Такое модное направление как МДЖ захватило меня не сразу, сначала я как бы не вьехал в ловлю мелкими весами да и мое первое удилище Graphiteleader Calzante EX 732UL-S 0,5-6 гр меня почему-то не впечатлило. Дело было даже не в удилище, а в его строе: я всегда любил палки построже и пожестче, а Кальзанте мне показалась лапшеватой (без всяких сомнений Кальзанте хорошая палка и для кого-то именно такой строй — то, что надо, но не для меня). Порыбачив Кальзантой несколько месяцев, я начал подыскивать себе другую палочку и взор тогда еще неопытного МИКРОДЖИГГИТА упал на Aiko Tirrel 210ULS 0,5-5гр. Пройти мимо Тирельки в магазине просто невозможно, согласитесь? Красивая палочка с яркой расцветкой притягивала взгляды покупателей как магнит и весной 2013г. в моем арсенале появился Солидовый Тирель до 5 гр.

Характеристики

  • Длина: 210см;
  • Тест: 0.5-5гр;
  • Тест по леске: 1-5lb;
  • Строй: e-fast;
  • Материал бланка: ASG solid tip;
  • Рукоять: EVA;
  • Кольца: Kigan;
  • Вес: 83гр.

Тирель сразу же занял место первой палки для МДЖ в моем арсенале, а также подарил первые сильные впечатления от ловли с малыми весами. Чем меня зацепил Aiko Tirrel 210ULS 0,5-5гр.? Все просто — типаж палки и его строй как нельзя кстати подходил для моей манеры анимации приманок и поэтому процент результативных рыбалок вырос многократно. А ведь все мы понимаем — если у рыболова получается выполнять правильные манипуляции с приманками и постоянно ловить рыбу, то он быстрее растет как специалист в том или ином виде ловли. Так произошло и со мной, уже к концу сезона я ловил на МДЖ в условиях стоячей воды и рек уделяя этому виду ловли очень много времени. Тирель стал моим постоянным спутником на рыбалках в течении 2 лет. Теперь, оглянувшись назад, можно рассказать Вам какой он, Tirrel 210ULS, и описать все свои впечатления от использования.

Внешний вид

Дизайн Tirrel выполнен в трех цветах: белый; черный; оранжевый. Данная цветовая гамма отлично сочетается и палочка выглядит очень красиво. На бланке красуется надпись «Microjig speccial» — вообще вся линейка удилищ задумывалась как специализированные удилища для джига в лайт-ультралайт диапазоне. Кончики удилищ независимо от того Солидовая или Табулярная вершинка выкрашены в белый цвет — еще одна стилистическая дань, отданная МДЖ-удилкам.

Фурнитура

На Tirrel установлены кольца от концерна Kigan со вставкой из Zirconia. Даже через два года эксплуатации в жестких условиях, иногда с перегрузами, они останутся в отличном состоянии. Компания Kigan уже давно намекает, что Fuji не единственный лидер в своей отрасли. Kigan раз за разом доказывает, что не просто так занимает место под солнцем, а следит за новыми тенденциями в производстве колец и фурнитуры для спиннингов.

Белый кончик МДЖ-удилищу нужен для контроля проводки по кончику, для солида это наиболее актуально!

Баланс снасти — рукоятка

Короткая разнесенная рукоять выполнена из EVA-материала. Для идеального баланса к Tirrel подойдут катушки ультралайтового класса от 1000 до 2000 по классификации Daiwa и весом в районе 200 гр. Удилище весом в 83 гр весьма требовательно к массе катушки. Для сбалансированной снасти нужно максимально снизить массу всего комплекта.

Баланс с Shimano Nasci 1000S

На Батт нанесен логотип «AIKO»

Первые весенние вылазки с Aiko Tirrel 210ULS 0,5-5гр показали, что палочка великолепно справляется с активными анимациями приманок. А чувствительность бланка и солидовая вклейка позволяют работать с весами от 0,5-5 гр включительно. Дальше — больше, после тестирования на стоячей воде я перешел к испытаниям в условия реки, и тут Тирель меня удивил.

Строй

Строй заявлен как e-fast, жесткий в комле с мягкой солидовой вершинкой. Удилище позволяет выполнять агрессивные анимации без намеков на провалы (в пределах заявленного теста, конечно). Бланк отлично вяжет рыбу и позволяет хорошо её просекать, не давая шансов на спасение. Мягкая солидовая вклейка позволяет контролировать проводку по кончику удилища даже на сверхлегких весах менее 1 гр. В качестве разнообразия Tirrel можно использовать с мелкими кренками и фэтами на равномерных проводках — спиннинг отлично передает в руку информацию об игре приманки и поклевки голавля или язя.

Микроджиг — как основная специализация!

Микроджиг является специфическим и по-настоящему культовым видом ловли. Для некоторых он стал последней ступенькой самосовершенствования — «Дальше идти некуда».

Согласитесь, что многие пришедшие к ловле на микроприманки (микроджиг, наноджиг, мормоспиннинг) рядом с брутальными спиннингистами, вооруженными ДЖИГОВЫМИ палками с тестом до 15-56 гр, смотрятся как «Самураи», ступившие на поле боя, сверкая своими тонкими «Катанами 0-5гр» и филигранно работающие отточенными снастями. Именно Aiko Tirrel 210UL-S 0,5-5 гр вобрал в себя все, что нужно для МДЖ ловли: правильный строй, легкий вес, стильный дизайн.

Характеристики бланка позволяют в полной мере работать с весами, указанными производителем. Обычно применяемые веса для ловли на МДЖ колеблются от 1 до 3 гр, именно в этом диапазоне информация прекрасно передается в руку, а Tirrel отлично раскрывает свой потенциал по чувствительности бланка. Использование приманок менее 1 гр тоже возможно, т.к. солидовая вклейка позволит отслеживать рельеф дна и поклевки по белому кончику удилища. Для работы на границе течения и спокойной воды подойдут веса от 1,5 до 5 гр (в зависимости от скорости течения), в таких условиях Тирель отлично себя проявит при ловле как классической ступенькой, так и при использовании активных анимаций.

Если вы хотите приобщиться к микроджиговой ловле или у вас уже есть опыт, но вы ищете новые ощущения, то Aiko Tirrel позволит совершить увлекательное путешествие в мир микроджиговой ловли и подарит Вам уйму незабываемых эмоций и впечатлений. Палочка полностью оправдала ожидания тысячи Российских рыболовов. Мы ждем новых Самураев, готовых посвятить себя УЛЬТРАЛАЙТУ И МДЖ!

Первоисточник — моя статья в рубрике tackleinside https://tackleins...70/?page=3