Странное существо — человек! Почему-то мы всегда считаем, что лучше там — где нас нет! Так противоположная сторона дороги всегда ровнее, противоположный берег всегда живописнее и более рыбный, ну и так далее… Однако в таком подходе кроется и доля здравого смысла — так мы получаем развитие.

Традиция покорять другие страны, ну или хотя бы крупные города, тем более столицы — тоже в мире не нова. Так в нашей стране очень многие стремятся покорить Москву, ну а москвичи — стремятся покорить уже другие страны, мир. Вот и мой старший почти год назад отправился покорять столицу нашей родины — учиться. Не прошло и года, как я сам наконец-то решился на покорение, но уже не самой столицы (чего я там не видел-то?!), а одноименной реки в ее черте! Давненько я собирался это сделать, но, как говорится — не прошло и года…

Вобщем первый год обучения у сына закончился, сессия сдана, и даже погулять он недельку успел — пора и домой! Датой забора чада было назначено первое воскресенье июля, т. е. 3 число. Но рейс предстоял не просто грузовой — семья требовала развлечений! А я требовал рыбалки… И компромисс все же был найден. С утра, пока все собирают вещи я покоряю Москву-реку в Коломенском. А еще, естественно, предполагался шопинг.

Вид на Москву-реку с Дьякова городища в Коломенском

Заочно я уже был знаком с местом ловли по видео Дениса Вихрова — он ловил в ноябре окуня на отводной. (https://www.youtu...dGB4udiVdU) Неплохо ловил. Поэтому и я решил начать свое знакомство с данной рекой именно с отводного. Правда вот спиннинг взял не Талон Дельту (https://www.fish-...0mxf2-801/), которым пользуюсь для отводного на Оке, а Вигор Компатто (https://www.fish-...745ml-801/), поскольку он меньше места занимает. Ну… для первого знакомства с местом пойдет. Из приманок тоже взял только проверенные уже в этом сезоне Балисту и Тиогу от ЛакиДжона в «правильных» цветах, ну и немного Фетиша от Селекта в таких же оттенках.

На месте (то есть на берегу) с младшим мы были часов в 10 утра. Солнце уже жарило нещадно, да к тому же практически не было ветра и камни на берегу, так же как и асфальт, просто раскалились! Жесть…

Младший взял с собой скейт в надежде покататься, да обломался, т. к. дорожки были замощены плиткой или довольно пористым асфальтом. Поэтому он переключился на фотографирование — это его последнее увлечение, да и к тому же я разрешил ему взять зеркалку, от которой он пока еще тащится!

А речка была на удивление живой! Под берегом то и дело сновали стайки бели (то ли плотва, то ли голавлики мелкие), периодически их кто-то разгонял всплесками и ударами, на струе посередине реки периодически плескался жерех.

Первые забросы показали, что течение не особо сильное и 10-14 грамм для отводного (в пределах теста спиннинга) вполне достаточно. Но на дне, так же как и на берегу, очень много камней! Пришлось аккуратничать с проводкой.

На одном месте я не задерживался — 5-10 веерных забросов и перемещался дальше по берегу на 20 — 50, а то и больше, метров. Метрах в двухстах ниже по течению я увидел еще одного спиннингиста и на очередном переходе я его обошел. Чуть позже он поймал окуня, тоже на отводной. Но, в отличие от меня, палочка у него была заметно подлиннее и он меня перекидывал, доставая до русла, которое было ближе к противоположному берегу. Вскоре и я заработал поклевку, но, увы, холостую. Повторные забросы в том же направлении ничего не принесли. Так я и двигался вдоль берега.

И вот на очередной ничем не примечательной точке я вдруг почувствовал четкий удар и живую тяжесть на том конце! Началось вываживание, фрикцион периодически подпевал моей душе. Я крикнул младшему, чтобы снимал (он сидел чуть позади меня). Но силы, конечно, были неравными и окуня я вытащил довольно быстро. Полосатый был хорош! Заглотил жадно, чуть ли не до жабр.

Потом была небольшая фотосессия, операция по извлечению крючка и, естественно, отпускание, так же заснятое на видео. Рыбы в Москве-реке много и достаточно часто встречаются хорошие экземпляры именно потому, что никто в здравом уме употреблять ее в пищу не будет — слишком уж загрязнена всяческими отходами вода.

Внутри у меня все торжествовало — я разловился! Ну, сейчас попрет!

Ага! Как бы ни так! Больше поклевок я не видел… Только оторвал три монтажа, причем полностью с поводком и грузиком. Вобщем дальнейшее топтание берега и хлестание воды ни к чему не привело.

А младший тем временем тренировался в фотомастерстве на окружающих красотах.

Отведенные мне 2 часа пролетели, пришла супруга со старшим — гулять по Коломенскому. Немного пофотографировались, я еще чуток безрезультатно побросал спиннинг. На том рыбалка и закончилась.

Еще 2-3 часа погуляли по парку, пофотографировали, пожарились на пекле, вымотались и испугавшись приближающейся (и обещанной в прогнозах) грозы поспешили обратно в общежитие обедать.

Вознесенская церковь в Коломенском

Домик Петра I

Сам Петр I

Спуск в овраг — 124 ступеньки!

Таких вот ручейков в Коломенском большое множество

Надо отметить, что первоначально я предполагал встретиться на берегу с Мишей (Allerdings) — познакомиться и половить вместе, но у Миши с утра была запланирована рыбалка на Пехорке, поэтому договорились созвониться. Миша позвонил уже после обеда — неотложные дела не позволили ему подъехать, поэтому просто поговорив оп телефону отложили личное знакомство до следующего раза. Жаль, конечно, но надеюсь, что еще не раз увидимся и порыбачим!

Моя программа шопинга заключалась в посещении Спорт-Хита на Сколковском шоссе, в то время, как супруга с детьми покоряли дисконты спортивных магазинов. Конкретной цели что-то купить у меня не было, но побаловать себя чем-то хотелось. Тестировать пробки мы не стали и воспользовались общественным транспортом. В Спорт-Хите меня ждало большое разочарование — цены были просто заоблачными… Белое и пушистое земноводное победило и я уехал не потратив ни копейки, хотя пяток воблеров в свой список хотелок записал…

Ну а дальше мы встретились в торговом центре, походили еще немного вместе, вернулись в общагу к машине и двинулись в обратный путь домой, который, к счастью, прошел без происшествий.

Так вот состоялся мой первый опыт своеобразного стрит-фишинга в Москве.

Всем НХНЧ!
С уважением, Александр.