Вот уже как 3 дня в Славянске. Т.к. обратно предстояло везти габаритный груз, рыболовные снасти решил с собой не брать. И зря. Мне позвонил Ден, и предложил съездить на рыбалку вместе с Ромой на один секретный водоем-платник. По его словам, там можно оторваться по судаку. Плюс нередки поклевки крупных окуней. Платную рыбалку люблю не очень, но, немного поразмыслив над перспективами половить нормальную рыбу, дал свое согласие, и мы договорились о времени встречи.

Рома и его отец заехали за нами в 11 часов дня. Как видите, не утро, и по всей видимости клев будет тоже не утренний. Что ж, это ничего, мы за активной рыбой не гонимся. Если рыба не клюет, то ловить становится интересно. Решение сложных задач приносит истинное удовольствие. Но, к слову сказать, на клев тоже надеялись, ведь впереди еще вечерняя зорька! Видовой состав рыб в водоеме разнообразен. Каждый рыболов, который захочет здесь порыбачить, обязательно найдет «свою» рыбу. Нам же был интересен, в первую очередь, судак. Его много, клюет по словам Ромы часто, на микроджиг попадаются особи до килограмма. Супер! В качестве прилова можно надеяться на щуку или карпа. Ну и, конечно же, в водоеме много окуня, который является главной рыбой в улове спиннингиста, который ловит на микроджиг. Расчехляем снасти. Я в предвкушении: чем же буду ловить? Дело в том, что снасти я в этот раз с собой не брал. Их мне предоставил Денис, позаимствовав у одного хорошего знакомого. Спиннинг — Flagman Cort-X. С ним я уже знаком, потому что такая же палочка у Дениса. За свои деньги это очень хорошее удилище, которым очень удобно выполнять практически все анимации. А вот катушка — это что-то с чем-то. SHIMANO ALIVIO 2500 в убитом состоянии. Люфтит все, что может и не может люфтить. При вращении непонятные звуки, происхождение которых совершенно неизвестно. На шпулю намотан шнурок, диаметром 0,12, а может быть, и 0,14 (непонятно с первого взгляда). Снасть в собранном виде будто смотрела на меня и улыбаясь подмигивала: «Ну что, ты поймаешь на меня хоть что-то?».

Рыбалку начали с дамбы. Рома, как истинный спортсмен, начал ловить на нано-джиг. Снасть, которую для этого использовал, это что-то с чем-то, но о ней ппусть луше он расскажет сам Улыбающийся. Денис ловил на какого-то червя, ну а я поставил 2 грамма и рачка. Наивный. Ветер дул в лицо, приманка улетала всего лишь на каких-то 10 метров. Анимация не получалась — сказывалась большая толщина плетенки. Пока я мучился, Рома поймал двух окуньков. Рыба под берегом есть, но она явно не моя. Надо что-то менять, чтобы нормально ловить такой снастью. Замена была очевидна: два грамма на 4. Попросил у Дена приманку — сороковый твистер Манс в цвете ультрафиолет. От улыбки стало всем светлей, но я не парился. Это же ведь классика, на нее раньше только и ловили, причем ловили хорошо. Увеличение веса качественно сказалось на забросе — начал швырять метров до 20-ти. Проводка — двойные подрывы удилищем. Расчет был сделан на долгое свободное падение. Руки приходилось поднимать очень высоко, чтобы проводка получилось такой, как я хотел. На третьем забросе, я почувствовал поклевку и совершил подсечку. Есть! Тащу к берегу окунька грамм на 70, который сошел почти у самых ног. Вот вам и Манс в цвете ультрафиолет! Улыбающийся Ловлю еще совсем недолго на эту приманку, зарабатываю одну неясную поклевку, и прошу у Дена что-то съедобное. «Сатурн пойдет?» — спрашивает меня он. Да, вполне, — сказал я, и принял у товарища по увлечению приманку. Уже через две проводки я поймал на Сатурн окуня.

Отец Ромы заметил, что ловим мы достаточно вяло. Он предложил провести мини-турнир. 3 тура по 15 минут. Место во время тура не меняем: стал и лови. По завершению каждой пятнадцатиминутки, переход на новые точки. Идею все поддержали, и мы начали соревноваться. Смысл такого соревнования в том, что бы во-первых, почувствовать спортивный азарт, ну а во-вторых, начать ловить более продуктивно в сжатые сроки. Прошло минут 10 первого тура. У всех по нулям. Я решаю изменить проводку. Поднял руки со спиннингом как можно выше (эх, где же мой Кальзант с ростом 2.4м), и начал делать плавные потяжки. Представьте себе, я заработал поклевку, которую, к сожалению не реализовал. Неужели подобрал проводку? Перезабрасываю и пытаюсь повторить движения, которые делал на прошлой проводке. И снова поклевка! Только на этот раз рыбка пошла в зачет, потому что была доставлена на берег. Буквально через полминуты разлавливается инициатор этих соревнований. Денис в первом туре остался без поклевок, а Рома под конец все же обрыбился небольшим окуньком. Во втором туре у меня был сход у самых ног. Его видели все, поэтому засчитали, как ½ окуня. Обрыбился и Денис. А Рома отличился — поймал судачка грамм на 400. Жертвую своим временем и бегу к Ромке — надо сделать фото. После судачка, Рома поймал еще и окунька, став таким образом, абсолютным победителем. Третьий тур закрыли так: у всех троих, кроме Ромы, по два окуня. У него в зачете 3 или 4 окунька. У парня явно талант.

Это зачет!

После соревнований, Рома констатировал тот факт, что окунь берет на плавных протяжках. Я тоже это заметил, но сделать правильную анимацию с моей снастью было сложно, хоть и возможно. Понадобилось время, чтобы привыкнуть и начать ловить рыбу с каждого заброса. Но все равно у Ромы поклевок было больше. Возможно, дело в размере приманки, а так же в весе. Но уменьшаться мне было никак нельзя — контроль примаки и заброс сильно ухудшатся. Ловили мы вдвоем, Ден периодически доставал из воды окуньков возле камышей, а отец Ромки методично доказывал сыну, что он стоит на точке, и поэтому у него клюет. В конечном итоге, они меняются местами. Первая же проводка, проделанная Ромой на новом месте, заканчивается тем, что его «Финка» изгибается в дугу, и фрикцион запел свою сладкую песню. Что это? По сопротивлению похоже на судака, весом за килограмм. Борьба длилась не долго, секунд 30. Рыба сошла, а мы так ее и не увидели… Зато мы увидели, как мирная рыба ловится на микроджиг: Денис поймал маленькую красноперочку.

Мирная рыба на УЛ

Около полутора часов мы стояли на дамбе, и ловили небольших окуньков. Затем посмотрели друг на друга, и задумались: а чего стоим-то на одном месте? Надо прогуляться по берегу. И мы пошли исследовать новые места. Первая точка — помост. Несколько забросов, и вот уже есть первые результаты. У меня окунек и бычок. У Дена — окунь. Ну а Рома опять отличился — ему попался судачок грамм на 400. Кстати, всю рыбу брали, потому, что ловили мы как-никак на платнике. В конечном итоге с помоста нас потеснили отдыхающие, и мы пошли дальше. К сожалению, мест для рыбалки там было не очень много. Выхватив по паре окуней с новых точек, мы вернулись на дамбу. Как-никак самое удобное место. Да и дело близилось к вечеру. По логике, должен был активизироваться судак, которого мы все так ждали.

Бычок большой любитель съедобки

Стабильно клевал мелкий окунь

Судака так и не дождались. Но окуня половили в свое удовольствие капитально. Под вечер он начал клевать по-другому: подошел ближе к берегу, начал реагировать на «жужжащие» проводки. Рома отложил свою финку в сторону, и снова взял в руки наноджиговый инструмент — мягкую форелевую палочку с тестом до 3-х грамм. Граммовая джигголовка, кусочек червячка, секретные проводки, и дело пошло! Окуньки проклевывались некрупные, но зато поклевки были довольно частыми.

«Жужащие» проводки

Вот и результат!

Совершенная снасть

Для ловли на самые мелкие веса нужна особое удилище

Рыбалку закончили в сумерках. В общей сложности, поймали около сотни окуньков, одного бычка, красноперку и пару судачков. Результат для платника не очень: рыба не активна, крупняк, по всей видимости, ушел на дальний кордон. Но с другой стороны результат может называться достойным, если смотреть с точки зрения спорта.

P.S. Ребята, извиняюсь, что выложил так поздно.