Время от времени, Хопёр становится всё короче и короче. Течёт оно себе спокойно, течёт и в какой-то момент, его уже не устраивает старое русло. Он ждёт хорошего разлива, набирается силы и проделывает себе новое русло, более короткое. Стареньким стал дед Хопёр, вот и срезает углы на поворотах. Там, где он протекал раньше, остаются старицы, протоки и заливы.

На этой рыбалке мы с женой решили «убить» сразу трёх зайцев! То есть порыбачить на двух старицах и на Хопре. Маршрут выработали такой: приезжаем на старицу Сиськовский залив, выходим в Хопёр, поднимаемся вверх на пару километров, потом дрейфуем до протоки Тюсина яма. За тем, возвращаемся назад.

Подъём в 4 часа утра, лёгкий завтрак, горячий кофе и в путь. Половина пути по асфальту, половина — по накатанной грунтовке. И вот мы у цели.

Чуть не доехав до точки заплыва, я остановил машину на обрыве и вышел посмотреть на залив с высоты.

Там, где группа деревьев на дальнем плане — точка нашего заплыва. В утренних лучах солнца, залив был очень красив!

Добираемся до места, и начинаем готовить снаряжение.

Выгружаем всё, что нам понадобится в пути.

Жена готовит вещи и фотографирует. В место штатных сланей, которые были на Барке, я устанавливаю свои новые пайолы.

Ставить их легко и просто. Какая же это была мука, вставлять узкие пайолы в лямки на дне лодки!
В лодке со сланями, стоять во весь рост было страшно, они сильно прогибались. Боялся, что они сломаются, да и твёрдой опоры под ногами не было.

С новыми сланями, сборка лодки значительно упростилась: установка щитов, производится на почти полностью накачанной лодке. Когда лодка на воде, стоять в ней можно смело. Под ногами чувствуется твёрдая опора.

Вся установка пола, занимает всего пару минут!

Всё готово, осталось отогнать машину от берега и можно отплывать. А нет, ёщё не всё: жену забыл!

Вот теперь — всё!

Вышли в залив. А вон с того обрыва, некоторое время назад, я делал фото.

В этом заливе, хоть он и очень красив, мы не поймали ничего. В разных местах, бил мелкий жерешок, но ловиться отказывался. Щуки мы также не наблюдали. На мелководье шныряли стаи мелких окуньков, но они нас не интересовали.
Постепенно, пробуя различные приманки, мы приближались к узкому перешейку, который соединяет залив с рекой.

У берега нашли вот такое плавсредство. Ну что делать, если рыбачить с воды хочется, а на лодку средств нет? Хватает лишь на пиво! Вот только бросать его не нужно было. Скорее всего, это творение — дело рук местных мальчишек.

В 2002 году, здесь ещё протекал Хопер. Под обрывом были сильные водовороты. Я с другом, в то время сплавлялся на лодке, из соседнего района. А с 2003 года — здесь уже старица.

Так выглядел залив в 2009 г., с высоты 3 км. Зелёным крестиком отмечена наша точка заплыва. Зелёной стрелкой — место выхода в Хопёр. Где красная — там сейчас прохода нет. Хопёр намыл туда песка и запечатал буреломом, намертво. Синие стрелки — направление течения реки.

Вышли в Хопёр. В этом месте реки, сильное обратное течение с водоворотом. Здесь, прошлый раз, когда я был на «Пеликане», активно бесился жерех. Вылетали чушки, с руку величиной и подали обратно в воду. Но ловиться жерех не хотел. Я надеялся, что в этот раз что-то изменится.
Изменилось: никаких признаков жереха! На другом берегу парень спиннингом обрабатывал перекат с берега. Я поинтересовался результатом. Сказал, что даже намёка на поклёвку не было.

Пытались и мы. И ничего. Но надежда поймать что-то в Хопре оставалась. По опыту я знал: если жерех не ловится, а джиг молчит, то может удаться сплавная рыбалка. Которая мне очень нравится: постоянно меняются места и нужно вовремя успеть забросить приманку, пока лодку не снесло течением.

Мы поднимаемся на пару километров выше по течению…

…и начинаем дрейф по правому берегу реки.

Хопёрские орлы.

Через некоторое время, у Ольги происходит поклёвка.

И она вынимает небольшого жерешка. У меня — ничего!

Дрейфуем дальше.

Чуть позже, на свою «волшебную» вертушку, Ольга ловит чехонь! Все три крюка тройника — во рту чехони. Мне удалось поймать жереха и голавля.

Постепенно мы дошли до места, где выходили в Хопёр. Солнце печёт нещадно. Мозги плавятся! Договорились, что на обратном пути, обязательно искупаемся. А пока, я постоянно зачерпывал воду фиш-хуковской кепочкой и выливал себе на голову — ненадолго помогало.

Продолжаем спускаться до Тюсиной ямы.

Загадка природы: как могло дерево вырасти посередине реки?

Птичье общежитие! Незаконный самострой. Дед Хопёр, за этим следит строго, и постоянно смывает несанкционированные «строения» в воду!

А вот и вход в Тюсину яму. Это тоже бывшее русло реки.

У самого входа, я взял небольшого жереха. Было ещё несколько тычков у Ольги и у меня. Потом жерех просёк тему и свалил. На обратном пути нужно будет повторить попытку. К тому времени жерех может подойти снова.

«Титаник»!

Здесь, в водоёме, закрытом со всех сторон лесом, было невыносимо жарко и душно.

В этой «яме» нам с Ольгой удалось поймать всего лишь пару щучек, которым жара бала по барабану. У меня было несколько сходов у самой лодки. Дошли до самого конца протоки на веслах. На воблеры вообще не было ни одной поклёвки. Все поклёвки были на BALZER Colonel 10 номер и на MEPPS Syclops 12гр.

В глубоких местах, у коряг, щуки не было. Хотя места были очень привлекательные. В такую жару она почему-то стояла на мелководье, в зарослях водорослей.

Кувшинки. Видимо самые красивые цветы, наших водоёмов.

К выходу из Тюсиной ямы шли уже на моторе и не пытались рыбачить. У выхода я заглушил мотор и к реке мы подошли на вёслах. Ольга шепнула: «Смотри», — у самой лодки не спеша прошёл здоровенный жерех!

На выходе из протоки всё повторилось: я поймал одного жерешка, а у Ольги было только несколько тычков.

Два часа дня. Жара изнурила основательно! Мы поднимаемся по реке до переката, якоримся на косе и купаемся!

Я просто разделся, сел на баллон и уронил свою тушку за борт!

Ух, и здорово! Водичка — класс! Дно — крупнозернистый песок, ходить по нему очень приятно!

Конечно, купалась и Ольга!

Пока мы барахтались в тёплой воде Хопера, наш кораблик ждал нас на якоре.

Якорный стопор держит надёжно. А вот якорь, лодку с двумя пассажирами на борту, здесь не держит — течение сильное и якорь просто волочится по дну.

О силе течения, можно судить по оттянутому садку с уловом.

Как не хотелось выходить из воды и забираться в лодку! Но время поджимало: к четырём часам, нужно быть уже дома. А нам нужно пересечь ещё одну протоку, собрать всё и погрузить.

Ну что сказать: рыбки хоть и мало, но поймали! За то накупались, отдохнули и… устали! Устали не от рыбалки, а от тяжёлой жары! Которая давила, плавили мозги и изнуряла.

Приятных всем рыбалок и хорошего лета!

А у нас в следующие выходные будет уже другой маршрут, не менее интересный!