Щука — самый распространенный хищник средней полосы (после окуня, конечно). Эта хищница славится своей хитростью, силой, выносливостью и кровожадностью. Когда смотришь на эту рыбу, просто восхищаешься: до чего же совершенное оружие убийства придумал Всевышний! Мощные челюсти, острейшие зубы, обтекаемое тело, красивый камуфляж. Хищница! Наверное, именно поэтому щука является желанным трофеем для всех спиннингистов. Она — соперница, которая может подарить множество впечатлений и море адреналина. Ко всему вышесказанному нужно добавить, что щучье мясо необычайно вкусное, а щучья голова является отличным трофеем спиннингиста. Щука обитает почти во всех водоемах средней полосы. Она есть в речках, водохранилищах, прудах. Но в этой статье речь пойдет об озерной щуке.

По всей территории СНГ есть несметное количество разнообразных озер природного происхождения. Есть они в лесных зонах, есть городские озера, есть озера возле речек и т. п. Размер их колеблется в самых что ни на есть широких пределах: некоторые можно обойти по периметру за 10 минут, а некоторые за несколько часов. В озерах как правило, водится достаточное количество рыбы, в том числе и щуки. Примечательно, в некоторых водоемах щучье поголовье превосходит популяцию окуня. Причина в том, что озеро в отличие от речки и водохранилища, где акватория просто огромная является водоемом замкнутым. Со временем щука, крупный хищник, существенно уменьшает поголовье другой рыбы, в том числе и окуня. Знаю, что есть водоемы, где кормовая база хищницы настолько скудна, что она начинает заниматься каннибализмом, т. е. поедает своих мелких сестер и собратьев. На озерах, где есть щука, у спиннингиста может получится довольно насыщенная, интересная рыбалка. Поймать хищницу на озере намного проще, чем на реке. А вот почему — читайте ниже.

Щука

Вся фишка заключается как раз в замкнутости акватории и скудной кормовой базе. Во-первых, щуку на озере легко найти. Если на реке или водохранилище нужно потратить много времени на обнаружение перспективных точек с интересным рельефом, каких-нибудь подводных укрытий, где может прятаться рыба, то на озере время поисков существенно сокращается, потому что при большой популяции рыбы и малой акватории плотность ее стоянок очень большая. Много раз бывали ситуации, когда после поклевки щуки, следующая хватка происходила буквально в нескольких метрах! На реках такое случается, но очень и очень редко... Во-вторых, помимо простоты поиска рыбы, щуку легче поймать по той причине, что она большую часть времени активна и голодна. Как я уже говорил, на озерах (особенно небольших), щуке почти нечего есть. Приманка, которая имитирует больную рыбку — манна небесная, или по другому говоря, халява для щуки! Если речная хищница по камим-либо причинам может не решится на атаку воблера или блесны, то озерная хищница скорее всего пожадничает и совершит атаку.

Отправляясь за озерной щукой, сразу нужно понять, какие приманки использовать. Но для этого следует разобраться, на поимку какой рыбы может рассчитывать спиннингист. Щука в озерах очень разнокалиберная. Если, скажем, поставить микроджигговую приманку, то можно поймать шнурка грамм 100 весом, а при ловле на джерк может клюнуть «мамка» на 5 и более килограмм. Так что следует заранее определиться, какую щуку вы хотите ловить. Вообще средний размер озерной щуки 1-2 кг, что вполне достойно и я рекомендовал бы нацелится на ловлю именно такой рыбы. Прежде чем подбирать приманки, нужно хотя бы немного узнать о кормовой базе щуки. Сделать это можно просто. Достаточно подойти к рыболову-поплавочнику на берегу того озера, где вы думаете ловить и посмотреть, какая рыба у него клюет. Ну а потом просто выберите ту приманку, которая похожа на кормовой объект. Не нужно точно копировать пищу щуки. Все приблизительно: если корм щуки карась или плотва, то ловите на воблеры кренки или широкие блесны, если щука питается узкотелой рыбкой — ловите на миношки и «судаковые» приманки. Ну а если так случилось, что поплавочников на берегу нет и местные говорят, что на удочку ничего не клюет — смело ставьте приманку имитирующую щучку или лягушку и наслаждайтесь атаками щук-канибалов и пожерательниц земноводных.

Рыбалка на озерах действительно очень интересна и, в первую очередь, возможностью почувствовать множество поклевок. Да, на озере можно наловить даже несколько десятков щук. Но не забывайте о принципе «поймал-отпусти»! Озеро — замкнутая система. Если вы забираете много рыбы, то увы, снова она не появится (не река это). Поэтому, старайтесь отпускать как можно больше щуки, чтобы в следующий раз снова насладится отличной рыбалкой, а не задаваться вопросом: «Почему в прошлый раз клевало, а в этот раз всего пара поклевок?». Ни хвоста, ни чешуи Улыбающийся