Вода-вода. Когда, наконец, вернется в нормальный уровень. Сейчас лишний метр и черная грязь. Есть мнение, что грязь не с ручьев бежит, а выше по течению производственники угольную пульпу в реку сливают, пользуясь повышением уровня.
Ждать от природы сюрприза уже нет терпения. Не будет ловиться — так покатаюсь. Синоптики обещали временами ливень и ветер до 10м/с. Прогноз конечно не идеальный для по катушек, но будем надеяться, что ошибутся, как обычно. На всякий случай — куртеху с собой.

Поехали...

Выезд еще затемно, чашечка кофе и в дорогу. Но до восхода на воду уже не успели. Пока собрались, доехали, накачались. Да еще и ГАИшники на каждом углу.
Первой целью была ямка в десяти километрах от места высадки. Хотел в этот раз уделить время джигу.

Разрезая туман и обдуваясь свежим утренним ветерком долетели быстро. За десять километров реки встретили всего две лодки и обе на берегу. Или уже отловились, или такой клев, что на рыбалку забили. Часов до одиннадцати впустую молотил джигом губины плеса. С упорством удава. Решил же — сегодня джиг. К обеду упорство — кончилось. Время идет, а заполучил только одну холостую поклевку.

Все, джиг убрал. Видимо не мое это. Поехал искать интересные места и рыбу. В яме есть не хочет. Где то же должна быть активная. Все злачные места проверил. В ход пошли старые добрые колебалки и вертушки, лежавшие без дела уже несколько лет. Результат тот же.

Исполин

Золотая жила указывает на ямку

Хватит экспериментов — лайтик и воблеры.
Проверенная схема довольно быстро приносит четыре съедобных окушка 300-400 грамм и такого же шнурка. Уже результат, по сравнению с тоскливым утром.
Дальше захотелось покататься. Тем более на солнце стоять жарковато. Синоптики, все таки обманули. Было довольно жарко и безоблачно. И до обеда абсолютно без ветра.

Юнец

Китайский воблер с Али меня удивил. Еще больше удивил полосатых бандитов.

Пообедать захотелось в тех местах, где были зимой. Еще двадцаточка километров и накрываем стол. С атмосферным давлением совсем беда. Может еще какой катаклизм. Газ еле горит, костер так и не разгорелся, еле-еле мусор за собой сожгли, да воды вскипятили. Хорошо был кипяток в термосах, не нужно было дожидаться.
Приятно посидеть в теньке, попить чайку, полюбоваться природой. В последний раз были здесь в марте, только вокруг снег и вода твердая.

После обеда еще пятнадцать километров, с ветерком, выше по течению. Хорошо воды много и перекаты прошли без последствий. В паре мест было на грани. По нормальному уровню там вырастут острова.

По дороге заезжали в интересные места. Искали рыбку, где она могла быть, да и где не могла тоже. Похоже, она прячется лучше, чем мы ищем! :)

Черный тополь. Под этим деревом ночевали почти двадцать лет назад. Он уже и тогда был большой.

Брутальный обед! До тушенки так и не добрались.

Под занавес таки нашлась. Победили мы ее. Напали на окуня. Правда мелковастого. Но зато на каждой проводке, да по несколько раз. Оторвались по полной — за весь день поисков. Между делом, еще бонусом щука на двушку и еще несколько шнурков. Ну и из приятностей на воблер позарился хариус. Заглотил жадно, вместе с лопаткой. Перекаты еще не открылись, а хариус уже активизировался. Значит уже можно и с мухами выходить.

На обратном пути остановились на полчаса в месте, где в обед были поклевки окуня. Окушок и сейчас клевал. Но экземпляры были заметно крупнее, чем полавливали только что. Почти весь съедобного размера. Пяток под четыреста граммов. Рыбак на против, похоже, отложил все дела, и уставился на нас, как будто ни когда не видел как окуня ловят. :) А окунь бодрый, бьется до последнего — даже три раза пришлось подсак доставать. Как специально — для зрителей.

Немного селфи в тему

Причал местных джигитов

Противоугонное устройство! :)

Попросил друга сфотографировать! В рыбке пару килограмм! Это самый лучший кадр! :)

Вообще, сегодня очень странно окунь клевал. Поклевки, как на резину — одиночные укусы. С первого раза не проглатывает и не засекается. Долбит раз по пять-шесть. Такое ощущение прикусывает и головой трясет, выплевывает и по новой. Поймано за вечер очень много и абсолютно все поклевки такие. Понятно, что не активный сегодня — но все же не резина, подвох сразу определить должен. И проводка нужна была сегодня крайне медленная и малоамплитудная уже на грани моих нервов, привык в последнее время к быстрому дергу.

День пролетел! Жаль, что быстро. Вроде и вполне удачно. Но столько вопросов зародил.

Август. Как быстро уже кончается день. Вырывая из темноты дорожные столбики, автомобиль несет усталое тело домой. Еще немного, чтобы переварить события сегодняшнего дня. И до утра ловить неугомонных окуней.

День к концу