Эта статья, наверное, полностью изменит мои рыбалки в ближайшие несколько месяцев… Точнее не эта статья, а размышления, которой ей предшествовали. А задумался я вот о чем: почему не клюет рыба? Банально, просто до невозможности, но, тем не менее, вопрос самый-самый актуальный для рыболова.

Иногда рыба не клюет — и это факт. В этом и есть прелесть. Если бы постоянно клевала, то ловить ее было бы просто не интересно. Кроме того, не было бы статей о рыбалке, не было бы форумов, не было бы такого ажиотажа вокруг приманок и снастей. Так что безклевье — довольно позитивный и необходимый нам фактор. Есть несколько видов безклевья: не клюет и вообще не клюет. Когда не клюет, достаточно перейти на какие-нибудь известные методы выманивания пассивной рыбы: вялый твитчинг, медленные проводки пассивной съедобной резины и т.п. Это как раз то, что может дать результат в виде нескольких продуктивных поклевок. А бывает так, что все это вообще не приносит никакого результата — поклевок нет, хоть стреляйся! Тогда это уже называется «вообще не клюет». И это, господа, печально.

«Вообще не клюет» бывает в период нереста, что естественно. А вот когда клева нет просто так это уже проблема. Вот у нас, к примеру, есть в Харьковской области такое занятное местечко — Гинеевка. Это участок речки Северский Донец, которая по классификации относится к крупным рекам Украины. Местечко шикарное! Разнообразие рельефа с первого взгляда указывает на то, что тут должен быть сумасшедший клев. Но когда начинаешь ловить, понимаешь, что если к концу рыбалки в зачете будет хотя бы парочка шнурков — то это отличный результат и будет просто супер отчет! И таких мест на Северском Донце очень много! Что их всех объединяет? Прежде всего, доступность. Безклевые участки находятся недалеко от ЖД станций и автобусных остановок. Поэтому на них стягивается огромное количество рыболовов. Т.е. они являются запрессованными. Что подразумевает под собой запрессованность и каковы последствия этого явления? Первая мысль — рыболовы вылавливают всю рыбу. Мысль эта глупая, может быть потому, что первая... На самом деле на той же Гинеевке рыбы хватает! Просто она… почти не реагирует на искусственные приманки.

Каждый рыболов, наверное, попадал на клев окуня. И у каждого происходило нечто следующее: рыба клюет очень активно, но затем клев просто прекращается. Меняешь приманку на другую, и о чудо — снова бешеный клев! Или уходишь с места, ловишь в другом, а когда там поклевки заканчиваются (или не начинаются), возвращаешся на прежнюю точку, и поклевки возобновляются. Во втором случае все, конечно, можно объяснить тем, что стайка ушла, но все, же я думаю, что причина такая же, как и в первом случае: рыба поняла, что приманка — это приманка, а не живой, съедобный объект. У рыбы ведь тоже есть какое-то общение внутри стаи, ведь стая — это согласованное сообщество! После каждой поклевки срабатывает какое-то коллективное подобие сознания, и всякий интерес к искусственной приманке пропадает. Самое интересное, что такое происходит даже если не было ни единого схода. Если поменять приманку на другую (лучше всего работает кардинальная замена, например микротвистер на мини-воблер), или дать рыбе «перекурить», интерес к приманке возобновляется, соответственно поклевки тоже. Ситуация это частная, можно сказать, локальная. Но давайте теперь брать глобально. На запрессованных участках рыба практически каждый день попадается на крючок. Так происходит из месяца в месяц, из года в год. Появляется некая генетическая память. Хищник уже знает, как выглядит приманка, какие волны она создает, как пахнет и т.п. Рождаются новые поколения, у которых в генетической памяти заложена некоторая степень осторожности, которая с развитием возрастает. Мне абсолютно непонятны эти все механизмы, в частности как работает рыбье общение (в том числе и межвидовое), но я уверен на 90% что это все есть и результаты привыкания рыбы к искусственным приманкам действительно существуют.

Что не верите? Несколько примеров того, как рыба привыкает к приманкам. Когда у нас появились первые воблеры, их тут же окрестили феноменальными, революционными приманками. Потому что на них великолепно ловилась рыба везде и почти всегда. Парочка простых деревянных вобов в коробочке — и рыболов обречен на успешную рыбалку. А что сейчас?! А сейчас наши коробки под завязку набиты воблерами и не примитивными деревяшками, а высокотехнологичными пластиковыми изделиями, которые в точности имитируют живой кормовой объект. И при этом мы часто не уходим от нуля... Хорошо знаю о силиконовой революции, как на твистеры и виброхвосты рыба вешалась чуть ли не каждом забросе. Но еще лучше я знаю съедобную революцию, т.к. пережил ее осознанно, практически с самого начала. Всего три года назад использование любой съедобки означало практически 100% успех. Ну а сегодня рыба стала переборчивой, нам приходится тщательно подбирать приманку, экспериментировать с проводками. Зато, как фоне всей этой воблерно-джиговой эпопеи порой выстреливают колебалки, которые некоторое время назад по сравнению с воблером или виброхвостом казались ненужным куском железа, которое осталось в прошлых веках. И напоследок напомню, что выезд в «дикие» места, где рыболовы бывают редко — это всегда «аншлаг». Если, конечно, на нерест не попасть.

Запрессованность, т.е. привыкание рыбы к приманкам с каждым годом становится все более и более явной. Это совершенно естественный процесс, который является ни чем иным, как защитным механизмом подводных обитателей. Нельзя говорить о том, что рыба становится умней — она просто эволюционирует. Вот и получается, что с каждым годом рыболовы, которые выбираются в популярные места, оказываются все в более и более сложных условиях. Проблема отсутствия клева решается интенсивным путем: спиннингисты покупают дорогие приманки, делают самые тонкие оснастки. Результаты есть, но до поры до времени — пока рыба не привыкнет к новинкам (как это случилось сейчас со съедобкой).

Я задумался над этим очень серьезно, потому что сам являюсь спиннингистом, который посещает в основном запрессованные, популярные места. Мне надоело, что большинство моих вылазок на некоторые участки Донца оказываются либо не результативными, либо результаты оказываются очень скудными… Я постоянно покупаю новые приманки, ловлю вдумчиво, спокойно и выверено. И сдвигов нет! Сейчас, когда появились мысли и я их оформил в письменном виде (появилась упорядоченность), возникла принципиально новая идея. А что если начать придумывать принципиально новые приманки, воплощая в жизнь самые безумные идеи, используя в качестве основы самые разные предметы и конструкции, которые вообще никак не вяжутся с понятием приманки в целом? Что-то из разряда «Щука на фотоаппарат».

Кстати, не только это видео вдохновило меня на это, казалось бы, безумие. Я помню, как гогда-то рыбачил на одном очень запрессованном озерце. Ловил твитчингом. Неподалеку сидели фидерщики. Я тщательно обловил всю прибрежную зону и попросил разрешения стать между двумя фидерщиками, и сделать пару забросов. Ловил накоротке, в расчете на травянку, так что им никак не мешал. Как полагается, сделал парочку забросов и ушел с места. Один из рыболовов начал выматывать оснастку, уже возле берега кормушка шла у самой поверхности и случилось нечто! Мощный всплеск у берега и срез. Щука атаковала обычную фидерную кормушку в трех метрах от того места, где я проводил воблер несколько минут назад. Офигели все и я больше всех! Еще больше мы офигели, когда атака повторилась минут через сорок… Что заставило щуку проигнорировать мою приманку и атаковать то, что совсем не похоже на живой кормовой объект?

В общем, друзья, я думаю на время стать изобретателем и провести ряд экспериментальных вылазок, половив на самые нелепые хенд-мейд штуковины, которые совсем не похожи по игре на силиконовые имитации, воблеры и блесны. Очень жду комментариев насчет этой идеи и по поводу статьи в целом. Без ваших слов напутствия и благословения на такую авантюру не решусь :)