Пишу в полном уме и здравии, чего и вам желаю :D
Мастава — блюдо узбекской кухни.
Готовится не сложно. Набор продуктов тоже довольно скромен.
Что нам понадобится:

  • Баранина. Килограмм или чуть больше. Кусок должен иметь как мякоть, так и кости. Впрочем, у баранины одну мякоть найти не просто :D
  • 3 луковицы среднего размера
  • 2 опять же средних моркови
  • Половина сладкого перца
  • 3 помидора
  • 120 гр риса
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Стручок острого перца (по желанию)
  • По щепотке зиры и молотого перца
  • Соль
  • Немного растительного масла

Ещё чуть-чуть и будет чудо )

Баранину разделим на мякоть и кости.

Кости отдельно, мясо -отдельно

Закидываем в кастрюлю косточки, очищенную луковицу и порезанные помидоры и пару хороших щепоток соли.
С помидоров я снял предварительно кожицу. Но этот момент не принципиальный

Основа бульона

Заливаем всё это примерно 3,5 литрами воды.
Доводим до кипения, не забывая удалять пену.
После чего оставляем вяло кипеть без крышки на часок.
Пока огонь делает своё жаркое дело, пропустим мясо с одной луковицей через мясорубку.
Сдобрим фарш не большим количеством рубленной зелени, молотым перцем и солью по вкусу.

Фарш

Тщательно вымесив, а ещё лучше-выбив фарш, лепим из него тефтели размером чуть крупнее грецкого ореха.

Тефтели. Карлсон оценил бы :D

Тефтели обжариваем в растительном масле.

Мит Боллы, как сейчас принято говорить :D

Готовые тефтели отложим до поры-до времени.
А пока подготовим овощи.
Лук порежем кубиками.

Лучок-наше Всё!!!

Морковь-тонкими полосками

Морковь

Сладкий перец произвольно, но не забываем о эстетической составляющей :)

Перчик

К сорту риса жёстких требований нет. Лишь бы не пропаренный.
Рис хорошо промываем несколько раз до чистой воды.
Замачивать рис не нужно

Рис-что может быть проще!

За нашими заботами час пролетел аки стрела Мамая :D
Вынимаем из бульона луковицу и кости.
Первую выбрасываем.
Или отдаём ценителю варёного лука :D
Косточки, как не обрезай, будут с мяском.
Их можно будет слопать так. Или вместе с супом.
Первой закладываем морковь, и если есть желание, острый перец.

Первый-Пошёл!!!

С перцем есть два варианта.

  • Если хочется только аромата, убедимся в целостности стручка, и закладываем его целиком.
  • Если нужна острота-нарезаем по вкусу.

Дождавшись, когда бульон закипит, отправим в кастрюлю лук...

Второй-Пошёл!!!

И следом за ним сладкий перец...

И Третьему туда дорога!

Убедившись, что бульон не сильно кипит, прикроем кастрюлю крышкой и выждем 10-15 минут.
Пришла пора риса...

И рис того... В пропасть! :D

Опять же, дождавшись закипания бульона, снимаем пену, неизбежно сопровождающую закладку риса, выправляем бульон на соль.
Пока рис варится, мелко порубим зелень (укроп, петрушку, кинзу) с парой зубчиков чеснока

Зеленушка!!!

Дожидаемся, пока рис будет почти готовым.
Закидываем в кастрюлю фрикадельки, доводим до кипения.
Высыпаем подготовленную зелень, щепотку растёртой между ладонями зиры, и сняв с огня, даём супу настояться под крышкой минут 15-20.
Как уверяют знатоки, в это время в страждущий организм нужно закинуть рюмочку пшеничного сока без мякоти.
А тут и супец подойдёт...

Приятного аппетита :)

Ну, Будем Здоровы!
Приятного аппетита!
А я пойду, зелёного чайку заварю :D

C уважением, М. Б.