Вчера был занят садово-огородными делами и о рыбалке даже не думал. Но часам к четырём вечера освободился. На нормальную рыбалку уже не успевал — ехать далеко. Поэтому я принял решение смотаться на речку Кумылга и опробовать в действии хотя бы один воблер от компании Strike Pro, полученный для теста.

В последние годы, речка стала неинтересной в плане рыбалки. Она сильно заросла камышом. Там, где я лет 5-6 назад рыбачил с берега, теперь стоят стены камыша. Подойти к воде стало невозможно. Этим и пользуются браконьеры, ставя сети и выбивая всё электричеством. Поймать что-то на спиннинг в реке очень трудно, почти невозможно. Но я всё равно, хоть и изредка, но навещаю речку, ведь именно в ней (хоть и в другом месте) я поймал свой рекордный трофей. К тому же, вода в реке прозрачная и очень подходит для наблюдения за тестируемым воблером.

Ещё до получения тестовых воблеров, я предупредил представителя компании Strike Pro о том, что ничего приукрашивать, фантазировать и придумывать я не буду: если будут воблеры работать и ловить — хорошо. Если нет — уж извините, всё опишу честно, как есть! Такое условие представителя компании вполне устроило. Ну а меня — тем более.

Лишнего с собой ничего не брал: только лодка, спинниг и несколько воблеров. Да и что ещё брать, время-то ограничено. На одну дорогу и накачку лодки уйдёт около часа. Ну а начать сегодняшний тест я решил с воблера Montero 90SP в цвете #GC01S.

Приехав на место, я не стал сразу качать лодку. Решил погонять воблерок с берега. Но уже со второго заброса, воблер мёртвой хваткой поймал браконьерскую сеть. Накачав и спустив лодку на воду, я освободил воблер. Сеть была пустая, без рыбы и возможно уже брошена. Я вытащил её и выбросил на берег. Управившись с сетью, я стал потихоньку продвигаться по левой стороне речки, по течению. Места здесь довольно глубокие, и течение практически отсутствует.

Не много воблере.

Montero 90SP заявлен как суспендер. Так оно и есть, но только до тех пор, пока к нему не пристёгнут стальной поводок. С поводком он становится медленно тонущим. Тонет слегка опустив нос. У воблерка очень хорошие полётные качества. Благодаря системе дальнего заброса, летит хвостом вперёд, не кувыркаясь. Если заброс высотный, то в воду он тоже входит хвостом вперёд, бесшумно и не создавая брызг. Падал он в воду всегда там, где мне это было нужно. Только пару раз я не учёл порыв поверхностного ветра, и воблер улетал в камыш, или в корягу.

Зрачок глаза у воблера не круглый, а каплевидной формы, как и у других воблеров компании Strike Pro. Как это влияет на клёв — не знаю. Видимо также, как и циферка «21», на Понтуновских воблерах…

Я уже проплыл впустую несколько дистанций забросов, а поклёвок всё ещё не было. Но вот, хоть и не сильный, но долгожданный удар и сопротивление на другом конце шнура!

Воблерок цепко вцепился в маленького щурёнка всеми тремя тройниками.

Когда уже дома я просматривал фото на компьютере то заметил, что краска на спинке воблера местами слезла. Как же так? И это всего лишь после нескольких забросов? Но я ведь, когда после рыбалки отцеплял воблер, ничего не заметил. А может быть просто не обратил внимания? Быстро достаю из коробки воблер и осматриваю.

Да нет, всё в порядке! Обман зрения. Воблер матовый, а там где мне казалось, что воблер облез — просто высохла вода на нём. Воблер быстро становится сухим.

Недолгое вываживание и вот маленький щурёнок у меня в руках! Далее меня ждало небольшое разочарование: после фотосессии щурёнка, на экране аппарата появилось сообщение — память в фотоаппарате закончилась. И я вспомнил, что карта памяти осталась дома, в системном блоке. Ну да ничего, остальное сниму телефоном. Лишь бы было что снимать, и с крючка и с телефона!

Ну вот, Montero 90SP, хоть и недомерком, но уже разловлен!
Продолжаю медленно продвигаться вдоль речки обрабатывая воблером интересные места. Через некоторое время происходит новая поклёвка.

На этот раз, это маленький окунёк, длиной не более воблера. Уж его-то поймать я рассчитывал меньше всего. Но воблер своё дело знает!

За поворотом реки — тупик. Дальше проплыть было нельзя. Там бобры построили плотину.

Найдя подходящее место, я выбрался на берег, перенёс лодку и снасти за другую сторону плотины и снова заплыл.

За плотиной перепад уровней воды и приличное течение. По моим расчётам, здесь должна быть и щука, и окунь. Но рыба, видимо думала иначе. Поклёвки здесь я не дождался.

Отвязав от лодки пучок камыша, который служил мне якорем, я стал спускаться по течению ниже, где вода была спокойнее. У одной интересной коряги я получил слабую поклёвку, но реализовать её не смог: после лёгкого рывка бланком, я слегка отдал шнур, в это время и произошла поклёвка. Выбрать слабину я не успел. Но судя по слабой поклёвке, это явно был окунёк. Была ещё одна нереализованная поклёвка, но видимо воблер был не предназначен для такой мелкотни.

А вот чуть позже, у другой притопленной коряги, к вобреру пристегнулся окунь уже более крупный, чем предыдущий!

Интересно то, что окунь сел на средний тройник воблера, запихав в рот все три крюка. Выходит, что окунь атаковал воблер сбоку.

Больше поклёвок не было. Да и закругляться было уже пора. Я причалил к берегу, лодку и снасти оставил на берегу, а сам пошёл за машиной. Сеть, которую я бросил на берегу, уже высохла. Я её засунул в багажник машины. Дома выброшу в мусорый контейнер. На этом и закончилось первое тестирование воблера Montero 90SP.

Что ещё могу добавить?

Воблер не сработал сегодня на равномерной проводке, но это ещё ничего не значит. За то время, которое я провёл сегодня на реке, я не заметил ни одного визуального признака присутствия хищника в реке. Не было разлетавшихся во все стороны веером мальков. Не было шараханья от лодки спугнутой щуки. Но всё равно, Montero 90SP умудрися выхватить щурёнка и двух окуньков.

Воблер хорошо твичится. Его можно заставить вытворять что угодно. Если сделать резкий рывок с быстрой отдачей шнура, то воблер может развернуться в обратном напрпвлении. Если вершинку спиннинга держать ближе к воде, то воблер твичится на заданной глубине, до самой лодки.

В общем, воблерок мне понравиля. Он за эту рыбалку сделал всё что мог, и даже больше. Я в этом уверен, ведь я эту речку знаю не один десяток лет! А тетепрь буду ждать, что он покажет на Хопре, когда вода очистится. Думаю, он меня не разочарует. Я ему уже и имя своё придумал: раз он Монтеро, то у меня он будет Монте-Кристо. И своё сокровище, я думаю, он ещё найдёт! И для себя и для меня!