Ну не смог я открыть счет по окуням до запрета! Хоть и лед сошел еще в феврале, и старался я не раз... Может, рыба «на дальний кордон...», может у меня руки не из того места, но окуни в этом сезоне меня не баловали.

С началом запрета я взял небольшой отпуск и оторвался на Азовском море (https://www.fish-...kuly-1979/). Однако пришла пора возвращаться, и вот я вновь на берегах Днепра. А тут все изменилось! Деревья в цвету, сочна зелень буйствует возвещая приход весны, температура уже чуть ли не летняя! Красота! Наверняка ведь и рыба с «дальнего кордона» вернулась? Веселый

И вот первый «уикенд» рабочих будней! И хотя в субботу я только к обеду добрался домой после ночного дежурства, но пропустить такой яркий, погожий и тихий денек я был не в силах. Тем более, что все прогнозы клева (в том числе и фиш-хуковский Веселый) на воскресенье обещали полное бесклевье. Поэтому часок поспав, я прихватил спиннинг и отправился на берег.

Предчувствия меня не обманули — под берегом было полно малька, плавились стайки уклейки, бегали некрупные карасики. Все это было прекрасно видно в прозрачнейшей воде. Значит где-то здесь и тот, кто пасет весь этот детский сад! Сегодня меня интересует полосатый разбойник!

Однако кроме рыб я увидел в воде довольно много прошлогодней травы, что лежит на дне. Поэтому, чтобы приманка не вязла в этом безобразии «на самом интересном месте» (С) Веселый, я смонтировал отводной поводок.

Начал я с Select Solaris 45 мм, который прикупил сегодня по дороге домой. Довольно долго я полоскал его в самом на мой взгляд перспективном месте. Не получив ни поклевки, решил перебраться на конец косы. Здесь тоже Solaris не нашел рыбы, но зато обнаружил мертвый зацеп. Перевязавшись, я решил поставить приманку поактивнее и покрупнее, ведь совсем мелкого малька пока вроде бы нет. Альтернативы Reins Fat G-tail Grub 2" у меня не было Веселый.

На очередном месте кто-то повис на моей приманке без поклевки. Поначалу я даже подумал, что это пучок травы, но «трава» вдруг повела в сторону на подмотке. Сердце радостно екнуло в предвкушении первой рыбки! Не тут то было! На крючке оказался пластиковый одноразовый стаканчик, который, мягко говоря, неаккуратные отдыхающие утопили не меньше года назад Веселый. В расстройстве я даже не стал фотографировать «трофей».

Но следующий заброс практически в ту же точку неожиданно принес мне рыбу. Окунь сел опять без поклевки. Точнее я ее не почувствовал, потому что был занят продиранием грузила через прошлогоднюю траву. Полосатик оказался вполне зачетным, грамм 150. Сопротивлялся активно, я даже слегка запереживал за поводок из 0,12 флюра, который в прошлом году показался мне чересчур легким на разрыв.

Счет открыт! Веселый

На берегу окунь принес мне еще один сюрприз. Несмотря на то, что проводка была довольно активной, и поклевки как таковой я не почувствовал, рыба заглотила приманку очень глубоко. Я даже не знал как ее достать — крючок тонкий, поводок хлипкий, за что тянуть, как это выковырять? Но тем не менее, с помощью плоскогубцев мультитула крючок я достал почти без повреждений как для приманки, так и для рыбы.

Жадина!

Солнце уже начинает садится, поэтому, сделав еще пару забросов, перехожу на следующее место. Здесь тоже мне попадается окушок, такой же, даже крупнее. Что характерно, опять садится, когда грузило встревает в траву. Я так понял, что трава начинается на верхнем краю прибрежной бровки. И как раз здесь место патрулирования окуня.

Следующий заброс приносит мне зацеп и обрыв всей оснастки. Превязываюсь. А времени на рыбалку все меньше! Ставлю Bait Breath U30 Mosya 1,5". И теперь уже четко ощущаю поклевки как раз на краю травы! Но почему-то полосатики не зажевывают «Мосю» так жадно, как твистер. Еще пару забросов, и... «Мося» пала смертью храбрых на том же зацепе!

Снова ставлю Reins Fat G-tail Grub 2", и на самый закат возвращаюсь на ту «самую перспективную» точку, где не справился Select Solaris 45 мм. Бог троицу любит! Надо поймать третьего для красивого счета!

И вот он третий! Почти горбач! Веселый Клюнул с четким злым ударом, я чуть было не начал подсекать как судака! Веселый

Ну все! Программа минимум выполнена! Счет открыт, рыба активна, её много и она под берегом. Надо будет в следующий раз проверить еще пару перспективных мест! А на сегодня для отличного настроения мне уже хватит!

Пока собираю спиннинг — любуюсь великолепным тихим закатом! Достойное завершение хорошей рыбалки!