СБОРЫ

Вот наступил июль. На рыбалку мы не плюем и, по уже давней традиции, нашим сплоченным коллективом выезжаем на сплав по уже родной реке Томь. Вроде как каждый поворот, каждая ямка должны быть знакомы и неинтересны. Но нет, всегда все по-новому. Отчасти это и река преподносит нам сюрпризы, да и друзья не дают скучать.

Вырваться из душного города. Дать родным немного от тебя отдохнуть и соскучиться. Проветрить голову от мирской суеты. Будет время поразмыслить о житии-бытии. Пообщаться со старыми друзьями, с которыми стали так редко встречаться.

Итак, выезд назначен. Точнее перенесен с завтрашнего утра на сегодняшний вечер. Это даже и к лучшему больше времени проведем на природе. Ничего, что приедем уже ночью и лагерь возводить по темноте. Зато не пропадет половина первого дня.

Пакуемся

Групповое селфи

Приезжаем уже за полночь. Быстро ставим шатер и разгружаем машину. Водителю еще возвращаться домой больше двух часов.
Народу на берегу полно. С трудом выбрали место посреди колхоза. Но ничего — нам только переночевать. Колхоз всю ночь пил горькую, шумел, выяснял отношения. Нам бы ночь продержаться, а днем уже будем тихонько катить по речной глади и наслаждаться природой.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Зорьку как положено в первый день проспал. Вымотался в последние дни на работе. Да и посидели немножко «за выезд».

Быстренько перекусили, накачались и на воду. Решили пятерочку-десяточку километров подняться выше по течению, раз судьба к нам благосклонна и подарила несколько часов форы.

Мой боливар трехлошадный через перекаты если и потянет, то очень медленно. Загружаем одну лодку грузом и на буксир. Моторчик весело зажурчал и мы двинулись вверх.

Отдыхали, катались, полавливали окунишек на перекате. Чем хорош июль — жара, теплая вода, теплые ночи. Можно совместить приятное с полезным и не только половить рыбки, но и вдоволь отдохнуть и накупаться.

Дальше пяти километров так и не дотянули. В глиссер не выйдешь. Моторчик на обкатке, да и есть риск грузовую лодку перевернуть.

Плывем назад. Проплывая место высадки замечаю, что если все было по графику, то сейчас бы как раз отчаливали. А мы уже выполнили первый пункт нашего плана — покатались, отдохнули. Теперь пора сплавляться и ловить рыбку.

Проплывая островок, паркуюсь за косой. Перекат, обратка, ямка — все по классике. Проводка приманки проста и действенна. Заброс в струю, немного сплавляю по течению, как только воблер проходит бровку — уверенная поклевка. Мерный окунь крепко сидит на крючках. Окушок ровненький двести-триста грамм. Как приятно выводить таких окуней на ультралайтовый спиннинг. Часа хватило чтобы сбить спесь и обеспечить экспедиционеров копченой рыбкой на все время сплава.

Речной разбойник

Окунька чередовали такие малышки

И такие тоже, куда без них Улыбающийся

Лагерь поставили на привычном месте. Кроме нас никого. И пристроиться к нам больше нет места. Возвышаемся над всей акваторией. Дальше наслаждаемся красотой природы. Ну и ужин — конечно из свежей рыбы.
Кушать давно готовим на газу. А костерок все равно вечером для души. Посмотреть на звезды, которых ни когда не увидишь в городе, послушать треск догорающих поленьев, подумать, каждый о своем.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Посвежевший организм сбоя не дал. Подъем без будильников в 04:00. Солнышко начинает выглядывать из за горизонта. А туман сползает на берег, закрывая словно огромными белесыми ручищами все вокруг.

Рядом с лагерем впадает маленькая речушка, почти ручеек. Делаю заброс через устье ручья. Сразу злая щучья поклевка. Щука делает несколько свечек. Пытается стряхнуть приманку. Подвожу её к себе — тут замечаю, что я не вижу ни воблера, ни поводка. Пытаюсь взять рукой — последний рывок. И щука уплывает с «лидером» этого сезона. Жалко конечно, он подарил мне столько приятных минут. Да и щучку жаль — возможно пропадет.

Ставлю поводок 15см. Для ультралайта это многовато конечно. Но терять приманки больше не хочется.

Следующий час нахожусь просто в мечте. Адреналин переполняет, кровь кипит. За час восемнадцать щучек от килограмма, до двух. На пятиграммовый хлыст. Все активны, злые до ужаса. Каждая выходит в свечку, да не одну. Как я не потерял еще больше приманок ума не приложу. Но и пятнадцати сантиметрового поводка было явно мало. Каждая поклевка была на грани откуса.
Клев был только на мелкие воблеры. Что-то более-менее крупное игнорировалось полностью.

Щуки такие злые, что приходится бороться, чтобы их отпустить!

Решаем провести этот день тоже в отдыхе и переночевать в этом же месте. А на последний переход оставить в два раза больший путь.

Обкатываем новый моторчик. Отдыхаем. Оставил себе спиннинг потяжелее и коробочку с воблерками более старшей весовой категории. Хватит мелочиться. Ставлю ZipBaits Khamsin 70DR. Делаю заброс. Пару оборотов, чтобы заглубить. Удар. И леска жалобно вьется на течении. Да что сегодня за звери. Даже поводок в двадцать сантиметров оказался мал. Тут же посылаю в тот же водоворт ZipBaits B-Switcher 2.0. Поклевка и очередная красотка вылетает из воды и мотает головой. Холодок пробежался по спине. Воблер вылетел через жаберную крышку и болтается вслед за головой щуки. Поводок же полностью погрузился в пасть. Плавная потяжка кончиком спиннинга, легкая подсечка. Поводок показывается в уголке рта, воблер цепляет под грудной плавник. Облегчение. Завожу в подсак щучку за полторашку.

Эксперименты с крупновоблерами выявили закономерность. Явное преимущество за крэнками. Раньше очень мало уделял внимания этому классу приманок. Надо будет пересмотрть к ним отношение и собрать крэнковую коробочку. Увеличение приманок не увеличило размер щучек. На крупные крэнки продолжали ловиться те же закилошки, но вот практически перестали вешаться окуни. Это даже в плюс. Миношкам они не давали прохода. А так хотелось щучку, да покрупнее.

Сегодня банный день!
Раскалили камушков. Сложили пирамидкой. И сверху зимнюю палатку-автомат. Ой, хорошо попариться в баньке после жаркого дня. Прогреться и в реку с головой. Пара глотков прохладного пивка. И снова в баньку.

Вечером у нас рыбий праздник живота: щука жареная до хрустящей корочки, щучье филе жареное во фритюре, копченый окунь, ну и на десерт хе из щуки под коньячок на здоровый сон.

Скромный рыбацкий ужин

Спалось после бани отлично. Всю ночь снились прыгающие щуки. Даже вставать не хотелось.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утренний моцион показал, что активность рыбы заметно упала. Но все же удалось вывести из себя и раззадорить несколько контрольных щучьих хвостов и хвостиков.

Контрольные образцы не давали скучать, пока более состоятельные отлеживались во время сиесты

Жара нарастает. Видимо из за этого и щука попряталась в траву и кусты. И совсем отказывается из них выходить. Кушает приманки только, если выполняешь проводку в максимальной близко, буквально в сантиметрах от стены травы или завалов коряг. Из-за такой близости помех практически вся рыба сходит на вываживании. А мне и так хорошо. Каждый получает свое: я эмоции от борьбы, рыба — свободу.
Окунь тоже ушел с перекатов. Зато на 70-тые минохи с каждого заброса достаешь плотвичку, которая с жадностью глотает такую крупную добычу. Даже один хариусок атаковал.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ, ЗАВЕРШАЮЩИЙ

Наше излюбленное место на косе в конце острова уже было занято. Поэтому остановились на ночевку прямо посреди переката.
Утром на рассвете разбудил окунь. Котлы по всему перекату. Успеваю поймать десяток хороших окуньков. Да и утопить их сразу.
Затем, как по команде, поклевки прекратились и перекат замолчал.

Ах перекаты, да перекаты...

Ежик в тумане

Сегодня выплываем раньше, так как нам нужно проплыть в два раза больше. Почти половину маршрута. Из-за того, что первые два дня расслабл@лись на одном месте.

Маленький флот

День оказался самым слабым по рыбе. Может из-за того, что шли без остановки и не уделяли подробного внимания интересным местам.
Единственное — не давала скучать плотва, которая просто загрызала воблеры на перекатах. И куда без контрольных шнурков.
Да и нашел я таки куда спрятался окунь. Ушел весь с течения в прибрежную травку. В последний день были пойманы самые крупные особи.

Утренняя щучка поедет домой. Надо и тещу угостить.

Матросик на «инвалида»

Обязательно заходим на родничок за водичкой

Ну ни куда от нее не деться

Приятно видеть, что мои друзья все больше начинают отпускать рыбу. Значит мои усилия не напрасны. За это время рыбы было поймано изрядно. В таком количестве она не нужна, да и сохранить четыре дня в такой жаре — нереально.

Трофеев я так и не поймал. Попытки были каждый день. Но борьба заканчивалось не в мою пользу. Ну что же, значит есть еще к чему стремиться в этом году.

Вот уже приближается Зеленогорск. Красивые виды открываются с реки. Только мне в этом месте всегда немного грустно. Может от накапливающейся усталости. Или от понимания неизбежности скорого окончания нашего мероприятия.

Прогоняем тоску. Нужно немного поторопиться. Машина за нами уже выехала...