В воскресенье совершили разведочный набег в поисках жереха на одну из рек Липецкой области. Шереспер, правда маленький, был успешно обнаружен, пойман и отпущен. Вместе с жерешком проскакивал небольшой голавлик. Сезон открыт! Ура!

Посетить это место планировали еще с зимы. Прошлым летом нам удалось тут поймать парочку неплохих жерехов — хотелось проверить, будет ли здесь весной ошиваться достойных размеров рыба.

Около девяти утра мы оказались на месте. Встречали нас «старожилы» здешних мест, поющие на разный лад птицы, обжигающее утреннее солнышко, и завсегдатай этих мест — порывистый ветер. Пейзажи здешних мест по ряду причин, я оставлю за кадром, но поверьте здесь очень красиво.

Перекусив и неспешно собравшись, мы разбрелись по реке. Часть рыбаков спустилась ниже по течению, где немного помельче и рельеф побогаче — там летом неплохо ловился голавлик и мелкий шереспер. Мы же с Антоном сразу отправились на место прошлогодней битвы с исполинскими «трешками». Я начал ловлю с тяжелой 10-ти граммовой бимиеталлической блесны Kosadaka SuperCast Evo. На третьем же забросе ее кто-то боднул, я подсек и через несколько секунд достал из воды крохотного жерешка. Вон оно как. И блесна ловит, и жерех есть, и я, получается, «открылся» по белой рыбе. Продолжаем ловлю. Минут через 15 у Антона уже на выматывании тоже происходит поклевка, но, из-за неожиданности, пустая. Дальше звонит Паша и интересуется успехами, попутно рассказав, что уже успел поймать пару жерешков и голавлика на небольшое колебло. Узнав об этом принимаем с Антоном решение поменять место.

Поднимаемся выше, где встречаемся с Пашей рядом с которым и останавливаемся. Я ставлю небольшую тяжелую колебалку Swirl 3,3 грамма от Crazy Fish, получаю на нее пару пустых поклевок и «успешно» обрываю( Жаль, что не оказалось второй такой, чтобы можно было разловить новую для себя приманку.

Ну, не беда — в кошельке есть много других проверенных блесен. Одна из таких Малек от Дайги весом 3,5 грамма, цвет серебро. Именно она и приносит мне первого голавля сезона-2016.

Голавлик сопротивлялся очень бойко, и мне повезло, что он не сошел, так как схватил за самый краешек губы. Кстати, заглянув к нему в рот, обнаружил, чем он сейчас кормится — какими-то мелкими личинками насекомых, которых было у него в пасти несметное множество.

Долго здесь не задерживаясь мы нашли еще одно перспективное место. Над свисающими кустами противоположного берега угадывалась мель, которую активно прогревало солнце. Почти всю рыбу отсюда собрал Антон — 2 заброса, 2 рыбы, а спустя какое-то время еще одна. Отличилась блесенка от Acme под названием Kamlooper, с модернизированным крючком — вместо классического тройника был поставлен одинарник с капелькой — точкой атаки.

Крайняя точка, до которой мы успели добраться, (с нами был маленький ребенок, а им свойственно уставать и хотеть домой) это поворот реки, с разветвлением, двумя перекатами, переходящими в широкую песчанную отмель. С переката ничего не взяли, хотя небольшую активность в затишках и обратках отметили, а со «стола» удалось уговорить двух жерешков.

Одного грамм на 200 на 3,5 гр серебряного малька и совсем маленького на 5-граммовую коричневую колебалку с красной полосой.

Причем ударил малыш так, что аж фрикцион сработал. Это еще раз подтверждает, что не все дикие нереализованные нами поклевки организовывали трофейных размеров рыбы.

Перед самым завершением рыбалки я увидел, как в метрах пяти от меня из кустов появился силуэт очень большой рыбы. Наверное, это был хозяин здешних мест — жерех, с которым, я верю, в этом сезоне нам еще предстоит встретиться и побороться.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Оригинал этого отчета здесь: http://bally-36.l...74320.html