А все началось еще дома. За сорок лет совместной жизни, дражайшая супруга моя ни разу мне не желала удачи перед рыбалкой и на тебе:
– Удачи тебе!

Я обернулся, говорю:
- Нельзя такого желать. Лучше, — говорю, — пожелай ни хвоста, ни чешуи.

Надо было три раза через плечо плюнуть, не плюнул, лифт чистый, пожалел.

Подхожу к гаражу, кошки черной не видно... Всегда мне дорогу перебегала перед рыбалкой, а сегодня нет. «Вот же невезуха — думаю! — и эта пропала куда-то. То ли собаки задрали, то ли песенку поет, где-то в теплотрассе про то, как сладкую ягоду рвали вместе, горькую ягоду она одна… Улыбающийся.

Горд проехал, гайцы не тормознули. Успокоился, подумалось: «приметы все ерунда, вон уже три ГИБДДшные засады проскочил, и не остановили!».
Вот и берег и полянка, где я лодку на воду спускаю...

А вот и сбываются приметы! Поляна занята: палатка стоит, машина, костерок дымит чуток, еще не прогорел. Развернулся, метров через сто еще одна есть полянка, но и она занята... Пришлось ехать в колхоз — место, где все спускают лодки и оставляют машины. Там аншлаг! Понедельник, а народу тьма. Начитались мужики прогнозов погоды, поверили. Штиль обещали Улыбающийся. «Ой, я вас умоляю», как говорят на это в Одессе Улыбающийся

Накачал, вышел. Ветерок небольшой. Волна есть, но не критическая. Иду на проверенную точку за остров. Выруливаю из-за мыса в открытое море и, о Боже! Волна в метр высотой...

Неспокойная обская вода

Сбавил ход, переваливаюсь по волам, ползу настойчиво вперед поглядывая на эхолот. 4 метра, 4,5, 5... Заметил одну единственную отметку рыбы, сигнал эхолота молчит, как будто волны напугался и голос потерял. Бросил якорь, закинул снасть и тут же поклевка — окунь! Нормальный такой окунишка.

Позарился на виброхвост бело-красно-черного цвета.

Нет, чтоб насторожиться. С первого заброса поймал — плохо. А я думаю как раз о другом, закидывая снова снасть. Думаю — эх наловлю!
Раз, два, три и пять и десять провожу и ни тычка.

Меняю точку, то же самое. Еще меняю. А ветер крепчает, и сижу в лодке уже как на качели: вверх — вниз. Неприятно. Подошел второй экипаж, у них тоже — один, правда крупный, за кило, окунек.

Меняю опять точку, на которой с горем пополам вымучиваю еще три окуня и два судака. Время идет, качка начинает надоедать и попа от ерзанья по сидению болеть, а рыба не клюет. Решаю уйти за остров, спрятаться от ветра и попытать счастья там.
Увы. Не я один такой хитрый, все лодки там собрались и ни у кого не клюет.

Возвращаюсь. А волны все круче. Иду вдоль берега, боюсь лезть в открытое море. Дошел до входа в лагуну, решил туда зайти, вспомнив присланное мне другом Вовой (Молоток) фото толстых окуней с озера в Томской области.

Володя Шереметьев и томские окуньки

Логично предполагать, что если в озере толстые окуни водятся, то почему бы им в лагуне водохранилища не обитать?

Лагуна

А чем черт не шутит? Нашел ямку восьмиметровую метрах в двадцати от камышей. Встал. Эхолот показывает рыбу!

А рыба-то есть!

Заброс в сторону камышей и что-то цепляется, трепещет, сопротивляется не по-детски! Но через пару секунд, по поведению понимаю, что забагрил кого-то. Точно — мелкого судачка, строго посредине пуза...
Только броске на десятом клюнуло! Чувствую села, но не крупная. Оказалась щучка — первая в этом сезоне.

Первая в этом сезоне

Минут через тридцать еще окунишка попал.

НЕ научился камерой смарфона снимать. Больше не буду снимки портить, буду настоящую камеру возить...

И все! И не клюёт 5,10,15, 30 минут...
Решил я больше не мучиться и идти к берегу.
Не я один вернулся расстроенный, кое-кто и вовсе ничего не поймал. Однако дед местный, увидев мой улов, сказал:
— А чо, хорошо поймал!
Интересно, а что тогда у них считается плохо?
Порадовался за своих друзей Андрея и Володю, которые обновили свои личные рекорды и вымучили из неспокойных волн окуньков весом 1,05 и 1,2 кг.

Андрей с личным рекордным трофеем

На улице припекает, я чищу рыбу и бормочу про себя стихи неизвестного мне автора:

В час немыслимого отчаяния,
Задыхаясь от невезения,
Научись у камней молчанию,
Научись у земли терпению.
Гибкой стань, как трава весенняя,
И, хмелея от бесконечности,
Словно капли лови мгновения,
Растворяющиеся в вечности…

Надо все же съездить в Томскую область за толстыми окунями. Всего 400 верст, что по нашим сибирским меркам не так уж и далеко Улыбающийся
А приметы-то действуют Улыбающийся