искусственный (запах — чеснок)

Чесночный Fishing ROI все же, мне показалось, ловил лучше, чем «мотыль», хоть я и не любил пачкать им руки.

Остальные претенденты соблазняли рыбу значительно хуже тройки лидеров. И примерно на одном уровне.

Какие же выводы можно сделать?

Если вы желаете безапеляционного качества за любые деньги (впрочем, вполне разумные), то смело берите Berkley Powerbait Blood Worms. Определитесь только с размером. Все же более крупный, чем у меня, будет универсальней. И, пожалуй, другой приманки для мормышинга вам и не потребуется! :D

Если вам нужно оптимальное соотношение цена-качество, то вам подойдет Lucky John Extra Blood Worm.

А как же Fishing ROI, спросите вы? Ведь стоит он втрое дешевле, а ловит чуть ли не так же! Разве не это оптимальное соотношение?

Мне есть, что возразить! Lucky John Extra Blood Worm я покупал в магазине. Просто зашел и купил. А вот червя от Fishing ROI я в магазинах не видел, пришлось заказывать через интернет. Если вы закажете только мотыля (например, как я, за 18 гривен), то доставка, скажем, по Украине выйдет еще 40 украинских денег. В итоге получится сумма практически равная цене Lucky John. Но его за те же деньги в упаковке больше! :D Однако если вы найдете Fishing ROI мотыль просто в магазине за углом, то альтернативы ему за такую цену просто не будет!

Ну, и напоследок хочу все же предостеречь начинающих мормышеров. Не думайте, что купив «фирменного» силиконового мотыля, вы тут же утрете нос всем поплавочникам в округе и набьете садок разнорыбицой «в ладонь»! :D Может быть некоторые гуру, высказывания которых мы читаем на Фиш-Хуке, и способны на такое, но это явно нарабатывалось годами. И «секретные точки» и умение соблазнить не самую голодную и не самую бесстрашную рыбу. Мормышинг — это скорее развлечение, возможность поймать хотя бы мелочь, когда серьезная рыба недоступна по разным причинам, возможность почувствовать поклевку и побороться с рыбой, которая на более мощной снасти никакой борьбы не окажет.

Вот как-то так!

Всем добра и множества поклевок!