Встреченных нами хороших ямок уже насчитывалось порядка десятка, однако никакой активности замечено не было, что немного удручало, потому как мелочь-то уж обязаны была быть на местах, хотя, возможно, упавший за неделю уровень воды напрямую сказался на активности рыбы, и теперь она сидела по зимним норам и носу из них не показывала. Второй причиной могла быть смена погоды, потому как вчерашние +3 сменились сегодняшними -2 и надвигалась снежная буря, ну или просто метель.

Вообще один из забавных ритуалов — на обратном пути подводить итоги, а именно пытаться найти причины почему нынче не клевало. И в рыбацком арсенале хотя бы парочка причин да найдется, ведь кроме падения уровня воды и смены погоды есть бобры, эфемерный, идущий впереди тебя по речке конкурент, пугающий рыбу, невезение и на самый непонятный случай, когда ничто не мешает клевать — это якобы прошедшие тут электрики.

Однако мы еще не знали, что подобный ритуал нам предстоит, потому верным решением показалось поехать ниже по течению, туда где летом форелевая жизнь бурлит фонтаном, хотя агентская информация трехнедельной давности была грустна, но не проверить самый когда-то рыбный участок было бы глупо. Тем паче, на очередном повороте ручья мы наткнулись на скомканную сеть-китайку, и надежды на верховья реки оказались подорванными.

Среднее течение выглядело для меня весьма незнакомо — все водоросли оторвались и уплыли, обнажая рельеф. Но приямки остались, потому как тут-то я и решил попробовать купленный для платника, но вполне подходящий под условия Halco Sorcerer длиной 35 мм.

По тем ямкам, что располагались по центру речушки, коряг особо не было, а воблер удавалось заглублять до полуметра и удерживать на такой глубине углом подъема удилища. Трудности возникали только у самого берега, когда не удавалось вывести приманку на поверхность из-за приличной лопаты, и он втыкался в ил, откуда доставался без особого труда, благо дотянуться труда не составляло.

Но ни воблер, ни Серегин наноджиг результатов не давали — не врала агентура — пусто и безлюдно. Вопрос мест передислокации рыбы становился все более непонятным — куда она делась? В верховьях её почти нет, в средних течениях нет, либо сидит глубоко в норах? Но в какой-то момент тут она была, потому как по берегам стояли воткнутые палки, наверняка превращающиеся в донки.

Оставалось ехать вниз, ближе к устью и большой воде. Сказано — сделано.

И вот перед нами лежит шикарный водопад, внутри которого, в маленьких завихрениях обитают небольшие пеструшки, но интереса для нас они не представляют, потому совершив фотосессию Midori на красивейшем фоне, мы потихоньку спускаемся вниз по порогам. Серега выбирает левый берег, я правый.

Надо отметить, что мое везение и хорошая тропа кончаются метров через сто, в то время как у напарника после первых десятков метров высоких берегов с кустами, наступает приемлемый берег, где мы тут же натыкаемся на местного дедка поплавочника — источника информации. За три часа поймана им одна пеструха, размер которой на пальцах не бьется с озвученным весом, а также получаем сведения об ушедших десяти сантиметрах воды.

В отличных ямках, за корягами, на поворотах клюют только зацепы, после чего мы ходом перемещаемся метров на триста, совсем близко к устью. И тут просиходит самое интересное — сначала на повороте, при заглублении «волшебника» от Халко на глубину более полуметра в яму, происходит ярко выраженный тычек, но увы, без продолжения, а спустя буквально 5 минут, у Сереги совершенно неожиданно происходит поклевка на резину и пятнистая «стопятьдесят» оказывается на берегу, в успевшем нападать за два часа свое снега.

Маленькая фотосессия и домой. За несколько минут, когда даже задев за коряжки кажется поклевкой, воодушевление сходит на нет. Темнеет, но вокруг еще довольно светло из-за снега, покрывшего всю землю и деревья. Хорошо и свежо — прогулка и разведка вышла на славу! Остается неделя на разбор ошибок и подтягивание теории и снова в бой.