После прошлой рыбалки решил (что вполне обусловлено ситуацией), что следующая рыбалка — красноперка.
Так и поступил, но, как обычно, взял два комплекта (мало ли Улыбающийся ).

Утренний туман

В планах по выбору точек, маячили и в другом месте, там возможно применение колебалок, свободнее, свежее Улыбающийся, но в итоге остался на ближних полях. С одной стороны — здесь гарантированно, и я это подтвердил по приезду, проходя мимо, сделав контрольные забросы и из пяти на трех поимев хороший результат — рыба стоит очень локально плотным стаями, вроде и активна, но берет приманку очень аккуратно. И чем крупнее экземпляр, тем осторожнее поклевки — бодание, пощипывание, потяжки за хвостик... Мелочь, конечно, более активна и безрассудна Улыбающийся.

Есть и кушает Улыбающийся

Ну и младшему товарищу обещал вроде, а заодно и по приманкам надо было ролик снять, в общем, остался на гарантированных. Типа «от добра добра не ищут». А так, пять км прошлепаешь, устанешь, время потратишь, а в итоге то же самое или того хуже. А потом назад шлепать еще семь Улыбающийся. Всякое бывает, тем более в воскресенье — толпы народу всякого пошиба и толка. От туристов до спиннингуев выходного дня. Ну и фидеристы с поплавочниками и карпятниками. Почему много-много лет, как правило, не езжу по выходным. Ну и еще по одной причине Улыбающийся. Кстати говоря, если спиннингуи некоторые хоть нано-окуня и нано-щучек наковыряли хотя б по паре хвостов, то у фидеристов все очень грустно. Голяк полный. У одного типа за два дня и ночь только чахлый нано-окунь (или ерш, он кверху пузом плавал, а зрение у меня не ахти) в единственном экземпляре. Спрашиваю — в чем смысл? Улыбающийся Не, ну я понимаю — нравится и все такое, но ведь все равно здравый смысл должен присутствовать. На берегу снастей плюс палатка, прикормки-насадки ценой с подержанный автомобиль, а в итоге — дохлая хрень с мизинец Веселый. Блин, с одним правильным спиннингом и руками за пару часов поймаешь на порядки больше Улыбающийся. Такой хрени так уж точно.
Ну да ладно, каждый сходит с ума по-своему...

«домовой» точки

В общем, для очистки совести пробил щучье-голавлиные точки, в надежде, что на потепление хотя б голавль раздуплится — не... А искать и убалтывать полдня шнурка на полкило никакого желания нет. Красноперка, так красноперка Улыбающийся

Конечно, мы несколько раз отвлекались — прошлись по ближайшим точкам. С одно стороны — на карачках часами стоять на скользком склоне в крапиве и дебрях на скользкой глине утомительно, с другой — может таки кто-то другой раздуплился, кого и в руках подержать не менее приятно, и чистить, если что, проще Веселый, и товарищу чтоб не скучно было, и тайно лелеял надежду найти красноперку в более свободном месте, где не надо сидеть как гопник на присядках (бо иначе ни забросить, ни провести), больше воздуха и вообще. Но не судьба.

Одну выдурил, но как-то совмещать рыбалку и эквилибристику — не айс Веселый, под ногами 2,5м глубины свежей воды

В общем, как ни крути, а все возвращалось к главной теме. И, хотя я чувствовал себя несколько стесненным по ряду причин, да еще накануне выяснилось, что в уже напечатанном тираже книги «забыли главу» Веселый, и это был полный капец и два в уме, все равно было хорошо. Приятный солнечный осенний день, листья сыпятся дождем в воду, стучат по бланку спиннинга... Красота Улыбающийся. Ну и рыбка таки ловится.

Приманка, глядя на которую на фото, у меня и так не возникало сомнений, а попробовав, убедился, а теперь просто закреплял её пригодность результатом, по ней же снимали ролик (по остальным позже, потом, думаю, можно будет смонтировать в общий обзор), прекрасно работала, правда, иногда у нее откусывали хвостик Улыбающийся. Чуть хуже, но работать продолжала — в этом одна из прелестей мормышинга — даже незначительная по размеру насадка на крючке, без всякой игры но «пахучая» и съедобная, исправно работает при должных манипуляциях со стороны спиннингиста.

Отличный твистерок Улыбающийся, его кушают все рыбы, в чье поле зрения он попадает

В общем, большую часть времени таки пришлось сидеть на карачках в весьма стесненных условиях, вытирая руки о крапиву Веселый, под 45 градусов к воде на сырой глине (рюкзак скатился в воду в какой-то момент Веселый, хорошо, что закрытый). По бокам вплотную к локтям — дебри, над головой — толстенная ветка и дебри, на забросе не махнешь, и надо делать короткий хлесткий. Впереди — тоже дебри Улыбающийся. Слева в воде — дерево, справа — дерево, между ними пара метров, в пяти метрах впереди — узкая полоса травы, отделяющая «лагуну» от русла, и надо попасть в пятачок 30х50см с четырех метров мормышкой 0,45г, поскольку там все и происходит, а «шаг влево, шаг вправо» грозит смертью мормышки и поводка, на проводку около метра...

Благо, для красноперки изыски проводки не требуются. Если стая в активной фазе (а фазы сменяют друг друга как волны, с периодичностью минут 20), то поклевка происходит почти сразу после приводнения приманки, если попал точно, или сразу как только доставил ее потяжкой в нужное место. Если фаза отдыха, то достаточно слегка подыграть кончиком спиннинга — буквально мелкой еле заметной дрожью, не прекращая медленной проводки катушкой, и «настигнет» Улыбающийся. Крупные особи в любом случае не кидаются сломя голову, они аккуратны, разборчивы и осторожны, берут в более низких слоях, ближе ко дну, но не со дна. Все-таки, бель кормится в толще. Да и класть на то дно равносильно суициду Улыбающийся — трава и куча мелких веток, бо в метре от берега, параллельно ему, под водой лежит еще одно дерево Улыбающийся. Собственно, это крупная ветка, но размер молодого деревца. Убить любую приманку более чем достаточно. Я на ней оставил три мормышки, оставил бы и четвертую, но, спасибо Сергею, который прошел по стволу слева и таки вытащил эту ветку. Правда, пока снимал одну мормышку, которая на снасти, остальные осыпались в воду Веселый, а я уже размечтался что верну утраченное. Пришлось дать около часа передышки рыбе, чтоб успокоилась после всех этих манипуляций, но точку не убили таки Улыбающийся. Хотя, могли конечно...

Ну, ничего, прошлись, размяли ноги, съели по бутерброду, вернулись — работает Улыбающийся. Но пора домой. День прекрасный, больше сотни красноперок поймано, среди них несколько мелких голавликов грамм по 150-200, пара подъязков. Бонусов не было, но несколько на 300г и 450г были. Меньше «в ладонь» не было. В общем, десяток взял домой пожарить, остальных отпускал.

Здесь удобно, но пусто Улыбающийся. Ну, один-два нано-окуня, что не интересно.

День прошел не зря Улыбающийся.
Я и не доставал из кармана мобильник, все фото (стоп-кадры) бессовестно заимствованы у их автора — Сергея (Bex r) Улыбающийся, который и был компаньоном по рыбалке. За что ему огромное спасибо — я б таких красивых не сделал Улыбающийся, тем более, где еще и сам красуешься Веселый.