Дождались! Наконец-то можно спустить лодку на воду Обского водохранилища и мчаться по волнам на поиски рыбацкой удачи. Погода на открытие выдалась замечательная: солнце, свежий ветерок, сдувающий с берега армады кровососов, которых нынче как никогда много.
Как все же хорошо начало лета! Красиво, свежо.

Цветы июня

Традиция нынче была нарушена и на открытие мы поехали не в Спирино за 160 километров от дома, а на Боровские острова до которых всего 40 верст, и всего на день.

Боровские острова

Боровские острова славятся тем, что в это время там собираются стаи окуней, вот и было принято решение поискать эти самые стаи. Ловят окуня в тех краях, как правило, на отводной поводок, используя в качестве приманки мелкую вертушку. Но ставят и вабики, и стримеры, и вообще все, на что соблазниться этот жадный агрессивный хищник.

Нужно сразу признаться, что я не любитель окуневой рыбалки и поэтому мои познания в способах его поиска на просторах водохранилища ничтожно малы. В результате меня как магнитом тянуло на крутые свалы, а не на банки и косы. На воду вышли в 04-05 утра, уже после восхода солнца. Мои товарищи на быстроходных больших лодках рванули на дальние точки, а я на своем Флагмане-320 под пятисильной Тохой почапал тихим ходом к ближайшему острову полагая, что если клевать будет, то будет клевать везде, а если не будет то и нет смысла мотаться по всему Обскому морю.

И вот новый, сделанный своими руками якорь, плюхнулся в воду. Покачиваясь на волне, делаю первые забросы. Не клюёт. Начинаю галсами обходить остров неотрывно следя за экраном эхолота. Прибор время от времени возмущенно пищит, подсказывая хозяину о рыбе под килем, да и на экране мелькают метки, но это, судя по расположению меток в толще воды, белая рыба. Наконец, после тридцати пяти минутного рейда вижу на свале желанную метку — значок рыбки «воткнутый» в свал. Это судак! Заякорился, привязал джиговую приманку — Релакс Копыто на 15-ти граммовой «чебурашке» и — Господи помоги!

На 5-ти метровой глубине тычок. Легкая подсечка и первый в этом году судачок на крючке. Жалко, что размерчик не трофейный. На второй проводке поклевка. Подсекаю и ничего. Выматываю шнур и вижу выброхвоста без хвоста, то есть уже не виброхвоста вижу, а бесхвоста! Вяжу такого же. Проводка, поклевка, подсечка и есть второй! На третьей проводке никто не клюнул. Бросаю чуток правее и тут же удар! Третий отправился в контейнер под сиденьем. Размер маловат, но супруга наказала на жарёху привезти именно таких — порционных судачков. Понимаю, что встал я на свале удачно. На следующем забросе примака не успевает достичь дна и «Сиб Ривер» в моих руках трясет не кто иной, как окунь. Тащу, понимая, что там именно он, полосатый разбойник. Так и есть — окунь. На следующем забросе все повторяется — берет на падении и опять окунь. Но, увы, сходит уже находясь в воздухе при подъеме в лодку. Еще заброс и опять берет окунь. Я ликую — нашел стаю! Вспоминаю все, что говорили гуру об оснастке на окуня и перевязываю снасть на отводной поводок с окуневой блесной. Бросаю раз, два, три и ничего. Понимаю, что сделал глупость, что народ мудрый не зря пословицы придумал и одна из них гласит — от добра добра не ищут! Перевязываю обратно на джиг — чебурашка, Релакс. Проводка, поклевка почти под лодкой — судак. Ловлю еще пять судачков. Опять меняю приманку с откусанным хвостом, привязываю точно такого же Релакса только зеленого цвета и …. Ни одной поклевки на следующих пяти забросах. Опять меняю на белого и тут же ловлю еще судака. Отцепляю его и думаю о спорах на всех рыболовный сайтах о влиянии цвета приманки на клев. Ну, что я после того, что произошло только что думать должен?

Последовала первая мощная поклевка. Взвыл фрикцион, Сиб Ривер в дугу, адреналин в сапоги капает, тащу! Не понимаю кто там. Не судак, тот тянет на дно, давит изредка дергая. Не щука, та парит в толще воды как планер, мотаясь вокруг лодки. А этот прет и прет в открытое море. Зажимаю помаленьку фрикцион, начинаю выкачивать. Рыбина не всплывает, не хочет представляться. А я выкачиваю! По всем правилам — подтянул, намотал. Осталось метров пятнадцать шнура в воде, скоро покажется! И ровно ни на чем, без рывка, рыба сходит. Выматываю остатки шнура и вижу чебурашку без приманки. Грешу на заводное кольцо, но какого же удивление — сломалась душка чебурашки. Внимательно разглядываю и понимаю почему — сделаны душки из медной тонкой проволоки. Как же я раньше не обратил на это внимание, вернее не предавал значение такой мелкой детали.

Расстроился? Конечно. Знал уже, что Алексей (Коряк) уже рекорд свой побил, вытащив окуня в 900 грамм.

Личный рекорд Алексея

А я вот не сумел. Интересно кто же там был. Склоняюсь к сазану, похожее поведение...

Перевязываю приманку, не забыв проверить душки, забрасываю. Поклевка, скорее прикосновение к снасти и шнур провисает. Да что за напасть такая! Понимаю, что это щука срезала приманку. Опять переоснащаюсь.

Поклёвки уже не на каждой проводке. Заглядываю в контейнер. Ой-ой, а там рыбы уже больше чем нужно. Считаю — 19 судачков и два окуня. Больше мне не нужно, а ловить, чтобы выпускать, я не хочу и никогда больше не буду пользоваться этим «поймал-отпусти». Зачем калечить рыбу?

Не спеша пошел к берегу, где с завтраком ждет жена, где можно позагорать и может даже искупаться, хотя вода всего +17.
А на берегу аншлаг! Народу наехало как на Первомайскую демонстрацию. Парусники, катамараны, лодки всех мастей. Рыбаков толпы!

Красивое плавсредство

Экзотическое плавстредство

Любовь Федоровна моя, прежде чем рыбу приготовить, решила с окуньком сфотографироваться, ну давай, щёлкну, не жалко...

Окунёк

И потихоньку увековечу процесс чистки рыбы на берегу.

Как в каменном веке. Муж добывает, жена обрабатывает...

Через часик вернулись мои товарищи.

Рыбацкий корабль

У них, примерно, то же самое — рыба есть, трофеев нет!
Володя задумался, почему?

Задумался

А все просто. Как говорится, опять же в пословице — не все коту масленица, бывает и постный день.
Начистили на жарёху несколько пойманных мною рыбок.

На жарёху

Сейчас поджарим, усядемся под соснами и подумаем вместе, как же найти в следующий раз трофейную рыбу среди этих самых островов?

Всем успехов!