Поздней осенью в этом году, у меня с рыбалкой как-то не получается. То где-то простыл и почти две недели держалась температура. То с погодой не везёт. Как правило, когда хорошая погода для рыбалки, я занят или работой, или неотложными делами.

Но вот появляется свободное время, готовимся на рыбалку и на тебе: то дождь, то снег, то всё вместе, то мороз.
Такое было на одной из недавних рыбалок. Готовились, собирались, приехали, а там кирпичом лёд не прошибёшь!

Ледокол однако нужен!

Пришлось ждать, когда пригреет солнышко и лед оттает. Помогло ещё и то, что чуть позже подъехал приятель на Ниве. Он снял с багажника алюминиевую лодку, поставил на неё пятисильную «Тоху», и пробил нам дорогу до чистой воды. Сам он, круша лёд как ледокол «Ленин», стал пробиваться в Хопёр.

На той рыбалке не мы, не он, не поймали ни-че-го!

Сегодня у меня выходной. На улице пасмурно, но дождя нет. И я решил обмануть погоду. С самого утра делаю вид, что на рыбалку я не еду: не спеша позавтракал, съездил в автосервис, чтобы заклеить и отбалансировать колесо. В общем, всеми своими действиями, я показывал, что на рыбалку не собираюсь.

А в полдень я быстренько покидал снасти и приманки в машину, и выехал на Хопёр в сторону моста.
Ага, счас, обманул! Уже на полпути, меня накрыл приличный дождь. Доехав до нужного поворота, я свернул с асфальта, немного проехал и остановился.

Всё! Дальше ехать было нельзя: можно легко засадить машину.

Я около часа сидел в машине и ждал, когда хоть немного утихнет дождь. А он, то заканчивался, то начинался с новой силой.

Но вот дождь поутих и превратился в мелкую изморозь. Поменяв кроссовки на сапоги и надев тёплую куртку, я взял спиннинг, закрыл машину и направился к реке. Машину оставил на обочине. Вот на этой рыбалке мне очень пригодилась поясная сумка, полученная в качестве приза!

Почти на месте. Осталось спуститься с дамбы и пройти десяток метров.

Хопёр. Осенью вода в реке гораздо чище, чем в любое другое время года.

Здесь мне похвастаться нечем. Река ответила молчанием. Джиг не работал ни выше моста, ни ниже, ни у самих опор моста. А раньше за опорами всегда стоял судачок и иная рыбка. Кроме джига ничего больше здесь не использовал.

Оттуда течёт Хопёр.

Туда течёт Хопёр.

Выше моста, метров 300, есть приличная яма, соединяющаяся с рекой. Её вымыл земснаряд, когда мост ещё строился. Хоть яма и приличная, но джиг там бесполезен: дно завалено деревьями, корягами и браконьерскими сетями. Кроме воблеров специально для этого места я прихватил несколько дешёвых блёсен — если оторву, то не жалко.
Вот туда я и направился по берегу реки.

Бобры своё дело знают! В любую погоду!

Мокро, сыро, неуютно.

На соединении ямы с рекой тоже пробовал джиг: безрезультатно.
Прицепил воблер. Через несколько забросов увидел, как у самого берега сверкнул белый бок щуки, но воблер щука не взяла. Так повторилось ещё раз. И только на третий раз, щучка очень аппетитно ухватила «Каликану».

Небольшая, но уже приятно!

Расти! Наверняка ведь уже с икрой. До «родов» недолго осталось!

Больше выхода щуки с этого места не было. Несколько раз воблер цеплялся за ветки под водой. При крайнем забросе пришлось долго метаться по берегу, но воблер удалось отцепить! Хотя поскользнулся и чуть с высокого берега не съехал в воду.

Сняв воблер, я прицепил белую колебалку на 14 грамм. Она хорошо твичится, а на паузе причудливо вихляется.
При каждом твичевом рывке, мальки веером рассыпались во все стороны. Думаю, это и привлекло щучку, уже на полтора кило. Она взяла под другим берегом, на паузе, когда блесна «сыпалась». И правильно говорил Сергей (Corroc): блесна должна не падать камнем, а красиво «сыпаться».

Блесну ухватила тоже жадно и основательно.

Всё. Больше ни поклёвок, ни выхода не было. Собравшись, по осенней хляби, я пошёл к машине. А погоду мне обмануть не удалось. Она меня подкараулила и намочила приличным дождём! Ну и пусть, свою дозу удовольствия я получил!