Все выходные последних двух недель ушли на борьбу со здоровьем, хорошего в этом мало, если так подумать — отоспался только, вдоволь и чрезмерно, пожалуй, впервые после лета. Да — за две недели лето ушло, не только календарное, но и ощущаемое, и «то самое» в душе. Утренняя свежесть из августовской перешла в сентябрьскую, день заметно сократился. Тоска по утренней зорьке накрыла меня за это время конкретно, и ничего с этим уже не поделаешь — выбираться к рассвету самостоятельно на имеющихся колёсах совсем не лучшая идея. Перед двумя выходными всячески старался найти кому упасть на хвост, но никаких зацепок. Что ж, ещё одно утро спать. Ощутив всю бренность городского существования, к обеду я вспомнил, что плохой день на рыбалке... Ну, сами понимаете. К чёрту, нережимного времени для окуня у меня не существует (кроме июльской жары, может быть), вперёд — за подзарядкой!

А осень за городом не только календарная

Синоптики, милые синоптики, написавшие про 1-2 м/с юго-восточного ветра опять (да ладно, кто бы мог подумать) совсем немного ошиблись — водоём встретил достаточно мешающим юго-юго-западным ветром. А, сойдёт...

Тропинка через рощу, шелест листьев...

Солнце, ветер, вода

Откуда ветер? А, без осадков же обещали Веселый

«Без осадков» к нам приходит

Встал около дамбы, сделал первые забросы — два грамма с джавастиком. Проводка так себе, ветер мешает. Подошёл единственный на тот момент рыбак, посетовал — «не клюёт». Не влезаю в такие дискуссии обычно, особенно спустя 10 минут после приезда. Улыбающийся Можно было что-нибудь ляпнуть по поводу его катушки типа «невской», с привязанной гирей на том конце лески, но лезть в чужой огород не видя всех грядок — не моё. Интерес к разговору у меня пропал после упоминания заколотого карпа на 3кг на отмели справа, и «есть крупнее, но не идёт, только в сети». Тфу. Сконцентрировался на воде. Ветер мешает, рядом с берегом обрываюсь. Не так хотелось сегодня время провести.

Вправо вытекает ручей

Перевязался, поставив три грамма — условия диктуют порядок вещей. На крючке двухдюймовый Tsunekichi Worm. Раз заброс, два заброс. Три заброс — почти сразу на выбросе есть «тук-тук», и контакт устанавливается. Фух, рыбу подержал.

Окунь в данном водоёме исключительно спортивный, но для развлечься сойдёт

Засёкся снаружи — то ли промазал, то ли повод беспокоиться о его активности. Через несколько забросов снова поклёвка, снова далеко от берега. Несмотря на ветер Тикт не позволяет пропустить этот приятный момент — второй есть.

Безбонусная рыбалка — она такая Веселый

К этому моменту я уже остался один. Частично оправдал синоптиков — тучи понесло южнее, а ветер то и дело стихал до той самой комфортной величины. Где же рыба, где. Вообще на этом водоёме я не был частым гостем, до сегодняшнего дня складывалось впечатление, что окунь здесь будто размазан ровным слоем по всей площади, без каких-то предпочтений. Не бывало тут и суперуловистых выездов в духе «с каждого заброса». Что шло вразрез с опытом одного из моих товарищей по спиннинговой болезни.

На этой ноте меня прерывает тычок со стороны полосатого — нет хвоста у «ворма». Скажу честно — одна из любимых приманок по этому сезону, взял зимой по случаю с рук, дешевле копии от CF, для проверки и сравнения. Как показала практика, ловит также, а вот по живучести очень проигрывает копии. Был случай в июне, когда решил добить последнего и заметно потрёпанного «Типси». Привязал почти в самом начале рыбалки, в процессе чуть не оставил на коряге, а в конце так и снял... Вытащив на него три десятка полосатых. На следующей рыбалке там же повторил аферу — результат практически один в один, только на коряге оторвал Хохочущий

Бессмертный окунь, бессмертная (почти) приманка

Вернёмся к реальности. Стоя вполоборота налево замечаю какое-то движение. Будто бы всплеск хороший был. Присмотрелся — уток нет. Показалось? Стою, кручу катушку, а сам таращусь туда.

Где-то там

Не прошло и минуты... В конце водоёма у самой травы/берега (по идее — там заболоченное место, где впадает ручей, но сейчас выглядит как берег) что-то происходит, и это что-то — серьезное, вода брызжет в стороны на высоту метр-полтора Шокированный Аж заволновался, бешено выкрутил шнур, схватил рюкзак, транспортное средство и быстро зашагал, всё ещё не сводя глаз с воды. На ходу уже отметил, что внутри бушует волнение, будто то, что плюхалось, не просто где-то там в воде, а на моём крючке Веселый И другое — в ту сторону нет дороги или тропинок, как писал — заросли там и болото, а со своего берега не докинуть. Да ладно, вроде успокоилось, мелочь какая-то ещё пару минут похлюпалась и всё. Постою тут, покидаю, понаблюдаю. Забегая вперёд — никакой активности с той стороны больше не было, Сусанина тоже не стал изображать.

Но! Ноги завели удачно. Первый заброс — поклёвка, сход. Второй заброс — поклёвка, сход. Третий заброс — поклёвка, сход! Раззадорило. С чётвертого и пятого всё же снимаю полосатых бойцов.

Отпусти меня, я тебе ещё пригожусь!

Эй... Ну ты понял, да?

На следующем забросе и поклёвке хвост вновь погибает. Да такими темпами можно всех лишиться — меняю на копию от CF в нелюбимом шартрезе. Как и предполагалось — цвет вторичен, поклёвка с первого же заброса. Прокатился метр и сошел, но ещё через пару вновь на крючке. И тут открылась истина Улыбающийся

Привет! Извини, хвост откусил, но могу свой одолжить

А хвост не нужен! И так сойдёт!

Без хвоста действительно ловилось. Решил воспользоваться таким прекрасным случаем, достал коробчонку не забитую, но наполненную микроколеблом и воблерками. Пора бы уже в этом сезоне что-то поймать на эту часть арсенала Веселый Но... Нет. Совсем нет. Кажется, эта коробка может однажды покинуть меня, по моему желанию. Вновь ставлю шартрезнутого типсика, даже с хвостом, и...

Вуаля

Время не в мою пользу вело отсчёт, так что откинул мысли о дальнейших экспериментах и просто ловил.

Поклёвки следовали уже не на каждом забросе, но стали смелее и сходов почти не было, почти все на дистанции, около берега два-три хвоста попалось, да и то наверняка из провожающих. Промежутки между поклёвками увеличивались, сместился правее метров на двадцать — и снова в дамках! Подмигивающий С удивлением обнаружил, что грунт на берегу не только не влажный, но и тёплый как летом — спокойно сел и свесил ноги с крутого местечка. Красота... Потом подумал — а чего руки мараю — и стал около берега давать слабину шнуру. Полосатый догадался и в большинстве случаев быстро отправлялся домой с моим минимальным участием. Ох, лень — всему двигатель. Улыбающийся

Дистанционное фото — и можно отпускать

Время ушло, стандартная задача «последнего и домой» оказалась простой, сборы — три минуты, лёгкий перекус и прощальный осмотр по сторонам.

Последний, на сегодня

Пора ехать, до заката около часа, а потом достаточно быстро темнеет.

Верные колёса

По дороге буквально минут через двадцать почувствовалось дыхание приближающейся ночной прохлады, но вместе с ним воздух наполнился опьяняющим ароматом полей и рощ. Маршрут до дома как-то сам сложился не из коротких, максимально уединённый и природный...