Предисловие

В разговорах о планировании данного мероприятия прошли долгие зимние дни. Разговоры были не только когда, где, как и с кем будем сплавляться, но и том где встанем, какие перспективные точки, скорость воды, сколько пройдем за день и это грело душу рыбака.

Состав участников данного проекта изначально был очень большим, народу собиралось минимум 5-6 человек и для заброски планировали привлекать Газель или как минимум 2 машины. Но вышло все иначе, у всех дела заботы, стройки и т.д. в итоге после переноса сплава на 2 недели я понял, что тянуть больше нельзя и надо ехать в том составе который наберется.

Об всем этом сейчас Вам расскажу в красках и с большим количеством фотографий.

Я очень долго думал может разбить отчет на части, но в итоге решил просто не перегружать его текстом чтобы народ любовался фото и полностью погрузился в атмосферу спокойного течения реки, красот и конечно рыбалки.

Сборы и дорога

Итак, я поставил ультиматум всем друзьям, кто собирался на сплав: «я еду при любом раскладе, решайте до среды кто едет!». Уже во вторник 2 из 5 человек слились из-за загруженности и домашних хлопот. Приближался четверг и нас осталось только двое, да вот так, столько планов и только два человека. Еще в четверг я все упаковал и закупил все что надо, набор для сплава хоть и был аскетичным, но в нем было все и это позволяло комфортно сплавится ни в чем не нуждаясь.

В пятницу после работы мы уже ехали по заранее запланированному маршруту.

Эх дорогаааа!

Поле, Русское поле!

Санек « Ака — Rek2010»

Ближе к месту дорога стала ухудшаться.

Немного о маршруте следования

Точкой отправления выбрана протока за деревней Банново, а конечной точкой нашего путешествия будет пос. Береговой, который находится ниже по течению и пройти нам до него надо будет 38 км. за 3 дня. Расстояние более чем серьезное и для себя я наметил несколько точек для ночлега и прикинул сколько км. мы должны проходить каждый день.

Найдя точку где мы можно спуститься к воде начинаем сборы.

Мы с Женьком и скарб для сплава.

Ящерка. пока собирались она вылезла погреться на камни.

Санек решил покидать спиннинг, жалко что он не смог с нами поехать(

Ну вот все накачено и упаковано, СТАРТ!!! Незабываем про средства защиты, я имею ввиду жилеты.

Прыгаем в лодку только стартуем и сразу перспективное местечко с каряжником ну как мимо проехать?

— Ну что покидаем?
— Давай минут 20 тем более где-то то и время раздается окуневое чавканье.

Зачетный коряжник.

А вот и первый пойманный окунь, отличный размер!!!

Снимаемся с якорей и идем сплавом, течение довольно приличное и нас несет по протоке в сторону основного русла Томи.

Прокидываем перспективные места.

Но одном из интересных мест, сразу после переката кидаем якорь и ловим мелкого окуня. В итоге пытаясь отцепить якорь понимаю, что он сел наглухо и достать его нет никакой возможности. Ничего не остается как обрезать шнур.

Был якорь и нет якоря, будем другой делать Подмигивающий

И вот мы плывем по основному руслу. Воды довольно много из за дождей, течение чуть быстрее чем обычно.

Проплывем деревню Ивановка (сообщение с цивилизацией только по воде). На снимке летняя резиденция зама губернатора Кемеровской обл.

Начинает потихоньку смеркаться, а до предположительного места ночевки еще где-то 3 км. Кричу Женьку, что идем без остановок или придется ставить лагерь ночью.

Ходом и где-то даже на веслах (скорость реки в данном месте около 3-3,5 км. в час) плывем до намеченного места. Славу Богу что я захватил с собой навигатор Гармин Дакота 20 — ну очень облегчила жизнь мне эта штука. Плывем и любуемся красотами, про рыбалку тоже незабываем.

Соблазнил Окунь на МДЖ.

Ну вот подходим к месту ночевки до него остается меньше 1 км. проплываем перекат и ловим одновременно по паре окуней. Место очень интересное: после того как заканчивается перекат идет затишок с резкой бровкой 1-1,5 м. глубиной. Женек кричит: «давай половим?», — я соглашаюсь. Причаливаем и подымаемся пешком чуть выше, туда где были пойманы окуни.

Встаем сразу за перекатом и видим картину, периодически происходит бой окуня причем довольно на приличном расстоянии от берега. Ставлю Ватсона от Айки и пытаюсь докинуть до места где происходит бой. И тут мне поперло, да и Женек не отставал, окунь начал брать на воблер и размер был весьма приличны (взвешивания показало, что окуни были 250-350 гр.), всю мелочь мы отпускали, а горбачей сажали на кукан.

Ватсон дал прикурить Матросикам.

Смеркалось и хотелось поймать щуку, кислотник от Мегобаса полетел в воду, но щука отказывалась клевать и снова перешел на ловлю окуня поставив 58 Крэк Джэка в кислотной рассцветке.

Уклейка!

Стемнело окончательно и приняв решение, что ночуем здесь, я принялся за готовку своего фирменного горохового супчика и разбитие лагеря.

Уже в полной темноте зазвонил телефон.

— Да-да.
— Саня, привет!
— Привет, Вов!
— Вы где?
— Сплавляемся по Томи.
— Куда мне приехать чтобы поехать с вами?

Это звонил мой родственник, Вовчик из г. Ленинск-Кузнецкий. Рассказав ему про дорогу, куда и как доехать и что надо взять с собой, мы приступили к ужину, после чего завалились спать в палатку. Спать легли поздно, а ведь вставать в 4 утра.

После того как мы проснулись, быстро выпиваем по стакану чая из термоса и отправляемся на перекат.

Нашли обмелевшую протоку по которой очень удобно было выходить на перекат, и не надо лезть через непролазные кусты, по дороге на перекат увидели молодого зайца.

Перекат нас встретил легкой дымкой тумана и зарождающимся восходом, бой окуня тоже присутствовал, и мы начали ловить и в приличном количестве. Такого кайфа я давно не испытывал.

Ловили в основном на воблеры, правда Женек на вертушки пару шт. достал. Кислота опять была в почете, при увеличении размера воблера поклевок становилось меньше, но за то окунь был гораздо крупнее.

Ляпота!

Время неумолимо бежало, а ведь там едет Вовчик, до места встречи с ним нам плыть почти 8 км. Но ничего с собой поделать мы не можем и продолжаем ловить окуня.

Ставлю Х-80 и пытаюсь добросить до отходящего от берега места боя окуня. Клёв затих, было сделано 10-15 забросов и ничего. И тут удар! По сопротивлению я понял, что это щука, размер мелкий, но все равно приятно. В итоге, почти не сходя с места, я поймал 3 шнурка.

Отпускаем 1!

Отпускаем 2!

Отпускаем 3!

Еще один!

Быстро дамой к Мамке!!!

Ну этот совсем мелкий!

Клёв почти закончился и мы начали собираться.

Лагерь

Трофеи

Новый якорь, пипец какой тяжелый в итоге я его все равно бросил на берегу провезя его почти 8 км.

Гирлянда.

Дорога до места встречи заняла почти 3 часа и каждую минуту я думал какой мотор и когда куплю, ух уж эти весла. Как я понимаю Сержика!!!

Честно говоря, из-за того, что надо было подобрать Вовку, мы проскочили много интересных мест, о чем немного пожалели, но деваться некуда втроём интереснее!

Красота здешних мест всегда меня завораживала. И поэтому в передышках от гребли я старался побольше фотографировать.

Окушок, а так Щучку хотелось Грустный

А вот и Березовка и на берегу уже во всеоружии нас ждет Вовчик!
Пристав к берегу, отдыхаем 5 минут и отправляемся.

Из-за незначительной поломки уключины пришлось причалить и произвести ремонт.

Знакомьтесь Вовчик!!!

Окунь все таки поклевывает несмотря на жару.

Увидев родник останавливаемся, чтобы перекусить и маленько отдохнуть. Я, честно говоря, очень устал, ведь 8 км. на веслах — это утомительно. Пока Женек быстро собирает на стол мы решили искупаться.

Вовка у родника.

Только мы поели и начался сильный дождик, но за то прошел быстро и сразу опять жарко!

Немного о Вовке: простой парень, шахтер, проходчик во втором поколении (проходчик — машинист проходческой установки в шахте). Они с отцом очень заядлые рыболовы, но их специализация — белая рыба, так что в спиннинге он новичок полный, хотя снасть есть, а вот ловить он не умеет. Курс молодого бойца и приманка на которую реально поймать, а Вовчик с умным видом задает вопрос — рыба где? И получает ответ — в воде, не время, все будет.

Ух какой сосредоточенный!

Первая рыбка на спиннинг, а сколько радости!

Вечер приближается и мы ищем точку для рыбалки рядом с которой встанем на ночлег. По аналогии с прошлым удачным местом подбираем перекат. Пока пацаны ищут окуня, я уговорил щучку на мелководье. Мегабасы у щуки почему-то в цене, хотя вы даже не представляете сколько воблеров я измакал и сколько у меня было новичков для тестирования.

Поклевка была очень интересной, уже возле лодки щука сначала стрелой пронеслась за спиной у воблера потом развернулась на 180гр. и ударила.

Очень инетересный воблер, да еще и призентованный Фиш-Хуком

Хорошо то как!

На перекате брал окунь, пусть не так как утром, но все же... В дали разносился грохот надвигающегося дождя и я отправился собирать лагерь, чтобы не делать этого под дождем.

Вовка быстро отобрал у меня Химика и начал ловить не хуже чем я.

А вот и место выбранное под стоянку.

Дождь не застал нас врасплох, палатка уже стояла и все вещи были спрятаны. Правда перекусывали мы уже под начинающемся дождем, быстро в палатку и спать, вырубились просто мгновенно.

Заранее посмотрев погоду, я знал что в воскресенье будет дождь и поэтому рано утром я отправил пацанов на рыбалку, а сам начал спешно поковать пожитки. Плыть оставалось не так много всего 8-9 км., что в масштабах всего сплава не являлось проблемой (так я думал).

С утра по этой затопленной дороге ребята выгребали на перекат!

Луч света в темном царстве!

Вовчик опять отличился, за утро он умудрился поймать щуку под 1 кг и окуньков подергал.

И вот под раскаты грома начал лить дождь, сильный и затяжной, будь он неладен, тем самым окончательно испортив нам настроение и все планы. Решаем, что до места высадки идем ходом без остановок — почти 5 км. Мы гребли под проливным дождем, не помогли даже плащи. Нагреблись на пару месяцев точно!

Вот и долгожданный берег, время пролетело быстро. Очень уставшие, мокрые до нитки, начали сбор пожитков. Из дома за нами на машинах уже ехали любимы жены и дети. Вот так прошел долгожданный сплав. Для себя я решил, что в этом году будет еще один, но место будет выше по течению и наверное уже в другой компании.

Я надеюсь что отчет получился не сильно затянутый — если да пишите буду делать многосерийные отчеты и выкладывать как сериалы Подмигивающий

Всем удачи и побольше времени проводить на природе!!!