Это будет не совсем обычный обзор. Сейчас я хочу рассказать о том, как я и мой друг решали, что уловистее: легендарный воблер минноу Cheerful от Pontoon 21, или его копия от Aiko, называющаяся Jovial Shad… Работу этих двух похожих, но совершенно разных приманок мы проверяли на водоеме общего пользования, где неплохо клюет окунь и мелкая щука. О том, как проходил наш эксперимент, и о том, каковы были его результаты, читайте ниже…

Шесть часов утра, мы прибыли на водоем. У меня в руках оригинальный Cheerful, а у товарища подделка (копия?) Jovial Shad. Надо сказать, что качество исполнения того и другого воблера отличное. Т.е. нельзя говорить о том, что оригинал лучше и красивее, нежели копия. Воблеры фирмы Aiko отличаются хорошим качеством, поэтому завоевывают у рыболовов популярность. Кстати, цена приманок отличается не сильно: Копия стоит 8,2$ а оригинал 11,5$. Поэтому не стоит расценивать Jovial Shad как дешевую подделку….

Оригинальный Pontoon 21 Cheerful (коричневый)

Aiko Jovial Shad

И так, мы перекурили, попили кофе, и теперь начинаем ловить рыбу. Сначала мы немного погоняли оба воблера на мелководье, дабы визуально найти отличия в их игре. С самой первой проводки стало понятно, что хоть эти воблеры и очень похожие, их игра абсолютно разная, даже на обычной равномерке. Jovial Shad идет боле широко, нежели оригинал Cheerful. Но вот на «стоп энд гоу», во время паузы в проводке, оригинал продолжает еще долго совершать колебания, в том время как колебания Aiko быстро затухают. На рывковой проводке воблеры ведут себя также по-разному. Cheerful двигается будто бьющийся в агонии малек, в не зависимости, как его проводить: толи плавно, толи агрессивно. А вот Jovial Shad на коротких, резких рывочках подражает оригиналу, но на медленных протяжках он уходит, то в лево, то в права. После первого заброса на дальность стало понятно, как летают эти вобы. Хочу сказать, что приманка от Pontoon 21 улетела на пару метров дальше, нежели Jovial Shad. Но однозначно судить об их полетных характеристиках нельзя. Дело в том, что я использовал в тот день палку ультралайт медленного строя, а товарищ ловил на средне-быстрый спиннинг. Моя снасть просто лучше работает с приманками по типу воблеров, и поэтому Cheerful победил в негласных соревнованиях.

И так, мы расположились метрах в 30 друг от дуруга, и начали овить окушка. Проводили приманки короткими рывочками, периодически делая продолжительные паузы. Окушок клевал у меня стабильно. У товарища тоже. Возможно, кто-то из нас отставал на 2-3 рыбехи, но в целом клевало у нас одинаково. Все это потому, что рыба была активна. А вот через минут сорок, когда клев заметно притих, и малек перестал выскакивать из воды, убегая от зубов прожорливого окуня, разница в работе приманок начала чувствоваться… Jovial Shad начал ловить ЛУЧШЕ, че оригинальный Cheerful от Pontoon 21. Вот такие вот дела. Сначала я подумал, что причина большей уловистости копии не в ней самой, а в рыболове. Попросил товарища поменяться приманками. Та же ерунда. Cheerful ловит хуже… Почему-то я думал, что будет в точности наоборот, что во время пассивности рыбы микроколебания Черфула на паузе будут лучше соблазнять полосатого. Но мои умозаключения и предположения оказались неверными… Кстати, причина меньшей дальности заброса копии была в удилище. Своей медленной палкой я забрасывал Jovial Shad так же даеко, как и Cheerful.

Какие из всего этого следуют выводы? Да он здесь один: не всегда более дешевая копия уступает в уловистости оригинальному вобу. В этом я лично убедился на примере Aiko Jovial Shad и Pontoon 21 Cheerful. Но берите во внимание также и то, что это частный случай, и зачастую оригинал остается уловистым оригиналом, а копия ловит намного хуже. Короче не угадаешь....