Я намеренно поставил троеточие в конце названия отчета, ибо «первого осеннего» сегодня было много чего! :D И первая нормального размера рыба этой осени, и первая осенняя «раздача» (по крайней мере, «раздача» — для города), и первая практически осення погода. Ведь я просидел в ветровке почти всю рыбалку! А это для летнего месяца сентября (как для наших широт :D) уже почти «очень холодно»! И вот еще один «осенний» признак — лодок на моей любимой точке стало больше. Обычно — одна-две, кроме меня. А сегодня — целых четыре! :o Явно дело к осени! :D

Вот самое обидное знаете что? Забыл провод для зарядки камеры от повер-банка! И поэтому решил камеру даже не доставать. Получается видео не заснял, :unknown: а ведь мог выйти ролик, какими сейчас пестрит Ю-Туб: «ШОК!!! МЕГА-РАЗДАЧА СУДАКА!!! ОГРОМЫЕ СУДАКИ (в триста грамм) РАЗРЫВАЮТ УЛЬТРАЛАЙТ!!!» ;D И миллион просмотров! :D

Вобщем, не судьба мне стать миллионером! Даже по просмотрам! :D Ну чтож! Значит только текстовая версия...

Почему еще камеру не стал доставать? Судак пока мелкий клюет на моей «домашней» судаковой ямке. Да, с утра с первого десятка забросов и первой поклевки я взял судачка. Обычного еще «летнего» размера — грамм четыреста-пятсот. Даже фотографировать не стал! Решил, что ничего интересного — все как обычно. Тем более, что потом с полчаса по поклевкам была тишина. Тоже как обычно...

Но потом была опять поклевка, и опять судачок... И я начал подозревать, что все-таки «осень приближается»! :D Хотя судачки редко «прорубали» с плеча, чаще еле-еле «шкреблись» в приманку на том конце шнура.

Переставил лодку, и осень опять отступила... Мучал постановку почти час, поимел штук три-четыре поклевки. Одного мелко-судачка доставил в лодку, один соскочил. А ведь это обычно одна из моих самых результативных постановок!

Вернулся ближе к фарватеру, почти туда, где стоял утром. Но на этот раз поставил лодку совсем «попсово» — прям на всем-всем-всем известную бровку! :D Я даже почти не становился сюда все лето. Да и всерьез работать эта точка начинает только действительно осенью.

Спортсмены из соседнего «Финвала» говорят: «Становись ближе! Ты же здесь стоял!» Да, действительно стояли почти борт в борт, точнее это они подошли и стали, почти выжали меня с точки. Впрочем, обычное здесь дело! Я не обиделся, тем более, что считал, что активную рыбу с этой точки я уже снял до них. :D Вобщем, типа пожалели меня убогого — стал ваще не туда! :fool:

«Не! — говорю, — Тут вот бровка. Я ее прокидать хочу!» Ну, они и давай мне рассказывать, что тут бровок много, а вот там вот вообще коряжка! Я покивал, мол спасибо! Знаю я все — общупал спиннингом каждый сантиметр. Но не расстраивать же их? ;)

Конечно, у них эхолот в лодке с диагональю чуть ли не больше моего телевизора в гостинной! :D При легком желании можно не то что всех бычков на дне, все полоски у окрестных судаков на боках пересчитать! И GPS-якорь... И мотор как у ракеты... Только не пойму, почему они как стали, так ни разу с места и не сдвинулись? :unknown: Полощут втроем один сектор, даже эту самую бровку, на которую я сейчас притулился, не догадались прокидать. А ведь они легко до нее могут добросить, даже не сдвигая катера!

И тут у меня опять «включили осень»!

Вторая проводка — БАМ! И судачок с бровки! Тут я уже наконец догадался, что пора хоть пофотографировать! :D

Еще заброс и снова — БУМ! Есть! Да судачки из одной стайки — небольшие. Но клюют же! И бодро!

Спортсмены с «Финвала» забеспокоились. Один, самый активный, решил поближе ко мне побросать. И даже получил поклевку. Слава богу, хоть судачки им эти мелкие не нужны. Достал — выпустил. А то я видал тут всяких «спортсменов» — и с драками на крутых лодках, и в пакет пакующих все подряд...

А у меня — раздача! Я радуюсь! :yahoo: Вот не думал, что эта бровка так сработает сегодня! Поклевки почти на каждой проводке! И я опять тащу в лодку судачка! Этот вообще малыш — быстрее его за борт, без фото! И ловить, пока клюет!

И оно ж, зараза, ловится! :D Следующий уже интереснее, хотя тоже не крупный.

А вот следующая поклевка случилась чуть подальше — най той самой коряжке, про которую мне спортсмены рассказывали. Знали бы они сколько я на ней приманок оставил! :no: А то понтуются тут своим телевизором! :mocking:

Поклевка была не очень выразительная, на догон. Шнур просто ослаб, но я это хорошо почувствовал в руку — нравится мне моя удочка! :D Подсекаю, и фрикцион завизжал! А ведь на этой мелочи до кило он только слегка всхлипывал на подсечках.

Наконец-то, нормальная рыба! :yahoo: Лихорадочно ослабляю фрикцион, так, чтобы он почти все время трещал. Не сошел бы! А судак просто спокойно давит, без рывков и кульбитов, как у этой гиперактивной клыкастой мелочи. Он даже легко соглашается со мной не лезть к якорному шнуру — прям лапочка! :D Вывожу его наверх — вах, какой красавец! Держится, правда, на соплях. Но ультралайтовая удочка и ослабленный фрикцион, не дали ему сойти. Главное, чтобы сейчас кувыркаться не начал, как это делают его «младшие коллеги»!

Но судак спокойно дал себя взять рукой. Устал чтоль? Или просто ведет себя солидно? :D Нет, он «пошалил» немного в лодке, пока я разбирался с куканом, но было уже поздно!

— Хороший! Полторашка? — спросил спортсмен из «Финвала».
— Да, — говорю, — полтораха должна быть!

Дома китайский кантер показал, что и у спотсмена, и у меня — глаз наметаный! :D С собой я чего-то в этот раз весы не взял. :unknown:

Товарищи с «Финвала» совсем обеспокоились. Теперь они уже чуть ли не втроем метают свои джиги туда же куда и я. Да и ребята с двух лодок напротив теперь пытаются докинуть до той точки, где падает моя приманка. Но с их стороны это бесполезно, ведь бровка здесь — ближе ко мне.

А вот со спортсмены знают, что делают. Только почему они все время прочесывают бровку перед моей лодкой и мешают мне кидать? Бровка длинная, и перед их катером она тоже есть. Если бы они мне не мешали своими лесками, то я бы и туда побросал. И даю гарантию — судачки там тоже стоят! Ну, да ладно! Хотят сюда — пусть бросают. Мне не жалко! Я уже, можно сказать, наловился! :D

Я покидал еще немного вместе со спортсменами. Получил пару поклевок и сход. Ну все! Самых активных тут наколото, пусть дальше спортсмены выцеживают оставшихся. А я, пожалуй, проверю еще одну «осеннюю» бровку.

Сдвигаюсь ближе к берегу, в опасную близость к зоне падения фидерных кормушек. Поначалу я даже не сразу нашел свал. Оно и объяснимо — во-первых, я не выставлял здесь лодку с прошлого ноября, а во-вторых, я немножко поосторожничал и стал подальше от берега. Переставляюсь куда надо, нахожу наконец ракушку. И почти сразу получаю поклевку и «обычного» полкилошку. Фотографировать уже неинтересно. Еще менее интересно, чем ловить... :blush: Через десяток проводок получаю еще тычок, но мимо! Вобщем, судачки здесь тоже есть, но такой «раздачи», как только что была не намечается!

В принципе, пора домой! Тем более, что репетитор к дочке должен прийти... Ставлю себе цель поймать еще одну рыбу, и буду собираться! Но для этого, пожалуй, стоит вернуться на бровку к спортсменам.

Но мне интересна та часть свала, которую финваловцы мне пробить не дали. Кстати, сами они почему-то тоже не догадались это сделать. :unknown: Так что я ставлю людку напротив катера совсем с другой стороны, чем стоял.

Вот почему они за полдня с места не сошли? :unknown: :o Постановка, конечно, у них неплохая — бросать можно в любую сторону. Но ведь будь у меня такой агрегат, как у них, я бы мотался по всем окресным точкам в радиусе десяток километров, снимал бы активную рыбу, и нигде не застревал бы надолго. Это на веслах моя участь — цедить практически одно и то же место, ибо до следующего я только за полрыбалки догребу. И то я раз десять переставился, а они нет. Хотя... Мне же лучше! Их катер — отличный ориентир! :D

Уже почти полдень, и «раздачи» в принципе закончились! Хотя нет! Вот опять поклевка с бровки на волочении. И снова что-то некрупное! Причем это «что-то» чересчур активно дергается. Я даже догадался кто это! :D

Ну вот! Я не ошибся, что пора домой. Поимка этого «арбузика» означает, что судаки с бровки ушли, а пришли окуни. Но сегодня у меня судаковая рыбалка, и она уже удалась! А окуней я оставлю на другой раз!

Дома мне пришла в голову идея сплагиатничать. :blush: Почему только Жуча главная судаковая звезда Фиш-Хука? У меня тоже есть кандидат на роль фотографии с судаками — правильный рыбацкий кот! :D Причем он даже правильнее меня, ибо очень уважает принцип:

Поймал — отпусти!
А не неси всякую колючую, вонючую и клыкастую гадость домой! Все равно я есть не буду! :D

Кот смотрит осуждающе! Фиш-Хук не приветствует «кухонные» фото! :D

К сожалению, я не успел снять, как он стал на дыбы, когда я первый раз показал ему судака-полторашку. :D Потом он уже немного пообвык и даже начал пытаться его нюхать. Трогать и есть такую дрянь, как сырая рыба, он точно не будет!

Глаза в глаза!

Конечно, кот, в отличии от Жучи, на рыбалку не ходит. Но он тоже красивый! :D И цвет у него «осенний»... Так что, встречайте! В левом углу ринга — судак! В правом — правильный рыбокот Персивальд Василич! :D

Всем яркой осени и звенящих от напряжения шнуров! :greeting: