Не так давно, в вопросах сообществу Денис задал вопрос, насчет ходовой рыбалки. Я начал на него отвечать, но понял, что несколькими строчками не отделаюсь. Дело в том, что я сам рыболов-ходовик. 90% всех вылазок — береговая ловля с постоянным передвижением. За много лет увлечения такой рыбалкой, я опытным путем определил для себя требования к экипировке, оптимальную стратегию передвижения, поиска мест для рыбалки и тактику ловли. Есть что рассказать, поэтому и решил написать эту статью.

Для начала, я хочу дать свое определение понятию «ходовая рыбалка». Некоторые рыболовы целиком и полностью отождествляют ходовую рыбалку с береговой... Пардон, но я не согласен! Недавно ездили компанией на рыбалку. Сели в машину, приехали к реке, вышли из машины, собрали спиннинги, подошли к воде и стояли на одном месте часа 4, облавливая песочный пляж. Потом собрались, и поехали домой на машине. Рыбачили с берега, стояли на своих двух, но как по мне, такую рыбалку нельзя назвать ходовой. Ходовая рыбалка — это перемещение по берегу на довольно приличные расстояния, когда на облов каждого места тратиться немного. Такая ловля ориентирована в первую очередь на нахождение более-менее активного хищника на большой акватории. Классика ходовой рыбалки — это когда рыболов приезжает на реку, и идет вдоль берега, пытаясь найти и поймать рыбу. Если спиннингист без автотранспорта, то так можно пройти несколько десятков километров за день. Ну а коль на берегу стоит автомобиль, перемещение получается более стесненным, но все равно рыбалка остается ходовой.

Экипировка — первое, о чем следует позаботиться рыболову-ходовику! Постоянное передвижение как-никак изматывает, плюс весь день в вертикальном положении. Кроме того, природа всегда непредсказуема. Утром может быть сухо и тепло, а уже к обеду может начаться проливной дождь, сопровождающийся холодным ветром. Промок, продуло — и добро пожаловать в больничку. Кому это надо? Да никому! Рыбалка должна всегда приносить радость, не быть в тягость и не иметь негативных последствий для здоровья. Поэтому я рекомендую всем ходовкам собрать комплект мембранной одежды. Мембрана — гениальное изобретение! Вода и холодные порывы ветра не проникают через структуру ткани, но потовыделение происходит нормально! Бытует мнение, что мембранная одежда для рыбалки стоит дорого. Да, если это Simms. Но эта фирма далеко не единственная на рынке. Хорошую одежду из мембранных материалов можно найти где угодно, причем по нормальной цене! В первую очередь. Могу порекомендовать вещи от NORFIN. Многие друзья и знакомые носят и радуются комфортной рыбалке. Если NORFIN тоже не по карману, то не отчаивайтесь! Вам дорого в ближайший крупный секонд-хенд! Там очень часто попадаются куртки и штаны из мембранных материалов. Стоят при этом копейки! Причем состояние вещей и их качество — просто супер. Ведь одежду, как правило, везут из Европы и США. А там, уж поверьте, вещички качественные. Кстати, в секондах попадаются вещи от известных брендов. Кто знает, может быть вам повезет, и вы купите курточку Simms за 5-10 у.е.?! Это вполне реально!

Курточка с мембраной из секонд-хенда. Отдал за нее 10 у.е.

Вот еще одна.Цена — 6 у.е.

Обувь номер один для ходовой рыбалки — специальные высокие ботинки или кроссовки из мембранного материала, предназначенные для активного отдыха на природе. Их можно посмотреть в каталоге у известных фирм, а можно опять-таки походить по секонд-хендам. Хорошая обувь для рыбалки — берцы. Главное, чтобы подошва была из пены, а не из тяжелой резины. Заправьте в них мембранные штаны, как это делают военные — и утренняя роса, а так же грязь и слякоть вам нипочем! Важный момент: если надумаете брать берцы, то сразу купите ортопедические стельки! Напоследок хочу сказать вот что. Не слушайте тех, кто говорит, что для ходовой рыбалки подходят резиновые сапоги. Хуже обувь не придумать. Хотя если любите мазохизм, дерзайте!

Сапоги хороши, но ходить в них долго не получится

О рюкзаке для рыбалки я уже как-то писал, но все же напишу пару строчек и здесь. Советую на этом элементе экипировки не экономить, и приобрести качественный рюкзак городского или велосипедного типа, объемом около 30-ти литров. Главное, чтобы у него была твердая спинка, широкие, мягкие лямки, а так же грудные и поясные фиксаторы. Когда сильно устанете — воспользуйтесь! Нагрузка с плечей и спины уйдет моментом.

Рюкзак для ходовика — друг и помощник.

Сейчас у меня вот такой рюкзак от Fjord Nansen. Удобен, надежен. вместителен и недорог

Ходовая рыбалка на новом месте — это очень увлекательно, скажу я вам. Самая настоящая разведка боем для последующих вылазок. Как правило, уже после первой поездки, можно сделать много выводов о водоеме…

Отправляясь на ходовую рыбалку, не нужно брать с собой большой коробок с приманками. Хватит небольшой коробочки! Такой подход к делу существенно облегчит вам жизнь. Какие приманки взять с собою, если задача стоит просто поймать какого-нибудь хищника? Самые разные: джиг, воблеры минноу, попперы или волкеры, дайверы, вертушки и колебалки. Смысл в том, чтобы в арсенале были приманки под любые условия ловли! Ведь на речке условия меняются через каждые 100 метров (на малой еще чаще)! Вот ты только что ловил на мелководьях, дошел до поворота. А там очень перспективная яма. А еще чуть дальше коряжник, где без незацепляек не обойтись. Не обязательно набирать много моделей — пусть будет 2-4 приманки каждого типа! Специфика ловли на ходовой рыбалки не предполагает тщательные эксперименты с приманками одного типа. Т.е. если не клюет на воблер минноу, не нужно доставать коробок с подобными ему воблерами, и опытным путем подбирать уловистую модель в течении часа, пытаясь угадать настроение хищника. Правильнее, наверное, будет просто сменить место. «Неверное» потому, что мнение это мое, сугубо личное, и с инм можно не соглашаться.

На ходовой рыбалке можно обойтись даже 1 коробочкой, если знаете, какую рыбу ловите

Еще дома, перед рыбалкой, нужно определиться, какую рыбу вы будете ловить. Следует понимать, что хорошо ловить щуку, окуня и судака на одну и ту же приманку невозможно! Есть, конечно, примаки, на которые может клюнуть как, например, щука, так и окунь, но в таком случае все равно нельзя говорить об универсальности. Например, на 80-е воблеры минноу часто попадается окунь, но ведь это щучья приманка. Можно, кончено, носить с сбой два комплекта снастей: «тяжелый» под щуку, и «легкий» под окуня, как это нередко делал я. В таком случае вы будете эффективно ловить любого хищника. Но по своему опыту могу сказать, что с двумя палками крайне неудобно передвигаться по берегу, особенно если подходов к воде не много. Сейчас я предпочитаю заранее определяться с рыбой, которую буду ловить, и брать с собой комплект специально под интересующий меня объект.

Кстати, при вышеописанном подходе к рыбалке, эффективно решается вопрос с поводками. Зная, какую рыбу вы будете ловить, можно решить, нужен поводок или нет. Так, если я еду ловить щуку твитчингом, то привязываю стальку, если еду ловить на тяжелый джиг, предпочитаю брать исключительно флюокарбоновые поводки. Если предстоит окуневая рыбалка, то просто оберу с собою моток тонкой монолески, которую привязываю к шнуру. Да, при хорошей щучьей поклевке я потеряю приманку и рыбу, но такой риск вполне оправдан. Количество окуневых поклевок намного выше, нежели при использовании стального поводка! Мнение что окунь — жадная, неосторожная рыба справедливо лишь для тех периодов, когда полосатый активен. Но большую часть времени окунь довольно привередлив, и критично относится ко всяким мелочам, которые ставят под сомнения натуральное происхождение приманки. Хотя на последней рыбалке мной были испытаны новые поводки для микроджигговой ловли от Лаки Джон. Они титановые, имеют сверхмалый диаметр. В воде почти не заметны, на игре приманки не сказываются. Окунь клевал хорошо, даже с этими поводками! К сожалению, на первой же рыбалке я оторвал 2 поводка. Купил еще. Буду ловить и собирать статистику. А через время напишу, могут ли эти поводки стать решением задачи эффективной и безопасной ловли окуня на УЛ.

Обратите внимание на тонкий поводочек. Это новинка от Лаки Джон

Вроде написал все, что хотел. Хотя может что-то и упустил… Ребята, задавайе свои вопросы — по возможности буду на них отвечать.

Ни хвоста!