Моя третья палка от Favorite!

Вот и подходит к концу сезон 2015г., а значит пришла пора делится своими впечатлениями об использованных снастях. В начале сезона я задался целью подобрать себе удилище для джига-твича с тестом до 20гр и упором в ловлю с лодки. Мой опыт владения удилищами от Favorite оказался очень положительным (Favorite Vizor VZR-602L 1,83 м / 2-10 гр и Favorite Jig Gun JGN-682M 2,03м / 7-21 гр), а также вечно скачущий доллар в начале года просто подталкивали меня к покупке. После падения рубля некоторые палочки мне стали не доступны из-за высокой цены на них. Порывшись в интернет-магазинах я нашел Favorite Varita VRT-702M 2.10м, 7-21гр по демократичному ценнику. Проштудировав отчет Serdgjk о Варите с большим тестом я окончательно определился с выбором (https://www.fish-...702mh-174/). Таким образом я, кстати, купил себе еще две палочки с ценой почти на 40% дешевле рыночной, просто спиннинги лежали на складе и были закуплены по старой цене. Закинул деньги через КИВИ-кошелек и стал ждать свою «Варюху» (так я ласково зову Favorite Varita ). Палка пришла очень быстро, но опробовать её в полной мере удалось только в средине июня месяца. Пару паркетных рыбалок на озере с воблерами дали мне понять, что в своем выборе я не ошибся и прикупил себе отличную универсальную палочку. Прорыбачив целый сезон Favorite Varita я готов поделится с Вами своими соображениями по поводу данного спиннинга и разобрать все его возможности более детально.

Чехол

Оценивая внешние данные чехла я скажу, что это удилище относится к ТОП-классу. Чехол выполнен из плотного материала с подкладкой, имеет два кармана, в которые можно попасть открыв клапан на липучке. Качество чехла отличное, а за счет материала с мягкой подкладкой он убережёт спиннинг от повреждений.

Внешний вид

Внешний вид данной палочки притягивает к себе множество взглядов, именно Favorite Varita первой замечают мои друзья и товарищи, увидев её в лодке среди других моих спиннингов. «Варвара» имеет много интересных стилистических акцентов — кельтские узоры, золотые элементы и вставки на рукоятке и батте. Невозможно пройти мимо оригинального покрытия бланка в виде «потрескавшейся краски». Все надписи и орнаменты выполнены с разными оттенками белого, а на катушкодержателе красуется надпись «turn nibble», что означает — «включить клев». Varita кстати переводится с испанского как «палочка», честно говоря «Варюхин» облик не позволит мне назвать её ПАЛКОЙ, это действительно «Палочка» — «девочка».

Неправда-ли красивое покрытие на бланке?

Кольца

На Варите установлены кольца KL-H, от компании Fuji, расставленные по принципу КR-concept. Кольца показали себя очень достойно — захлестов и других проблем с ними не было, а большего спиннингисту и не нужно. Палочку я гонял с тонкими шнурами PE от компании Sunline и все шнуры плавно переходят в следующий сезон без каких-либо критичных повреждений, что в наше время немаловажно, ведь стоимость плетенок начинается от 1000р и выше.

Тюльпан

Верхние колечки на низких ранингах.

Fuji — это Вам не хухры-мухры!

Рукоятка, баланс снасти

Катушкодержатель скелетного типа SKSS от Fuji очень органично вписывается в общую стилистику. Сама суть скелетных катушкодержателей подразумевает под собой увеличение возможности касания бланка и повышения общей сенсорики удилища. Не могу сказать, что данная концепция сильно увеличила сенсорику удилища, возможно это потому, что коснуться самого бланка невозможно из-за декоративной пластиковой втулки. Короткая передняя гайка позволяет укладывать указательный палец на бланк и этого вполне хватает для полного контроля проводки и касания дна. Ручка ниже катушкодержателя и батт выполнены из материала EVA очень высокого качества, за сезон активных рыбалок ручка совсем не затерлась. Длина рукоятки и общая концепция её компоновки очень правильные, все на своем месте и даже многочасовые рыбалки не дают рукам устать и замерзнуть.
Для правильного баланса с данным удилищем подойдут катушки с размерами до 2500 по классификации Шимано и весом до 230-250гр. В паре с «Варюхой» я в основном использовал Shimano ultegra 2500 и REVROS MX 2000.

HOOK KEEPER

Баланс с Shimano ultegra 2500

Характеристики Varita VRT-702M

  • длина: 2.10м;
  • тест: 7-21гр;
  • тест по шнуру: 10-16lb;
  • строй: FAST;
  • кольца: Fuji KL-H;
  • катушкодержатель: Fuji SKSS.

Тест и строй

Невозможно обойти вниманием такой важный аспект, как строй удилища и его соответствие заявленному тесту. На мой взгляд тест удилища очень честный, и мной это было проверенно неоднократно. Но хочу вас предостеречь: даже 20гр. + силиконовая приманка в два дюйма грузит бланк, что называется по полной, и перегружать его большими весами чревато! Строй удилища заявлен как FAST. Использование с разными видами приманок и разными весами показали, что данный бланк я бы отнес к строю moderate fast. Этот строй нисколько не портит данное удилище, а наоборот делает его более универсальным, а также повышает его бросковые характеристики, компенсируя его сравнительно небольшой рост в 2,10см. О тесте применяемых приманок я расскажу более подробно и рассмотрю их с наиболее часто применяемыми видами ловли: отводной поводок, воблеры, топвотеры и джиг.

Отводной поводок

Отводному поводку на течении, а точнее на реке Томь, я уделяю довольно много времени и в основном по причине того, что даже в сложных условиях или в полное отсутствие клева на отводной поводок всегда можно поймать рыбу. Тест Вариты 7-21гр отлично подошел для рыбалки отводным на течении, где основными применяемыми весами стали 12-18гр. Кроме того, в начале весны я использовал Варюху и на стоячих водоемах. Для «стоячки» грузы были от 10-12 гр, изначально думал, что Варита будет немного грубовата для стоячих водоемов, но из-за строя moderate-fast мне удавалось делать дальние и точные забросы, а хорошая чувствительность бланка давала возможность почувствовать поклевки мелкого окунька на приличном расстоянии. От ловли на течении я получал множество положительных эмоций — катапультные забросы с весами 15-18 гр позволяли облавливать большую территорию без перестановки лодки, жесткость бланка позволяла выполнять как агрессивные анимации приманок, так и волочение или классические проводки.

Воблеры/попперы

Воблеры и попперы ловили в этом году вполне исправно. Палочка отлично подходит для воблеров, но она не является «колом» и драть ей крупные воблеры в пределах теста не получится. Варвара отлично справляется с воблерами длиной 60-110мм и весом до 18 гр. Спиннинг отлично себя показал при аккуратной и вдумчивой анимации приманок, такой способ нужен для того, чтобы расшевелить хищника и заставить его клюнуть. Мягкий твичинг, шевеление на месте, лавирование между кувшинками — для данных анимаций Варита подойдет великолепно. Из используемых моделей можно выделить приманки:

  • по нижней границе теста — DUO Realis Rozante 63SP, Jackall Tiny Magallon; Pontoon 21 Chaos 72F-SR; Pontoon 21 Crackjack 58 (на гране чувствительности);
  • по верхней границе теста — Daiwa MORETHAN X-CROSS 95; Evergreen General 110F; Lucky Craft POINTER 100 SR; Tsuribito Dead Minnow110.

За прошедший сезон было четыре незабываемых рыбалки, на которых я отлично отловился на попперы. Куча удовольствия была получена от ловли окуня на речных перекатах с использованием таких моделей: MEGABITE (LIBERTY) Popsy; Sert Killer Pop; Evergreen One's Bug. Варюха отлично справляется даже с агрессивными быстрыми проводками поперов поперек течения. Результаты рыбалки можно посмотреть на видео — https://youtu.be/Wrha4DbL4lU. Бросковые характеристики Варвары выше всяких похвал: условия ловли были таковы, что окунь брал на большой акватории и от дальности заброса результат зависел на прямую.

Варюха и Жиган

Джиг

Я начинающий джигит и поэтому в этом сезоне пытался уделить максимальное количество времени именно данному стили рыбной ловли. Наличие моторной лодки позволило мне протестировать Вариту в разных условиях. Используемые веса в джиге входят в рамки указанного теста производителем, у меня тест по джигу получился 8-20гр + приманка (если приманка весит 4-5 гр, величина груза варьировалась от 16 до 18гр). На местах со слабым течением или почти без него приманка с весом от 8гр уже стучала в руку, в остальных условиях приходилось увеличивать вес чебурашки до полноценного касания дна. В пределах своего теста Варита отлично справляется с джиговыми проводками, кроме того строй данного удилища позволяет эффективно просекать как судака так и щуку. На одной из рыбалок я делал стандартную проводку и почувствовал поклевку, сразу же произвел подсечку, затем шла борьба протяженностью почти 15 минут. Выкачав рыбу до поверхности, я увидел крупного налима на 5-6кг, засеченного почти под хвост. К великому сожалению мне так и не удалось завести его в подсак, но Варюха в борьбе с данным противником показала себя очень достойно, тем самым завоевав место любимой палки в данном тестовом диапазоне.

Общее впечатление

Впечатления от Favorite Varita VRT-702M 2.10м, 7-21гр не просто положительные, данная палочка запала мне в душу. Пройдемся по всем плюсам и минусам данной палочки.

Плюсы:

  • строй Moderate-Fast отлично сказался на бросковых характеристиках, в пределах своего теста Варита отлично бросает как объемные, так и джиговые приманки;
  • красивый внешний вид, органичный дизайн выделяет данную палочку среди моего арсенала;
  • качественная фурнитура. Кольца и катушкодержатель Fuji;
  • качественный чехол из плотного материала;
  • бланк с хорошей чувствительностью.

Из минусов можно отметить только цену в 8500р., но могу сказать, что она стоит каждой затраченной на неё копейки!

Самое главное это то, что я получил себе в арсенал ВЕЛИКОЛЕПНУЮ палку с универсальным профилем. Универсальность «Варвары» позволила мне сократить количество удилищ в лодке и не ограничивать себя при ловли в различных условиях. Если Вам нужен лодочный универсал, то тогда берите себе Вариту, в маленьких тестовках Варита отлично подойдет для ловли на стоячих водоемах с использованием поводковых оснасток, воблеров и лайт-джига.

Моя «Варвара» уже дома, а Вы хотите завести себе свою?

Постскриптум

Не могу промолчать об еще одном своем удилище Favorite Jig Gun JGN-682M, 2,03м / 7-21 гр. Джиган в моем арсенале уже второй год и в прошлом году я уже писал о нем отчет, но отсутствие профильных джиговых рыбалок не позволило мне полностью раскрыть потенциал «Жигана». В этом же году он прочно занял место первой джиговой палки в моем арсенале и позволил впервые в жизни полноценно отловится по судаку и щуке в условиях крупной реки Обь.

Видео с рыбалки на Оби: в главной роли Favorite Jig Gun JGN-682M Длина: 2,03м. / 7-21 гр.