Привет всем рыболовам! В этой статья я хочу рассказать вам о достоинствах приманок, которые можно изготовить в домашних условиях из подручных материалов. На первый взгляд, те приманки, о которых пойдет речь, могут вам показаться смешными и нелепыми. Кто-то даже может задаться вопросом: «И что, на это может клевать рыба?». Могу вас заверить: несмотря на кажущуюся простоту, все приманки отменно ловят рыбу и могут составить достойную конкуренцию изделиям из магазинов.

Поролоновая рыбка

Из всех джигговых приманок, поролоновая рыбка является самой дешевой и в то же время одной из самых уловистых. Секрет успеха поролоновой рыбке в том, что на дне она занимает вертикальное положение, имитируя кормящуюся рыбку и ее хорошо видит хищник. Принято считать, что поролонка — это приманка не имеющая никакой игры. Да, бесспорно, активных элементов как у твистера или виброхвоста у поролоновой рыбки нет. Но тем не менее она очень красиво виляет телом, если ее вести волнообразной проводкой. Окунь и щука такую проводку очень любят. На видео, что представлено немного ниже, я подробно рассказываю как сделать поролоновую рыбку. В ролике я делал небольшую приманку для ловли окуня, но по этой же технологии можно изготавливать как очень большие поролонки на судака, так и микро изделия для ловли ультралайтовой снастью. Ловля на порорлоновую рыбку несколько отличается от рыбалки с использованием виброхвостов и твистеров. Большое значение имеет пауза, а также подыгровка на ней. Когда вы только начнете ловить поролонками, ловить вы будите немного меньше, чем на активные джигговые приманки, но со временем, когда вы немного освоите технику проводки пассивных приманок, количество ваших уловов будет велико как никогда ранее.

Морковка

Поролоновая рыбка — просто отличная приманка для ловли рыбы! Но у нее есть один существенный недостаток: неудобство монтажа на крючке. Народные умельцы нашли выход, и на свет появилась приманка под названием «Личинка» или "Морковка" (а вообще называйте, как хотите ). Конструкция личинки предельно проста: тело от старого твистера, а хвостик — из поролона. Что же дает такая конструкция? Ну, в первую очередь, то, что приманку можно легко одеть/снять с джигголовки. В силиконе крючок сидит надежно и просто так никогда не слетает с цевья. Ну а поролоновый хвостик является тем элементом, который обеспечивает приманке плавучесть.
Такая «личинка» просто отлично работает в условиях, где нужно долго удерживать приманку как можно дольше в зоне предполагаемой поклевки. Уловистость личинки существенно повысится, если пропитать хвостик каким-нибудь аттрактантом для хищной рыбы.

Наноджиговая личинка

Эта приманка — просто феноменально уловиста и чертовски дешева! Взгляните на процесс изготовления — все просто и быстро. Казалось бы: ну что может поймать кусочек съедобки на миниатюрном крючке? Абсолютно любую рыбу! Если научится играть такой приманкой во время паузы на дне, то ее будет атаковать окунь, плотва, бычок, красноперка, карась, карп и вся другая рыба. Такая рыбалка очень интересная и захватывающая. Подсядете на «наноджиг» — слезете не скоро Улыбающийся

Поводок-скрутка

Ну и напоследок хочу сказать несколько слов о поводках для ловли щуки. Сейчас в продаже есть множество поводковых материалов, готовых поводков из вольфрама и титана. Многие перешли на флюрокарбон. Но, по мнению многих опытных спиннингистов, лучший поводок — это обычная сталька! И с этим я согласен на все 100! Первое и самое главное ее преимущество — абсолютная устойчивость к щучьим зубам. Второе преимущество — жесткая сталька сводит к минимуму перехлесты воблеров за тройники, а это существенно влияет на нервную систему рыболова. В ролике, что вы видите ниже подробно рассказывается об изготовлении поводка-скрутки из тонкой стальки.