К большому сожалению, современные высококачественные спиннинговые удилища стоят немалых денег, и для большинства рыболовов покупка дорогой палки является довольно проблематичной. Испытывая определенные финансовые трудности, можно, конечно, подыскать себе инструмент среди бюджетников в среднем ценовом сегменте. А можно, например, полезть на рыбацкие барахолки, и подыскать высококлассный спиннинг, который уже пробыл в эксплуатации у другого рыболова. В этом есть большой смысл, потому что часто удается выхватить шикарную палку по смешной цене. Однако, следует иметь ввиду, что покупка б/у спиннинга всегда связанно с определенными рисками. У каждого человека своя планка морали. Кто-то выкладывает в описании всю правду-матку, честно рассказывая о всех дефектах, недостатках и реальных причинах продажи, А кто-то не договаривает, или нагло врет, пытаясь побыстрее избавится от удилища...

В этой статье я хочу дать несколько советов тем, кто принял решение купить не новое спиннинговое удилище с рук.

Чаще всего, объявления о продаже спиннингов мы находим в интернете. Глобальная сеть на то и глобальная, что сидят в ней люди с разных уголков страны, из-за чего очень часто получается так, что интересующее вас удилище находится за несколько сотен, а то и тысяч километров, и реально увидеть его вы сможете только тогда, когда оно придет вам по почте. Поэтому, совет номер один — это постараться найти продавца в своем городе, чтобы у вас была возможность встретится с человеком лично, в его присутствии осмотреть товар, задать все интересующие вас вопросы, заплатить наличкой, и разойтись. Или не разойтись, а отметить удачную сделку за кружечкой пива с рыбацкими историями (чаще всего оно так и происходит Улыбающийся ). Для тех, кто живет в крупных городах, такой сценарий самый приемлемый, ведь найти именно то, что хочется на барахолках местных форумов, получается практически всегда. Может быть не сразу, приходится подождать недельку-вторую, но это не критично. Хотя если горит…

А вот у тех рыболовов, которые проживают в маленьких, и достаточно отдаленных от областного центра населенных пунктах, ситуация несколько сложнее, и в подавляющем большинстве случаев, приходится обращаться к почтовым услугам. Вполне логично было бы написать, что в таком случае, совет номер один — оплачивать товар исключительно наложенным платежом при получении. Да, это, безусловно, важно. Но гораздо важнее оценить репутацию продавца. Рыбнет ведь тесный… Есть, к примеру, рыболовы, которые постоянно проявляют свою активность, и в своей среде имеют некоторый авторитет. Они активно участвуют в обсуждениях на форумах, ведут свои личные блоги, дают дельные советы новичкам и т. п. Такие спиннингисты, как правило, дорожат своим именем и репутацией, и ни за что не будут писать в объявлении о продаже заведомо ложную информацию. Если такой рыболов продает удилище, которое по описанию вас устраивает — можно смело заказывать. Другое дело, если объявление выставляет человек, у которого 2-3 сообщения на форуме, включая пост о продаже…

Наверняка у кого-то из читателей возникает вопрос: «А какая вообще разница, кто продавец, если в любом случае у меня будет возможность тщательно осмотреть удилище в почтовом отделении на предмет повреждений, и если будет найден какой-то дефект, просто отправить его обратно?». Во-первых, начнем с того, что у вас не получится тщательно осмотреть спиннинг в условиях почтового отделение. Суета вокруг и внутреннее волнение от того, что «наконец-то пришло», не позволят вам этого сделать. Мелкие дефекты вы, скорее всего, обнаружите только дома, когда будет «поздно пить боржоми». А во-вторых, помимо царапин и выкрошенных колечек, которые можно обнаружить визуально, существуют повреждения, которые вы просто не обнаружите при первичном осмотре. Например, продавец по неосторожности конкретно стукнул бланк спиннинга о что-то твердое, и осознав, что вероятнее всего, палочка может сложиться уже на следующем силовом забросе, решил поскорее избавиться от удилища. Осматривая такой спиннинг, вы не увидите трещину, но на первой же рыбалке вас будет ждать неприятный сюрприз в виде звука «Хрусь!». И попробуйте потом докажите, что вы не виноваты в поломке удилища. Это на фантазии моего воображения, а реальная ситуация, от которой никто не застрахован. В частности, подобная беда приключилась с моим другом. Купленный с рук спиннинг сломался на первом же забросе. Естественно, деньги ему никто не вернул, и палку пришлось отдавать в ремонт. На то время он заплатил за него (ремонт) 80 у. е.

Надеюсь, что статейка оказалась полезной. Покупайте вдумчиво и осторожно.

Ни хвоста, ни чешуи!