Открыть сезон зимнего спиннинга на Москва-реке в последних числах ноября, сразу после сброса воды, мне не удалось по семейным причинам. Проездом заскочил к нам в гости мой будущий сват, приняли как полагается, посидели, поговорили «за жизнь» и, что самое главное, пришли к консенсусу по предстоящей свадьбе.

Но был в этой отсрочке и большой плюс, наличие свободного времени до приезда гостя дало мне возможность заскочить на рынок и приобрести необходимую для зимнего спиннинга вещь — тёплые сапоги.

Сказать что-либо о них пока не могу, поскольку за один выход оценить сложно, думаю, что к окончанию зимнего сезона мнение о сапогах будет более объективным.

Обновка к зиме.

В общем в плане одежды к любым сюрпризам погоды я теперь готов, поэтому на неделе созвонился с товарищем по увлечению Кириллом. Кирюха к сбросу воды подготовился ещё лучше — взял отпуск на недельку, и регулярно, через день, посещал Москва-реку, заставляя своими отчётами на форумах скрипеть от зависти зубами таких загруженных работой рыбаков, как я.

Но всему приходит время, и в субботу рано утром я подсел к нему в электричку, следующую в нужном нам направлении — до станции «Отдых» в городе Жуковском. От станции — маршрутка, и минут через двадцать мы на месте, на известной многим рыболовам улице Наркомвод. На часах пять минут девятого, только начало светать, и, значит, у нас впереди короткий световой день — часов восемь от силы, поэтому времени терять нельзя.

Москва-река, Жуковский.

Река встретила обнажившимися после сброса берегами и ветром в лицо. Вообще погодка в тот день не баловала — весь день в лицо дул западный ветер 5 м/сек и временами шёл дождь, иногда переходящий в мокрый снег. Но зато было тепло — около +4°С.

Сброс воды. Летний уровень — по границе камней и растительности.

Как и планировали — вяжем отводные поводки, груз — тульский конус 12 гр., тут же на месте выгнутый до стадии «банан». Сразу оговорюсь, что после первого обрыва мы оба перевязались на 14 гр., правда уже на каплю, так как ни конусов ни бананов такого веса при себе не было и дальше при обрывах вязали только 14, при встречном ветре вес был как раз подходящим. Резину изначально поставили какую-то от Keitech, точно не знаю — силикон дал Кирилл.

Мой арсенал: спиннинг — Shimano Vengeance 210ML https://www.fish-...10ml-2365/, катушка — Ryobi Fokamo 2000Vi https://www.fish-...00vi-2365/. Кстати, когда я писал про эту катушку в моём снаряжении, то упомянул про проблему с дужкой. Проблема оказалась в том, что механизм возврата разлетелся. Мой товарищ Игорь, владелец рыболовного магазина, подсказал путь устранения неисправности, и на рыбалку я выехал с уже отремонтированной катушкой.

Шнур намотал китайский, какой-то GOAL, приобретённый ещё одним моим товарищем на Алиэкспресс. Была с собой на всякий случай запасная шпуля с Power Pro 0,12, но обещал Лёшке протестить китайца, да так и отловил с ним весь день. Тест проводил на момент потеряет ли плетёнка цвет. Просто брал он на Али две бобины жёлтого цвета разных производителей, та, которую пользовал он, побелела после третьей рыбалки. Моя, после дня рыбалки, пока остаётся жёлтой, но диаметр у неё явно не соответствует заявленному — на бобине указан 0,12, а на деле выглядит на все 0,25. Понятно, что с такой толщиной проблемы обрывов не было, но, в итоге, надо будет найти ей другое применение.

Кирилл на точке.

У Кирюхи на первых же забросах — срез! Флюорокарбоновый поводок 0,25 не устоял перед агрессией зубастой хищницы, которая, судя по Кирюхиным ощущениям, была вполне достойной.

Дальше время тянется в попытках засечь кого-то, теребящего нашу резину. Приходим к мнению, что это либо мелкий окушок, либо вообще бычки.
Где-то через час после начала ловли я достаю-таки из водной стихии своего первого москворецкого окуня. Не трофейный, но вполне неплохой окунёк!

Первый окунь Москва-реки.

А через четверть часа Кирюха, наплевав на устоявшиеся традиции, вместо окуня вытаскивает небольшого, по его словам, карандашика. Я же для себя решил, что шнурок вполне подходит под звание маркера, ну или, по крайней мере — фломастера.

Карандаш-фломастер-маркер.

В процессе ловли передвигаемся вверх по течению, взяв по ходу движения ещё по окушку.

Номер два.

Я, тем временем, сменил приманку, поставив виброхвост Active Shiner 2", цвет Uloh Chameleoh от Microfishing' а — небольшой российской компании, производящей достаточно недорогие силиконовые приманки. Парочка упаковок досталась мне, как участнику турнира на Обводном канале в Москве.
Без дела они у меня не лежали, на рыбалках я ими активно пользовался, правда, всё больше бестолку, в основном потерял большую их часть в обрывах. К моменту выезда в Жуковский у меня осталась парочка активных виброхвостов и штучки четыре пассивных имитаций личинок стрекозы.

Поскольку нашим силиконом там, на глубине, кто-то постоянно интересуется, решаю отдать предпочтение виброхвосту, и, как оказалось — не зря.

На Microfishing

То ли приманка оказалась к месту, то ли место оказалось удачным, но виброхвост Active Shiner 2" в цвете Uloh Chameleoh меня порадовал.

Виброхвост Active Shiner 2", цвет Uloh Chameleoh от Microfishing

Практически с одного места в течении часа на эту пиявку были извлечены из реки десяток неплохих полосатиков разного формата, откровенно мелких не было вообще.

Пусть и не горбач, зато пузач!

Кирилл тоже не забывает вытаскивать окуней на Keitech Swing Impact 3" в цвете #EA04 Violet. Был даже один уж очень голодный, который ухватил приманку за хвост, да так и был вынут из воды, и уже аж на берегу разжал челюсти, но было поздно! В качестве наказания за жадность был сфотографирован и утоплен!

Вечноголодная мелочь.

А Кирилл не был бы сам собой, если бы останавливался на достигнутом. Примерно через полчаса, взгляну в его сторону, я увидел согнутую вершинку его Tiro от Graphiteleader — Кирюха боролся с достойным соперником. Боролся и поборол!

Кирюхин судак.

Окрылённые успехом мы продолжали ловлю, но ветер «вмордувинд» вконец измотал нас, и было принято решение возвращаться на исходную точку, откуда двигаться дальше, вниз по течению.

По карте видно, что в том районе, где мы ловили, расположен аэропорт «Раменское». Это — испытательный аэродром Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова. Аэродром внеклассный, способен принимать любые типы воздушных судов без ограничения взлётной массы. Основная взлётно-посадочная полоса аэродрома 5403 метра является самой длинной не только в России, но и в Европе и была одним из вариантов места посадки космического корабля «Буран».

На аэродроме «Раменское» проводятся испытательные полёты, он используется гражданской авиацией как грузовой, также на нём базируется авиация МЧС России.

Что за самолёт летал кругами над нами весь день, и к какому типу он принадлежит я не знаю, но когда эта железная «птица» пролетала у меня над головой, то в мозгу была только одна мысль — только бы она, эта «птица» на голову не нагадила, а то потом не отмоешься.

Железная птица.

К тому времени, когда мы вернулись в начало нашего пути, окуньки уже так сильно погрызли моего Шиннера, что мне пришлось даже укоротить его на парочку верхних сегментов, а то он сваливался с крючка. Заметив, что я решил поменять приманку, Кирилл предложил мне фиолетовый Кейтеч, как у него. Отказываться я не стал, и разловил новую для меня приманку ещё тремя полосатиками.

На Keitech Swing Impact 3" в цвете #EA04 Violet.

А пока я развлекался с окуньками, Кирилл решил, что надо разнообразить свой улов, и разбавил его парочкой небольших бершиков, а под окончание рыбалки взял ещё одного судачка-недомерка.

С реки ушли когда уже начало темнеть, уставшие, но довольные.

Бершик.

Из выводов:

  • Место интересное, и даже более чем, надо сюда наведываться почаще.
  • Спиннинг надо подлиннее, с моим 2,1м я до бровки, с которой Кирюха снимал бершиков, не добрасывал.
  • Приманок и грузов надо докупить, а то пообрывались.

Всем спасибо! До встречи на водоёмах!