На выходных вырвался на пару часов на рыбалку. Вырвался несмотря на простуду. Да и как устоять, когда за окном бушует весна! Что до клева, то весенняя щучка с радостью откликнулась на мои угощения.

Но обо всем по порядку. Как я умудрился к выходным заболеть, ума не приложу. Однако факт остается фактом — прекрасное весеннее воскресенье я уже прохлопал, а позволить себе также бездарно потерять последний выходной, крайне не хотелось. Поэтому с небольшим ознобом и температурой я все-таки отправился на рыбалку.

По пути к реке изредка останавливался для увековечивания в фотоархиве приглянувшихся пейзажей.

Оказавшись у воды, я неспеша перемотал на шпуле шнур. Старый добрый варивас отслужил свое, да и душе давно хотелось попробовать что-то новое. А тут еще под руку попалась статья Кузьмина о вроде бы неплохой бюджетной плетенке. Вот на этой волне я и себе три шнура от SpiderWire и приобрел. С диаметром EZ Braid мельчить не стал. 0,17 мм — это как раз тот необходимый минимум, которой позволяет более менее спокойно чувствовать себя при ловле воблерами с берега

Размотка в 137 метров заполнила почти всю шпулю 2,5-х тысячной Shimano Exage. Но, думаю, в домашних условиях немного бэкинга все же подмотаю.

Разведка джигом в первые же двадцать минут принесла две холостые поклевки. Грешу на не до конца затянутый фрикцион Daiwa Revros — только приноравливаюсь к этой катушке и пока, кстати, мнение неоднозначное. Закрутив почти до упора гайку фрикциона, мне сразу же удалось реализовать следующую поклевку. Небольшая щучка взялась недалеко от берега.

Зубастая покусилась на семисантиметровый твистер Vibra от Kosadaka в цвете OL. Самое интересное, что до этого я облавливал точку более вытянутым червеобразным, с очень небольшим хвостиком твистером Links — поклевок не было. Видимо, щуке в этот день были больше по душе активно работающие приманки.

Обойдя усынок, я начал облавливать эту же яму, но уже с противоположной стороны. Поклевка не заставила себя долго ждать. Но опять промах! И тут уже грешить на незатянутый фрикцион нет смысла. Откладываю в сторону Хальцион и беру в руки Сталкера, явно рассчитывая доловить щуку воблером, а заодно и посмотреть как новая плетня справится с рывковой проводкой. В качестве соблазнителя достаю из коробки воблер Mirage XD 70F, который уже успел завоевать к себе доверие.

Буквально на второй проводке, на паузе в три секунды я ощутил на том конце небольшую тяжесть. Выматываю и понимаю, что сидит. Шнурок почти не сопротивлялся. Просто терпеливо ждал, когда же его сфотографируют и отпустят.

Покидав еще минут с десять воблеры и убедившись, что на сброс петель у новой плетенки и подозрений нет, я вернулся к ловле джигом, предварительно сменив место.

Рельеф мне здесь очень понравился. У самого берега хорошая глубина плюс поваленное дерево. Ближе к середине образуется протяженный пупок где-то 5 на 5 метров, а за ним резкий свал в яму. Вот на этой бровке я получил на первых проводках еще две пустые, но очень злые поклевки. Сменив угол заброса, я все-таки уговариваю щуку на еще одну поклевку. И тут уже, слава богу, засечь получилось. Щучка явно крупнее предыдущих, и всем своим поведением давала понять, что церемониться с ней нельзя — тут же заведет в коряги. Благо Хальцион, несмотря на внешнюю «нежность», способен припарковать на раз рыбу такого размера.

В этот раз щука соблазнилась на семисантиметровый перламутровый Kosadaka Revolt-SK. Ударила в самом начале подмотки после 3-4 секундной паузы. Причем, подмотка как и в предыдущих случаях, сопровождалась легкой подыгровкой кончиком удилища.

После отпускания красавицы, я на следующем же забросе с этого же места славливаю приблизительно такую же по размеру зубастую, которая благополучно сходит у берега, не дожидаясь фотосессии. Получается, что уже на второй точке щука держится в паре с себе подобными.

Следующим приглянувшимся местом становится совершенно небольшая выпуклость на фоне «трубы». В отличие от русла, у этого мини-усынка течения практически нет, тогда как по трубе идут мощные потоки. Вот на границу со спокойной водой я и делал забросы. Проводка — удар — мимо, проводка — удар — мимо. Уже даже как-то привыкать начинаешь к такому количеству холостых поклевок. Но вот, очередной тычок заканчивается успешной подсечкой и на берегу оказывается еще одна щучка. Тут уже сработала старая добрая аваруна.

Думаю, что продолжи рыбалку, я почти железно поймал бы еще не одну, но здравый смысл подсказывал, что пора бы и домой — организм ведь простужен. Поэтому в активе 5 щук, еще несколько подержал и больше десятка холостых поклевок. Отличная рыбалка! Побольше бы таких.

Рыбу, разумеется, отпустил. Чего и вам советую делать хотя бы до нереста.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Это мой первый опыт публикации своих отчетов на этой площадке, поэтому не судите строго.
P.P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге: http://bally-36.l...urnal.com/